Субботин
Бывалый
- Реакции
- 621
Бестужев погиб в войне с горцами и нигде не сказано, что его убили убыхи. Более того, даже неизвестно убили его или взяли в качестве раба. Так как тело его небыло найдено.С убыхами было всего одно столкновение в 1864 году и война сразу закончилась. ?Это тогда, когда Бестужев-Марлинский в Адлере погиб? Или другой раз?
Да, всего-навсего. Пришли русские туда, где их отродясь не было, и мирно попросили все население переселиться вдаль. Может они еще стол в дорожку накрыли?
Расскажи, как погиб Бестужев-Марлинский на месте нынешнего Адлера в 1837 году? Это было явно задолго до твоего 1864 года.
Я не оправдываю действий Империи по выселению этого народа. Но П.....ТЬ о том, что убыхов ВЫРЕЗАЛИ, как канадских индейцев, не надо.... Я понятно объяснил?
Знаешь, Сергей, я не знаю историю тех мест, но как так получилось, что весь народ оттуда исчез? Про выселение все понятно. Количество выселенных могли пересчитать, а вот по поводу их реального количества до выселения у меня большие сомнения. Никакой переписи там не проводилось. Да и сомневаюсь я, что можно весь народ взять и уговорить переселиться из родных мест. Так делают только при условии серьезной и реальной опасности для жизни. И единственной угрозой им была русская армия. А материал, который ты привел выше, больше смахивает на отмазку.
Понимаешь Агу, я лично сомневаюсь, что в 18 веке, а источники именно от этого времени, приходило в голову отмазывать действия властей Империи, так как в это время никто не заморачивался по поводу правильно или нет делает император. Еще раз. Я возмутился тем, что ты сказал о том, ЧТО РУССКИЕ ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ УБЫХОВ. Я нигде не оправдываю действия Империи по отношению к целому народу. Но по поводу вырезали.....это возмутительно и достойно называться клеветой, да и исходить надо из реалий того времени.
Естественно, если бы убыхам предложили остаться, они остались бы, но им предложили переселится добровольно, естественно под угрозой русской армии.
Что убыхи занимались работорговлей и использовали рабский труд, как и остальные черкесские племена и турки, не для кого не секрет. А теперь задай себе вопрос. Откуда у убыхов были рабы? Где они их брали? Может тогда тебе станет понятно мотивация властей РИ и, что мотивация эта основывалась не только на увеличении территории Империи.