Российский маразм и паранойя.

• Автор темы Автор темы bedyin
  • Дата начала Дата начала
Никелькомбинат закрыли, и воздух стал чище?
[quote name="gordon"]Белый снег без всяких экспертов сообщает о положительном влиянии закрытия никель комбината

а работать где и как быть работникам заводов не закрывать надо а бороться с руководителями заводов что бы ставили современные очистители

Вот еще бы ТЭЦ и ОНОС с ЮМЗ закрыли с выше перечисленными было бы вообще хорошо. И воздух стал бы у нас чистый :lol:

Никель комбинат платил только своим работникам, а травил весь город. Так что финансовые проблемы никельщиков меня мало волнуют. Также как никельщиков мало волновали мои экологические проблемы.

на ту зарплату ,что никель платил своим работника,люди пользовались услугами возможно и вашей организации ,а теперь все в убытке.
Город совсем не развивается,все умирает

Не наводите тень на плетень. Никто не умирает. В магазинах на кассах очереди, на дорогах от иномарок пробки.

да ни кто не умирает,но к чему мы придем такими темпами?если за место того что бы купить какие нибудь фильтры очищающие, поставить на свои печки,они завод закрывают.Куда наша город смотрит ?

Завод закрыли не потому что выбирали между фильтрами и закрытием, а потому что он стал старым и его просто выкинули. Ну это как пристрелить загнанную лошадь. Кстати никельщики непосредственно принимали участие в загоне и единственные кто на этой лошади прокатился с ветерком.

Вот именно ,что руководство этого завода все соки из него выжили и спять теперь спокойно ,не ужели нельзя было обновлять как то оборудование,развиваться

зачем что то дела и о чем то думать, легче разорить, а потом к китайцев купить дешевле.

Мне про Орск и Новотрицк рассказывать не надо, ибо жил и работал там.

Нужна эта движуха с добычей никеля самим жителям этого депрессивного края. Так и будут они сидеть на завалинках и разглагольствовать о красотах природы как собака на сене. Никель нужен и рабочие места нужны. И охранять родную природу им никто не запрещает, но кому она нафиг нужна на пустой желудок и залитые водкой глаза. А водку там должны жрать, ибо больше нехер им там делать.

Если не умеют эффективно использовать уникальные плодородные земли, то это еще не значит, что надо создавать лунный ландшафт! Как уральцу предлагаю сгонять в Кыштым или Орск! Любая разработка месторождения убивает экологию региона! А теперь посмотрите на рынок никеля! Что видим?!!! Дополнительные объемы нахрен не нужны!!! В Орске остановлен никелевый комбинат из-за сложившейся конъюнктуры. При этом в мире дефицит плодородных земель!
Чудес на земле не бывает, и все технологии производства никеля грязные, что термические, что химические. Так что при реализации проекта ппц тому региону.
А теперь вопрос, накуя?!!
Бывал я там. Я по первому диплому чёрный металлург. Знаю уральские заводы. Бывал. Не везде, но бывал.
Сейчас понятие "чёрная металлургия" вытесняется понятием "белая металлургия". Пример и очень хороший- это Первоуральск и Челябинск. Уж насколько засранные были края, что и пером не вырубишь. Я к чему? А ктому, что болезни одинаковые. ЧМ предприятия - бич Урала начали укрощать и сводить вред на "нет". И закрытия медных и никелевых производств из этой же оперы. Идёт серьёзная модернизация производства. И даже не из за экологии, а из за технологий. И зачастую легче закрыть и отстроить новый завод чем модернизировать старый.
Современные технологии добычи сырья и переделов допускают минимальное влияние на экологию. Это уже факт сегодняшнего дня. Это важно, а не хождение с нагайками вокруг времянок и выпуск книжек по экологии родного края в Германии на деньги непонятно какого фонда.
Почему вопрос ставится про "лунный ландшафт", а не про увеличение зелёного массива и пахатных земель на обременении производства и вырученных деньгах. Я уверен, что системы канализации и водоочистки в тех краях гораздо более ядовитее, чем возможно при современных не дешёвых технологиях. Без денег, которые может дать производство этому краю, не будет нормальной жизни. И что бы не говорили про курорт и всё такое- это саакашвиливщина.
Следующий момент- "накуя", а зачем так бодро активизировались экологи грандососы и не очень? А откуда и почему деньги?
Это может стать очередной конкурентной программой России. Замена старого грязного и вообще безпантового передела на современный эффективный - весьма сильный аргумент в укреплении позиций Российской металлургии на мировом рынке. Это даже ёжику понятно.
И не будет никакого "пипца", будет нормальная житуха со всеми вытекающими.
Однозначно, и всё такое!
f0d11cdad375e0d58a813860904e1448.gif

О да!Костик Рубахин очень интересный персонаж)))))давайте поговорим о нем и его движении?

