Российско-грузинские отношения, хроника

• Автор темы Автор темы soxumski
  • Дата начала Дата начала
Это тогда, когда Бестужев-Марлинский в Адлере погиб? Или другой раз?

Да, всего-навсего. Пришли русские туда, где их отродясь не было, и мирно попросили все население переселиться вдаль. Может они еще стол в дорожку накрыли?
С убыхами было всего одно столкновение в 1864 году и война сразу закончилась. ?

Расскажи, как погиб Бестужев-Марлинский на месте нынешнего Адлера в 1837 году? Это было явно задолго до твоего 1864 года.

Я не оправдываю действий Империи по выселению этого народа. Но П.....ТЬ о том, что убыхов ВЫРЕЗАЛИ, как канадских индейцев, не надо.... Я понятно объяснил?

Знаешь, Сергей, я не знаю историю тех мест, но как так получилось, что весь народ оттуда исчез? Про выселение все понятно. Количество выселенных могли пересчитать, а вот по поводу их реального количества до выселения у меня большие сомнения. Никакой переписи там не проводилось. Да и сомневаюсь я, что можно весь народ взять и уговорить переселиться из родных мест. Так делают только при условии серьезной и реальной опасности для жизни. И единственной угрозой им была русская армия. А материал, который ты привел выше, больше смахивает на отмазку.
Бестужев погиб в войне с горцами и нигде не сказано, что его убили убыхи. Более того, даже неизвестно убили его или взяли в качестве раба. Так как тело его небыло найдено.
Понимаешь Агу, я лично сомневаюсь, что в 18 веке, а источники именно от этого времени, приходило в голову отмазывать действия властей Империи, так как в это время никто не заморачивался по поводу правильно или нет делает император. Еще раз. Я возмутился тем, что ты сказал о том, ЧТО РУССКИЕ ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ УБЫХОВ. Я нигде не оправдываю действия Империи по отношению к целому народу. Но по поводу вырезали.....это возмутительно и достойно называться клеветой, да и исходить надо из реалий того времени.
Естественно, если бы убыхам предложили остаться, они остались бы, но им предложили переселится добровольно, естественно под угрозой русской армии.
Что убыхи занимались работорговлей и использовали рабский труд, как и остальные черкесские племена и турки, не для кого не секрет. А теперь задай себе вопрос. Откуда у убыхов были рабы? Где они их брали? Может тогда тебе станет понятно мотивация властей РИ и, что мотивация эта основывалась не только на увеличении территории Империи.

Интересно как живется агу в Канаде,
В месте где исчез последний могиканин.

Совесть не мучает жить в местах геноцида индейцев?

Североамериканские колонии

Вечером 26 мая 1637 года английские колонисты под командованием Джона Андерхилла, в союзе с могиканами и племенемнаррагансетт, атаковали деревню племени пекотов (на территории современного штата Коннектикут) и сожгли заживо приблизительно 600—700 человек.
В 1740 году один французский путешественник писал:
«…сотни миль речных берегов без признака человеческой жизни и некогда процветающих деревень, которые были опустошены и пусты.»[13]
8 марта 1782 года 96 крещёных индейцев были убиты американским народным ополчением из штата Пенсильвания во времяВойны за независимость США. Инцидент произошёл в миссии моравских братьев под названием Гнаденхюттен, которая была расположена рядом с нынешним городом Гнаденхюттен в штате Огайо.
Индейцев спаивали алкоголем, натравливали друг на друга; их использовали в качестве «союзников» в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке, обманывали, нарушали договоры; у индейцев силой отнимались их земли и оттеснялись дальше вглубь материка на неплодородные земли. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали высокую цену от 50 до 100 фунтов стерлингов за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей.[15] Также известен факт, когда сенат США заключил с племенем чероки договор о купле 8 млн акров их земли за 50 центов за акр. Позже эти земли продавались золотодобытчикам по 30 тыс. долларов за акр. Обманным путём была выкуплена у индейцев и современная территория Манхэттена.
В период с XVI и до XVIII вв. широко проводились насильственное искоренение идолопоклонства и крещение, уничтожение веры в племени кечуа.[15]

Да! Агу, хотел добавить, как определили численность, без переписи. Прочитай вот это:

Установлены существовавшие в начале XIX века субэтнические группы (племена, общины) убыхов: Субаши(Субешх), Хизе, Вардане, Псахе, Саше, Соцва (Соча)
Общество Субешх. Субешх охватывало смешанное усбыхо-шапсугское население территории (в совр. наимен) низовьев долины реки Чемитоквадже, Шахе и Матросской щели. В обществе Субешх, в начале XIX века, старшины были выбирались из рода Атквея, а позже, в ходе Русско-Кавказской войны, стали выбираться из рода Берзеков. Главным селением общества Субеш был аул Субешх, в долине реки Шахе, в 3 км от устья, насчитывало 200 домов.
Общество Хизе (Хобзы, Пшогия). Хизе занимали долины рек Осакай (Осохой), Хаджиебс (ныне Якорная щель), Беранда, Детляшха, и Буу. Население смешанное — убыхи и шапсуги.
Общество Вардане. Вардане занимали полосу долины р. Буу до Мамайского перевала, на реках Хобзы (Хобза), Лоо (селение Дзепш и Лоупе — численность 200 дворов), река Нижи (совр. Уч-Дере), река Легутай (совр. Битха) и река Дагомыс. Дюбуа де Монпере и Л. И. Лавров сообщала, что крупнейшим в Убыхии было селение Фагуа (или Фагурка) или Дзепша, имевшее более 600 дворов, протяженность 18 км вдоль Западного Дагомыса).
Общество Псахе(Чизымогуа, Чизма, Мамай). Общество Псахе занимало территорию к востоку от Вордане, в долине р. Псахе до р. Сочи. включая долину (совр) Хлудовского ручья. Известная общая численность — 500 дворов. Селения :
— Чизымогуа Ахмеда (или Апохуа) — вдоль реки Псахе;
— Чизымогуа Мисоуста — на левом склоне долины ручья Хладовского.
Общество Саше. Общество Саше располагалось от р. Сочи (Сочипста) до р. Агуры. (в том числе долины рек Бзугу, Цаник, Мацеста. Предводитель (или старшина) общества — Али Ахмет. Население смешанное — убыхи и абазины. Численность по сообщению Ф. Ф. Тарнау — 10 тысяч человек. Селения : Облагу (или Аубла) — на левом берегу р. Сочи, близ устья.
Непоименованные общества. Было ещё несколько горных обществ убыхов названия которых не сохранились. В 5-6 км от устья реки Сочи было селение убыхов — Аршна Аху.
Селения:
— самым южным было селение Хамыш, общества Хамыш, под управлением князей рода Хамыш.
— у общества Хамыш главным было селение (название не сохранилось) которое находилось на высотах вдоль долины реки Хоста (Хуоста) в 1,5 км от берега моря.
— третье селение (название не сохранилось) было между реками Хостаи Агура (Хуорта)
— четвёртое селение «Зенги» — в долине ручья Видного, у подножья горы Ахун.
Горные общества убыхов. Селение Мутыхуасуа (ныне там Пластунка), было владением Хаджи-Берзека Докумку (Докумуков) и его племянника Хаджи-Берзка Керантуха. Горные убыхи отвоевали это селение у общества Саше в 1803-05 году.

Интересно как живется агу в Канаде,
В месте где исчез последний могиканин.

Совесть не мучает жить в местах геноцида индейцев?

Североамериканские колонии

Вечером 26 мая 1637 года английские колонисты под командованием Джона Андерхилла, в союзе с могиканами и племенемнаррагансетт, атаковали деревню племени пекотов (на территории современного штата Коннектикут) и сожгли заживо приблизительно 600—700 человек.
В 1740 году один французский путешественник писал:
«…сотни миль речных берегов без признака человеческой жизни и некогда процветающих деревень, которые были опустошены и пусты.»[13]
8 марта 1782 года 96 крещёных индейцев были убиты американским народным ополчением из штата Пенсильвания во времяВойны за независимость США. Инцидент произошёл в миссии моравских братьев под названием Гнаденхюттен, которая была расположена рядом с нынешним городом Гнаденхюттен в штате Огайо.
Индейцев спаивали алкоголем, натравливали друг на друга; их использовали в качестве «союзников» в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке, обманывали, нарушали договоры; у индейцев силой отнимались их земли и оттеснялись дальше вглубь материка на неплодородные земли. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали высокую цену от 50 до 100 фунтов стерлингов за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей.[15] Также известен факт, когда сенат США заключил с племенем чероки договор о купле 8 млн акров их земли за 50 центов за акр. Позже эти земли продавались золотодобытчикам по 30 тыс. долларов за акр. Обманным путём была выкуплена у индейцев и современная территория Манхэттена.
В период с XVI и до XVIII вв. широко проводились насильственное искоренение идолопоклонства и крещение, уничтожение веры в племени кечуа.[15]
Именно по этому западники и орут, что русские цари и РА были самыми кровавыми, так как тяжело осознавать, что такой весь правильный Запад и был самым кровавым во все времена. Тяжко им признавать, что зверьем всегда были они, а не славяне.

Знаешь, Сергей, я не знаю историю тех мест, но как так получилось, что весь народ оттуда исчез? Про выселение все понятно. Количество выселенных могли пересчитать, а вот по поводу их реального количества до выселения у меня большие сомнения. Никакой переписи там не проводилось. Да и сомневаюсь я, что можно весь народ взять и уговорить переселиться из родных мест. Так делают только при условии серьезной и реальной опасности для жизни. И единственной угрозой им была русская армия. А материал, который ты привел выше, больше смахивает на отмазку.
Похоже фирменный стиль - на своем незнании кучу выводов сделать.

Похоже фирменный стиль - на своем незнании кучу выводов сделать.
Я тоже обратил внимание." Я не знаю, но утверждаю, а ссылки которую дали, это туфта и смахивает на оправдание". Великолепная позиция...!!!!!!, кое кого напоминает из исторических личностей. :" Посмотрите в телескоп-сказал Галилей, и Вы убедитесь, что Земля круглая. Никуда я смотреть не стану, так как быть этого не может"
Агу! Не твоего предка убеждал Галилей, что Земля круглая?

Бестужев погиб в войне с горцами и нигде не сказано, что его убили убыхи.

А причем тут убыхи? Речь-то шла о населении черноморского побережья Кавказа, в частности Сочи.

Понимаешь Агу, я лично сомневаюсь, что в 18 веке, а источники именно от этого времени, приходило в голову отмазывать действия властей Империи, так как в это время никто не заморачивался по поводу правильно или нет делает император.

Заморачивались. И обественное мнение существовало. Именно оно и подняло в свое время тревогу по положению армян в Турции.

Я возмутился тем, что ты сказал о том, ЧТО РУССКИЕ ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ УБЫХОВ.

Ты зря так возбудился. Я про убыхов вообще не говорил. Я у тебя сросил про горцев, которые якобы зае....ли набегами Россию:
Горцы зае...ли своими набегами Россию.
И даже те, кого русские вырезали в районе нынешнего Сочи?

Что убыхи занимались работорговлей и использовали рабский труд, как и остальные черкесские племена и турки, не для кого не секрет.

Для меня секрет. Я не в курсе. Поэтому задать себе такой вопрос не могу:
А теперь задай себе вопрос. Откуда у убыхов были рабы? Где они их брали?

Может тогда тебе станет понятно мотивация властей РИ и, что мотивация эта основывалась не только на увеличении территории Империи.
Тут даже сомневаться не стоит. Империи воюют за новые земли.

Бестужев погиб в войне с горцами и нигде не сказано, что его убили убыхи.

А причем тут убыхи? Речь-то шла о населении черноморского побережья Кавказа, в частности Сочи.

Понимаешь Агу, я лично сомневаюсь, что в 18 веке, а источники именно от этого времени, приходило в голову отмазывать действия властей Империи, так как в это время никто не заморачивался по поводу правильно или нет делает император.

Заморачивались. И обественное мнение существовало. Именно оно и подняло в свое время тревогу по положению армян в Турции.

Я возмутился тем, что ты сказал о том, ЧТО РУССКИЕ ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ УБЫХОВ.

Ты зря так возбудился. Я про убыхов вообще не говорил. Я у тебя сросил про горцев, которые якобы зае....ли набегами Россию:

Что убыхи занимались работорговлей и использовали рабский труд, как и остальные черкесские племена и турки, не для кого не секрет.

Для меня секрет. Я не в курсе. Поэтому задать себе такой вопрос не могу:
А теперь задай себе вопрос. Откуда у убыхов были рабы? Где они их брали?

Может тогда тебе станет понятно мотивация властей РИ и, что мотивация эта основывалась не только на увеличении территории Империи.
Тут даже сомневаться не стоит. Империи воюют за новые земли.
Агу! Я тебя считал более вменяемым. А так разговор со стеной. Ты у грузин не слышал, что армяни сами виноваты в том, что их стали вырезать? Если не слышал, то прочитай на ГОЛе. Там кстати они и твою версию поддерживают о том, что русские вырезали всех убыхов....
Империя конечно заинтересована в увелечении своего влияния, я это и не отрицал. Но ты должен знать, что война с дикими кавказскими племенами была еще и для того, чтобы обезопасить Империю от набегов горцев. Убыхи, не взирая на свою малочисленность имели рабов, больше, чем все остальные горские племена. Еще раз задаю тебе вопрос. Откуда убыхи и другие племена горцев брали рабов? И второй вопрос. Откуда у горцев была такая любовь к туркам? Даю наводку, в Турции был самый большой рынок рабов.

Агу! Ты говоришь, что про убыхов ничего не говорил. Интересно, а чья же земля была в районе Адлера, которых с твоих слов, вырезали русские? Ты чего дурака включаешь?

война с дикими кавказскими племенами была еще и для того, чтобы обезопасить Империю от набегов горцев. Убыхи, не взирая на свою малочисленность имели рабов, больше, чем все остальные горские племена. Еще раз задаю тебе вопрос. Откуда убыхи и другие племена горцев брали рабов? И второй вопрос. Откуда у горцев была такая любовь к туркам? Даю наводку, в Турции был самый большой рынок рабов.
По сведениям Т. Лапинского, рабы у убыхов составляли почти четвертую часть населения, у абадзехов десятую, у шапсугов едва двадцатую.
Убыхи, как и соседние с ними горские народы, отличали раба-мужчину от рабыни. Последняя именовалась «хьалайк», а первый «кадъера» (Белль), «аккеры» (Услар) или «гэрэ» (Дирр). Последнее название напоминает абазинский термин для крепостного «грыуа» и абхазский «агыруа» с тем же значением. Убыхи не видели сколько-нибудь значительной разницы между домашним рабом и рабом, посаженным на землю, т.е. крепостным, и поэтому называли того и другого одинаково. Рабы использовались для домашних работ, в отношениях с хозяевами было много черт патриархальности. Богатство убыха определялось числом рабов-крепостных, в то время как в других местах его исчисляли количеством быков и баранов. Уровень развития рабства и крепостничества в Убыхии был крайне низок. Сообщая о рабах и крепостных в Убыхии середины XIX века, различные исследователи говорят, что большинство их было вооружено, нередко они вместе с владельцами принимали пищу заодним столом, продавать их можно было лишь с их согласия, иногда они имели право перехода к другому владельцу.
Наиболее многочисленной группой населения Убыхии были свободные общинники вагъышв (вагыш у Дирра, вараши — у Бенедиктса), которые формально были свободны от каких-либо повинностей по отношению к господствовавшим слоям убыхского общества.
Однако военная племенная верхушка убыхов в определенной степени узурпировала власть и над «вольными» горскими общинами. При этом личная зависимость низших слоев от горской старшинской верхушки маскировалась обычаями и псевдородственными связями, выражаясь в форме натуральных приношений, «добровольных» взносов, «дарений» и других форм «родовой взаимопомощи».

Агу! Ты говоришь, что про убыхов ничего не говорил. Интересно, а чья же земля была в районе Адлера, которых с твоих слов, вырезали русские? Ты чего дурака включаешь?
Предвижу ответ- ты не понимаешь...:grin:

война с дикими кавказскими племенами была еще и для того, чтобы обезопасить Империю от набегов горцев. Убыхи, не взирая на свою малочисленность имели рабов, больше, чем все остальные горские племена. Еще раз задаю тебе вопрос. Откуда убыхи и другие племена горцев брали рабов? И второй вопрос. Откуда у горцев была такая любовь к туркам? Даю наводку, в Турции был самый большой рынок рабов.
По сведениям Т. Лапинского, рабы у убыхов составляли почти четвертую часть населения, у абадзехов десятую, у шапсугов едва двадцатую.
Убыхи, как и соседние с ними горские народы, отличали раба-мужчину от рабыни. Последняя именовалась «хьалайк», а первый «кадъера» (Белль), «аккеры» (Услар) или «гэрэ» (Дирр). Последнее название напоминает абазинский термин для крепостного «грыуа» и абхазский «агыруа» с тем же значением. Убыхи не видели сколько-нибудь значительной разницы между домашним рабом и рабом, посаженным на землю, т.е. крепостным, и поэтому называли того и другого одинаково. Рабы использовались для домашних работ, в отношениях с хозяевами было много черт патриархальности. Богатство убыха определялось числом рабов-крепостных, в то время как в других местах его исчисляли количеством быков и баранов. Уровень развития рабства и крепостничества в Убыхии был крайне низок. Сообщая о рабах и крепостных в Убыхии середины XIX века, различные исследователи говорят, что большинство их было вооружено, нередко они вместе с владельцами принимали пищу заодним столом, продавать их можно было лишь с их согласия, иногда они имели право перехода к другому владельцу.
Наиболее многочисленной группой населения Убыхии были свободные общинники вагъышв (вагыш у Дирра, вараши — у Бенедиктса), которые формально были свободны от каких-либо повинностей по отношению к господствовавшим слоям убыхского общества.
Однако военная племенная верхушка убыхов в определенной степени узурпировала власть и над «вольными» горскими общинами. При этом личная зависимость низших слоев от горской старшинской верхушки маскировалась обычаями и псевдородственными связями, выражаясь в форме натуральных приношений, «добровольных» взносов, «дарений» и других форм «родовой взаимопомощи».
Бесполезно. Агу у нас имеет более правильные источники.

Предвижу ответ- ты не понимаешь...:grin:

Я не только предвижу, но даже его знаю...

Блин, теперь я понял, чего ты так возбудился на вобщем-то не сильно острую фразу. А то я перечитаю, но ничего суперкриминального не нахожу. А дело оказывается в ударении. Когда ты сказал, что русские стали воевать с горцами, которые зае-ли своими набегами Россию, я съзвил по поводу тех горцев, которые этого не делали, но тем не менее были выселены:

Я писал слово с ударением на вырезАли, то есть про процесс войны РА с проживаюим на черноморском побережье населением (горцами). А ты прочитал как вЫрезали, то есть как результат. Поэтому ты предъявил мне претензии, будто я утверждал, что РА вЫрезала всех горцев. А я стал удивляться, так как про ВСЕХ я и не говорил.

Блин, теперь я понял, чего ты так возбудился на вобщем-то не сильно острую фразу. А то я перечитаю, но ничего суперкриминального не нахожу. А дело оказывается в ударении. Когда ты сказал, что русские стали воевать с горцами, которые зае-ли своими набегами Россию, я съзвил по поводу тех горцев, которые этого не делали, но тем не менее были выселены:

Я писал слово с ударением на вырезАли, то есть про процесс войны РА с проживаюим на черноморском побережье населением (горцами). А ты прочитал как вЫрезали, то есть как результат. Поэтому ты предъявил мне претензии, будто я утверждал, что РА вЫрезала всех горцев. А я стал удивляться, так как про ВСЕХ я и не говорил.
Принимается. Хотя оправдания на троечку. Ну да ладно. У меня к тебе вопрос, а какие горцы не делали набеги на Россию, Грузию и Армению?

Принимается. Хотя оправдания на троечку. Ну да ладно. У меня к тебе вопрос, а какие горцы не делали набеги на Россию, Грузию и Армению?
Это вовсе и не оправдание, а пояснение.
А по поводу горцев, то не все народы обладали одинаковыми условиями, хорошей землей, пастбищами. Уровень развития у всех разный, понятия о чести и доблести тоже. Вот на границах и сталкивались разные культуры. Жизнь в горах по определению гораздо более сурова, и вести там натуральное хозяйство практически нереально. Поэтому набеги за благами цивилизации неизбежны.

А по поводу горцев, то не все народы обладали одинаковыми условиями, хорошей землей, пастбищами. Уровень развития у всех разный, понятия о чести и доблести тоже. Вот на границах и сталкивались разные культуры. Жизнь в горах по определению гораздо более сурова, и вести там натуральное хозяйство практически нереально. Поэтому набеги за благами цивилизации неизбежны.
Поэтому русским надо было смириться и принять горские набеги как должное. Убили- значит убили, изнасиловали- значит изнасиловали, забрали в рабство или ограбили до нитки- скажи спасибо что не убили. Но отвечать не смей- у них просто такой национальный менталитет и очень суровая жизнь в горах. Не, это точно- Энтони Берджесс своего персонажа в романе "Механический апельсин" по имени Александер Ф писал прямо с тебя. Иди-ка ты в ... с такими оправданиями набегов горцев. Мне лично глубоко по барабану их проблемы, у меня своих выше крыши, но если бы они начали таким образом решать свои проблемы за мой счёт- я бы первый посчитал что их необходимо вывести под корень.

Что условия для жизни в горах довольно тяжелые, мало плодородной земли и т.д., это понятно..... Так, что нужно было делать России? Тихо смириться, войдя в положение горских народов и продолжать выкупать из рабства своих граждан? Ты знаешь сколько платила Россия горским племенам выкупая своих граждан?

Поэтому русским надо было смириться и принять горские набеги как должное. Убили- значит убили, изнасиловали- значит изнасиловали, забрали в рабство или ограбили до нитки- скажи спасибо что не убили. Но отвечать не смей- у них просто такой национальный менталитет и очень суровая жизнь в горах. Не, это точно- Энтони Берджесс своего персонажа в романе "Механический апельсин" по имени Александер Ф писал прямо с тебя. Иди-ка ты в ... с такими оправданиями набегов горцев. Мне лично глубоко по барабану их проблемы, у меня своих выше крыши, но если бы они начали таким образом решать свои проблемы за мой счёт- я бы первый посчитал что их необходимо вывести под корень.

Я и не призывал ни с чем смиряться. Жизнь есть жизнь. Столкновение цивилизаций неизбежно. Но конкретно причерноморские горцы на Россию не нападали. Поэтому оправдывать этим завоевание их земель не стоит.
ПС Кстати, ввиду постоянного недопонимания позиций собеседника, поясняю, что я не осуждаю методы расширения российской империи в эти места чем-то предосудительным. Обычные методы того времени.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу