Игорь, посмотри по тексту- какие и за что по нему полагаются санкции. Я вкратце сформулирую- а ты попробуй опровергнуть. Предлагается за то, что виновен (по мнению американских властей) в нарушениях прав человека запрещать въезд в Западные страны и замораживать счета. Теперь объясни мне, гражданину России, что для меня плохого в данных санкциях? Даже если обвинение будет ложным и кому-то из чиновников запретят въезд в ЕС и США и заморозят счета- я только за проголосую. Ибо нефиг. Либо ты- чиновник, живи на свою зарплату, которую держишь в российских банках и ездишь только в пределах СНГ, или иди в бизнес и держи деньги где угодно и езди куда заблагорассудится. А то, что наши чиновники так внезапно заверещали по этому поводу- очень характерно. Значит для них собственные счета за границей и возможность в любой момент туда смыться гораздо важнее государственных интересов. Я за то, чтобы перед каждым чиновником до вступления в должность стояла одна задача- работать таким образом чтобы на кусочки не порвали по результатам работы. То есть давать возможность выезда из страны только по истечению пары- тройки лет после ухода с должности.
1. Во-первых, речь надо вести не о санкциях и содержании акта, а о юрисдикции. Фактически другое государство вмешивается в юрисдикцию РФ. Это не допустимо.
2. Теперь о сути. Акт основан на предположении, ибо правовыми методами не установлена реальная ответственность лиц, которые включаются в этот список. Далее. Нет четкого критерия, определяющего "плохого" человека. Чиновник не критерий. А народный избранник: депутат ГД, депутат обл. думы, депутат городского собрания, и т.п.? Тоже попадают в эту категорию. А среди них (особенно когда речь идет о муниципальном уровне) могут быть и бизнесмены и рядовые граждане. А как быть с людьми, которые входят в различные партии и общественные организации, и возможно в своей деятельность они поддерживают "диктаторский" режим? Таким образом, круг лиц четко не определен, если я правильно понимаю, то перечень не закрыт и может быть расширен. А это означает, что США распространяют свою юрисдикцию на все население РФ. У нас что, уже нет суверенитета? (в принципе, я считаю, что после развала СССР все огрызки благополучно с ним расстались... имхо)
3. У США претензии по нарушению прав человека есть ко многим государствам (думаю перечислять не надо). Почему такой чести удостоена только Россия, при чем отдельным законодательным актом?
4. Предоставление актом права администрации применять санкций по отношению к активам физ лиц, также выходя за пределы классического понимания прав и свобод личности, ибо эти действия происходят вне отправления правосудия. Это какой то диктаторский императив - обозвали людей инакомыслящими и изъяли принадлежащие им имущество.
А теперь из все этого, легко может построить параллели с уже произошедшими недоразумениями с несколькими государствами мира, когда вдруг лидеры этих стран по мнению запада оказались вне рамок международного права в силу их антидемократической сути. Грубо - ничто не мешает в рамках этого акта Путина поставить вне американского закона. При этом боевиков на Кавказе назвать ополченцами. Навальный возглавит объединенный комитет временного демократического правительства и т.п. Как? А, ну да, забыл про АГУ, который подведет окончательный вердикт преступному режиму.
Если коротко, то я так думаю!...
Ответная реакция правительства просто нелепа. Ибо соразмерности, "ассиметричности" нет! Американские интересы не страдают. Более того, появился еще один "водораздел" в российском обществе. Тот кто инициировал закон либо дурак, либо враг, либо и то и другое.
Если РФ хочет потолкаться жопами на геополитическом пространстве, то необходимо воздействовать на болевые точки, действовать в тех зонах, которые болезненны для элиты в Штатах. Например:
- давно уже пора изменить статус ЦБ РФ, и придать ему функцию эмиссионного центра, а не так как сейчас - когда ЦБ занимается балансом валют в интересах ФРС США. Т.е. принципиально должна измениться политика управления валютными резервами, необходимо разрешить ЦБ приобретать бумаги российских эмитентов, включая Правительство РФ. Т.е. начать действовать как это делают в США и Европе.
- пересмотреть и/или приостановить совместные военные программы, направленные на поддержку операций США и НАТО в отдельных регионах.
- думаю можно найти основания, для ограничения поставок из США мясной продукции, помимо уже заявленных требований
и т.п.