а мне Костик индифферентен... а вот разработка месторождения никеля в черноземье заинтересовала... у вас то какое мнение по данному вопросу?...
Игорь, тут дело такое... Двойственное... Вот смотри- с одной стороны да, чернозёмы- это наше национальное богатство. Да, действительно, когда немцы вторглись в Черноземье- они в первую очередь организовали снятие и вывоз чернозёмов в Германию. Не проси ссылки- это мне отец рассказывал. Он всю войну пацаном в оккупации провёл, в Воронежской, Белгородской, Харьковской областях. С другой стороны никель. Металл, спрос на который растёт постоянно. Очень немного в мире месторождений данного металла, а потребителей с каждым годом всё больше. Жалко без разработки оставлять.

Если не умеют эффективно использовать уникальные плодородные земли, то это еще не значит, что надо создавать лунный ландшафт! Как уральцу предлагаю сгонять в Кыштым или Орск! Любая разработка месторождения убивает экологию региона! А теперь посмотрите на рынок никеля! Что видим?!!! Дополнительные объемы нахрен не нужны!!! В Орске остановлен никелевый комбинат из-за сложившейся конъюнктуры. При этом в мире дефицит плодородных земель! Чудес на земле не бывает, и все технологии производства никеля грязные, что термические, что химические. Так что при реализации проекта ппц тому региону. А теперь вопрос, накуя?!!
про экологию это верно,плюсов нет.согласен.Меня больше всего поражает другое,люди называющие себя зелеными,пишущие на формах что готовы к ражданской войне за природу родного края не могут убрать за собой мусор,не могут наехать на местные заводы регулярно сбрасывающие отраву в Савалу,хопер,ворону говорят о том,что добыча никеля это вредно.Это первое и второе вроде жили в 90-е,а продолжают верить всяким проходимцам.

Если не умеют эффективно использовать уникальные плодородные земли, то это еще не значит, что надо создавать лунный ландшафт! Как уральцу предлагаю сгонять в Кыштым или Орск! Любая разработка месторождения убивает экологию региона! А теперь посмотрите на рынок никеля! Что видим?!!! Дополнительные объемы нахрен не нужны!!! В Орске остановлен никелевый комбинат из-за сложившейся конъюнктуры. При этом в мире дефицит плодородных земель!
Чудес на земле не бывает, и все технологии производства никеля грязные, что термические, что химические. Так что при реализации проекта ппц тому региону.
А теперь вопрос, накуя?!!
Бывал я там. Я по первому диплому чёрный металлург. Знаю уральские заводы. Бывал. Не везде, но бывал.
Сейчас понятие "чёрная металлургия" вытесняется понятием "белая металлургия". Пример и очень хороший- это Первоуральск и Челябинск. Уж насколько засранные были края, что и пером не вырубишь. Я к чему? А ктому, что болезни одинаковые. ЧМ предприятия - бич Урала начали укрощать и сводить вред на "нет". И закрытия медных и никелевых производств из этой же оперы. Идёт серьёзная модернизация производства. И даже не из за экологии, а из за технологий. И зачастую легче закрыть и отстроить новый завод чем модернизировать старый.
Современные технологии добычи сырья и переделов допускают минимальное влияние на экологию. Это уже факт сегодняшнего дня. Это важно, а не хождение с нагайками вокруг времянок и выпуск книжек по экологии родного края в Германии на деньги непонятно какого фонда.
Почему вопрос ставится про "лунный ландшафт", а не про увеличение зелёного массива и пахатных земель на обременении производства и вырученных деньгах. Я уверен, что системы канализации и водоочистки в тех краях гораздо более ядовитее, чем возможно при современных не дешёвых технологиях. Без денег, которые может дать производство этому краю, не будет нормальной жизни. И что бы не говорили про курорт и всё такое- это саакашвиливщина.
Следующий момент- "накуя", а зачем так бодро активизировались экологи грандососы и не очень? А откуда и почему деньги?
Это может стать очередной конкурентной программой России. Замена старого грязного и вообще безпантового передела на современный эффективный - весьма сильный аргумент в укреплении позиций Российской металлургии на мировом рынке. Это даже ёжику понятно.
И не будет никакого "пипца", будет нормальная житуха со всеми вытекающими.
Однозначно, и всё такое!
f0d11cdad375e0d58a813860904e1448.gif

коллеги, ну, иногда терпения не хватает разжевывать вещи, которые должны быть понятны всем... ну, взрослые уже и интернетом пользоваться вроде умеете!...
смит, вот вы за кого меня держите? ну, неужели не поняли, что я знаком и с цветной и черной металлургией, а также с горнодобывающим производством?
зачем мне тут демонстрировать прокатные технологии и работу печки, которая плавит металлом? ведь в нашем случае речь идет о добычи руды и последующей ее переработки!... а технологии для Mini-mill давно уже известны, как быть с добычей, обогащением и переработкой руды?
к стати, вот вам видео про супер печку:

понятно, что технологию нарушили... но, эти риски необходимо учитывать, т.к. являются неотъемлемой частью любого технологического процесса - человеческий фактор'c...

теперь о сути, а не про ваши реляции в пользу офисного планктона:
- добыча руды неизбежно приведет на нарушению ландшафта, геологической структуры, движения грунтовых вод, и т.п. Отдельной проблемой будет создание отвалов, которое обусловлено тем, что объемы рудных полезных ископаемых по отношению к вмещающим их породам невелики (например, никелесодержащие руды: 1—2 % Ni). Откачка воды из карьеров и шахт создает обширные депрессионные воронки, зоны снижения уровня водоносных горизонтов (и это в с/х регионе). По разным оценкам, при карьерной добыче диаметры этих воронок достигают 10-15 км, площади 200-300 кв. км. Помимо этого возникают деформации бортов карьера, оползни, на соседних с горными выработками площадях усиливаются процессы эрозии почв, в выработках и отвалах активизируются во много раз процессы выветривания, идет интенсивное окисление рудных минералов и их выщелачивание, во много раз быстрее, чем в природе, идет миграция химических элементов, происходит загрязнение почв тяжелыми металлами при транспортировке, ветровом и водном разносе, почвы также загрязняются нефтепродуктами, строительным и промышленным мусором. В конечном счете, вокруг крупных горных выработок создается пустошь, на которой растительность не выживает.
И все это приводит к выводу из хоз оборота огромных площадей (я не учитываю площади, которые будут вовлекаться в создание окружающей инфраструктуры и технологических трасс и т.п). Еще раз, мы говорим о регионе, который имеет уникальные характеристики почв для занятия с/х работами...
и тут уж ничего не поделаешь, ибо такова технология извлечения руды...
можно конечно уповать на технологию подземного скважинного выщелачивания, но что то по никелю широкого применения я не видел, а суть самой технологии можете найти в интернете, и вопросов по экологии там масса....

- хорошо, ямку раскопали, пустую породу в отвалы, руду добыли!... теперь ее надо обогатить! с целью повышение извлечения никеля и сопутствующих металлов в коллективный концентрат... способы флотационного обогащения также широко представлены в интернете - обратите внимание на используемые реагенты...

- ну, затем идут скучные процессы обжига концентрата и/или обработки различными хим реагентами, в результате которых получится никель и хренова куча токсичных отходом, технология утилизации оных весьма дорогостоящая... что при нынешних ценах на никель и избыточном его предложении вряд ли сделает проект более рентабельным...

итак, характерная особенность технологии цветных металлов - многостадийность, использование различных пиро – и гидрометаллургических процессов, высокие требования к чистоте конечных продуктов при сложном составе первичного сырья. При этом даже современнейшие технологии приводят к образованию значительного количества жидких, твёрдых и газообразных отходов. Увы, но законы этого мира человеку изменить еще не удавалось ни разу. Поэтому процесс разрыва молекулярных и атомных связей будет всегда затратным... Да, не забываем, что металлургия не только материалоемкое, но и энергозатратное производство. Наверное весь смысл этого проекта в обеспечении сбыта для Нововоронежской АЭС?

Теперь, есть еще один вопрос. А что было реально сделано для развития эффективного с/х в регионе?... Мне по работе приходилось заниматься финансированием с/х проекта в Воронежской обл, где с нуля было создано предприятие по выращиванию злаковых, масличных и солодовых культур. Вполне жизнеспособный проект получился. Но! Что мешало развитию?!... Отсутствие сети современных элеваторов, поэтому с/х производитель не может играть на конъюнктуре рынка и произведенный продукт продает с колес - кто зарабатывает основную маржу думаю понятно. Низкая капитализация предприятий, т.к. длинных средств в этой отрасли нет, а долговое финансирование под урожай только убивает отрасль. Нерешенные проблемы землевладения и оборота земель с/х назначения - по указанному проекту предприятию приходилось оформлять тысячи договоров с бывшими колхозниками, которые при развале прежней системы получили свои наделы, что понятно ухудшает устойчивость и прогнозируемость производства.... Открытый вопрос по приобретению и последующей эксплуатации с/х техники - также вопрос длинного финансирования и инфраструктуры по сервисному сопровождению. И т.д. и т.п.
По разным оценка европейский с/х производитель получает субсидии более 200 евро на гектар пашни, а наш около 10 евро... Это что? Это условия конкуренции в рамках ВТО?

Если не умеют эффективно использовать уникальные плодородные земли, то это еще не значит, что надо создавать лунный ландшафт! Как уральцу предлагаю сгонять в Кыштым или Орск! Любая разработка месторождения убивает экологию региона! А теперь посмотрите на рынок никеля! Что видим?!!! Дополнительные объемы нахрен не нужны!!! В Орске остановлен никелевый комбинат из-за сложившейся конъюнктуры. При этом в мире дефицит плодородных земель! Чудес на земле не бывает, и все технологии производства никеля грязные, что термические, что химические. Так что при реализации проекта ппц тому региону. А теперь вопрос, накуя?!!
про экологию это верно,плюсов нет.согласен.Меня больше всего поражает другое,люди называющие себя зелеными,пишущие на формах что готовы к ражданской войне за природу родного края не могут убрать за собой мусор,не могут наехать на местные заводы регулярно сбрасывающие отраву в Савалу,хопер,ворону говорят о том,что добыча никеля это вредно.Это первое и второе вроде жили в 90-е,а продолжают верить всяким проходимцам.

для меня характеристика этих людей вторична... мне многие так называемые оппозиционеры не нравятся, бесят даже... но, если они своей бурной деятельностью ставят проблемные вопросы на повестку дня, то я буду реагировать на проблемный вопрос выражая свою позицию доступными мне средствами, не заморачиваясь на личностях протестующих... это особенность текущего исторического момента, т.к. в большинстве своем население страны пассивно, и редко выражает организованно свою позицию по злободневным вопросам...
в своей трудовой деятельности непосредственно сталкивался с тем как реализовывались проекты, которые в конечном итоге убивали экологию региона, и во многом это стало возможным из-за похуистического отношения местных жителей региона... потом, конечно начались вопли про разноцветный снег, но уже поздняк метаться...
а еще одна проблема, что когда в одном регионе граждане пытаются бороться за свои права, жителям других регионам пох... но, когда последним засвербит на митинг пойти, то первых пох... плохой признак... разобщенность... при такой ситуации нас все разводят, кому не лень: власть, бизнес, оппозиция, зеленые, голубые и т.п. и т.д.

а мне Костик индифферентен... а вот разработка месторождения никеля в черноземье заинтересовала... у вас то какое мнение по данному вопросу?...
Игорь, тут дело такое... Двойственное... Вот смотри- с одной стороны да, чернозёмы- это наше национальное богатство. Да, действительно, когда немцы вторглись в Черноземье- они в первую очередь организовали снятие и вывоз чернозёмов в Германию. Не проси ссылки- это мне отец рассказывал. Он всю войну пацаном в оккупации провёл, в Воронежской, Белгородской, Харьковской областях. С другой стороны никель. Металл, спрос на который растёт постоянно. Очень немного в мире месторождений данного металла, а потребителей с каждым годом всё больше. Жалко без разработки оставлять.

вот уже два года предложение никеля превывает спрос, запасы на максимумах, цена никеля стабилизировалась на низких уровнях... фин.-экономический кризис продолжает развиваться, что неизбежно будет давить на рынки металла... я честно не понимаю, нах развивать этот проект, если конечно вдруг не выясниться, что содержание никеля в руде лучше чем у Норникеля, а Нововороженская АЭС готова дейпинговать на рынке электроэнергии, выйдя из ремонта...
но, при этом я уверен, что в РФ вновь не правильно расставляют приоритеты... количество плодородных почв в мире не растет, с/х это возобновляемый ресурс в отличие от никеля, цены на продовольствие будут расти, обеспечение страны продовольствием - это вопрос стратегической безопасности страны, а никель РФ практически весь гонит зарубеж, внутреннее потребление минимально...
нет, с точки зрения государственных интересов проект вредный и я бы сказал преступный!

для меня характеристика этих людей вторична... мне многие так называемые оппозиционеры не нравятся, бесят даже... но, если они своей бурной деятельностью ставят проблемные вопросы на повестку дня, то я буду реагировать на проблемный вопрос выражая свою позицию доступными мне средствами, не заморачиваясь на личностях протестующих... это особенность текущего исторического момента, т.к. в большинстве своем население страны пассивно, и редко выражает организованно свою позицию по злободневным вопросам...
вот тут и происходит подмена понятий.Ибо подавляющее большинство тех кто поднимает эти вопросы не преследуют цели улучшить что либо,а цель простая чтобы власть пошатнулась.И только эта цель,нет другой,поэтому эти революционеры имея подготовку и деньги назначают себя лидерами протестных движений к которым ни они ни их организации не имеют никакого отношения.И самое худшее происходит потом. Как пример могу привести либеральное движение,которое по сути своей очень даже хорошее,но на данный момент в России слово либерал - ругательное.Потому что люди назначили себя лидерами протестных движений, подменили суть и гнули свою линию несмотря ни на что,полностью дискредитируя как мсамо движение так и его смысл и не принося тому самому народу которому "помогают" ни грамма пользы а лишь усугубляя дело и превращая людей в нигилистов,которые не верят ничему и никому потом.В данном случае Илья Пономарев уже сказал, что Костик это его друг и соратник.По мне так он дискредитирует зеленое движение в целом,люди уже отворачиваются от него,а Вы понимаете как это плохо?В конце концом,благодаря таким вот засланцам обманутые люди обозлятся и не будут верить себе,близки,властям,организациям,вот это ой как плохо.Поэтому не все равно с кем сидеть за одним столом и чьи идеи транслировать.

Мне по работе приходилось заниматься финансированием с/х проекта в Воронежской обл, где с нуля было создано предприятие по выращиванию злаковых, масличных и солодовых культур
что понимается под таким предприятием?оформление земли в аренду,посев арендованными тракторами и уборка арендованными же комбайнами?Создали передвижную мастерскую?Купили технику?Удобрения вносили в конце-то концов?И про элеваторы,в каком именно районе Вы занимались земледелием?

теперь о сути, а не про ваши реляции в пользу офисного планктона:
Сути не уловил, как и не понял про "реляции".
Повторюсь.
1. Существуют экологические технологии.
2. Люди должны заниматься делом, а не митинговать под сурдинку.
3. Развитие данного региона не может быть успешным без инвестиций.
4. Что сдерживает развитие с.х в данном регионе? Отсутствие средств.
Подозреваю, что таких умников как мы там богато. И невозможность решать аграрные вопросы имеет объективную причину.
Вопрос, а почему нельзя совместить две программы развития региона? Если все риски связанные с нарушением экологии берёт на себя никелевый инвестор, то почему не создать комиссию из нынешних зелёных борцунов за соблюдением выполнения обязательств инвестора? Почему не начать создавать сельхоз активы в регионе под обязательным участием никельщиков? Если никельщики не готовы к такому повороту событий, то и говорить не о чем. Тогда пусть зелёные развивают в регионе своё с.х. Но вот вопрос- где деньги, Зин. Государство даст? Возможно и даст, только когда и кому? В случае с никелкм возможен интересный компромисс. Тогда государство становится участником эко и сельхоз программы и её защитником, а завод с карьерами- дойной коровой региона.

то почему не создать комиссию из нынешних зелёных борцунов за соблюдением выполнения обязательств инвестора?
она уже создана и работает,причем участники там абсолютно разные.Но на это плевать тем борцунам,которые в комиссию не вошли.
Тогда пусть зелёные развивают в регионе своё с.х.
неее,это не интересно,интереснее автопробеги и митинги и избиение тех кто за разработки(таких случаев было уже несколько).не интересно работать на земле и за собой мусор убирать.

то почему не создать комиссию из нынешних зелёных борцунов за соблюдением выполнения обязательств инвестора?
она уже создана и работает,причем участники там абсолютно разные.Но на это плевать тем борцунам,которые в комиссию не вошли.
Значит на лицо обычное местечковое хамство и делёж шкуры. Попросту- саботаж.

вот тут и происходит подмена понятий.Ибо подавляющее большинство тех кто поднимает эти вопросы не преследуют цели улучшить что либо,а цель простая чтобы власть пошатнулась.И только эта цель,нет другой,поэтому эти революционеры имея подготовку и деньги назначают себя лидерами протестных движений к которым ни они ни их организации не имеют никакого отношения.И самое худшее происходит потом. Как пример могу привести либеральное движение,которое по сути своей очень даже хорошее,но на данный момент в России слово либерал - ругательное.Потому что люди назначили себя лидерами протестных движений, подменили суть и гнули свою линию несмотря ни на что,полностью дискредитируя как мсамо движение так и его смысл и не принося тому самому народу которому "помогают" ни грамма пользы а лишь усугубляя дело и превращая людей в нигилистов,которые не верят ничему и никому потом.В данном случае Илья Пономарев уже сказал, что Костик это его друг и соратник.По мне так он дискредитирует зеленое движение в целом,люди уже отворачиваются от него,а Вы понимаете как это плохо?В конце концом,благодаря таким вот засланцам обманутые люди обозлятся и не будут верить себе,близки,властям,организациям,вот это ой как плохо.Поэтому не все равно с кем сидеть за одним столом и чьи идеи транслировать.

- подмена понятий - это когда переходят на обсуждение личностей, вместо заявленного проблемного вопроса
- к власти не было бы вопросов, если бы ее представители удосужились, прежде чем проводить конкурс по предоставлению лицензии на разработку, предложили населению региона продуманную стратегию развития региона, в которой бы отразили приоритеты, в т.ч. с/х отрасли. Тогда было бы понятно, например, что власть считает, что у крестьян Воронежской обл. руки из жопы растут, и они по определению не способны заниматься возделыванием плодороднейшей земли...
- ваше отношение к Костикам и Пономаревым понятно. А как к власти?...
- либералов в России не было, и нет...
- а каким образом должны возникать лидеры протестных движений? и как можно назначить самого себя? в РФ на протяжении 12 лет назначались люди на государственные посты, которые внезапно, как выяснилось, были жуткими коррупционерами - кто за это отвечает, кто их назначал?

Короче, все рассуждения о том какие нехорошие лидеры протестного движения, вместо того, что бы с ними, а также с другими заинтересованными лицами обсуждать саму проблему, это есть подмена...

Мне по работе приходилось заниматься финансированием с/х проекта в Воронежской обл, где с нуля было создано предприятие по выращиванию злаковых, масличных и солодовых культур
что понимается под таким предприятием?оформление земли в аренду,посев арендованными тракторами и уборка арендованными же комбайнами?Создали передвижную мастерскую?Купили технику?Удобрения вносили в конце-то концов?И про элеваторы,в каком именно районе Вы занимались земледелием?

- вы читайте внимательно, тогда вопросов меньше будет... я земледелием не занимался, а занимался финансированием - см. выше... угу?
- а вопросы то к чему? проверка на вшивость или помочь желаете?
- этим проектом занимался 4-5 лет назад, потом из проекта вышли... нашлись другие инвесторы...
- под предприятием понимается юридическое лицо, а если точнее то проекте было несколько юридических лиц, с различной организационно правовой формой собственности.
- да, основные площади арендовались - и это был огромный по объему фронт работы, т.к. владельцами выступали физ лица, бывшие колхозники, получившие наделы... но, были участки, которые удалось приобрести в собственность...
- часть техники арендовалась, часть удалось взять в лизинг, часть удалось купить (в основном б/у)... собственной "МТС" не было, был площадка с весами, на ней проводилась перевалка, также использовалась как стоянка для техники, и был организован минимальный сервис... перевозка зерна осуществлялась только привлеченным транспортом...
- точно район уже не помню, но если не ошибаюсь, то Панинский...

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу