Если не умеют эффективно использовать уникальные плодородные земли, то это еще не значит, что надо создавать лунный ландшафт! Как уральцу предлагаю сгонять в Кыштым или Орск! Любая разработка месторождения убивает экологию региона! А теперь посмотрите на рынок никеля! Что видим?!!! Дополнительные объемы нахрен не нужны!!! В Орске остановлен никелевый комбинат из-за сложившейся конъюнктуры. При этом в мире дефицит плодородных земель!
Чудес на земле не бывает, и все технологии производства никеля грязные, что термические, что химические. Так что при реализации проекта ппц тому региону.
А теперь вопрос, накуя?!!
Бывал я там. Я по первому диплому чёрный металлург. Знаю уральские заводы. Бывал. Не везде, но бывал.
Сейчас понятие "чёрная металлургия" вытесняется понятием "белая металлургия". Пример и очень хороший- это
Первоуральск и
Челябинск. Уж насколько засранные были края, что и пером не вырубишь. Я к чему? А ктому, что болезни одинаковые. ЧМ предприятия - бич Урала начали укрощать и сводить вред на "нет". И закрытия медных и никелевых производств из этой же оперы. Идёт серьёзная модернизация производства. И даже не из за экологии, а из за технологий. И зачастую легче закрыть и отстроить новый завод чем модернизировать старый.
Современные технологии добычи сырья и переделов допускают минимальное влияние на экологию. Это уже факт сегодняшнего дня. Это важно, а не хождение с нагайками вокруг времянок и выпуск книжек по экологии родного края в Германии на деньги непонятно какого фонда.
Почему вопрос ставится про "лунный ландшафт", а не про увеличение зелёного массива и пахатных земель на обременении производства и вырученных деньгах. Я уверен, что системы канализации и водоочистки в тех краях гораздо более ядовитее, чем возможно при современных не дешёвых технологиях. Без денег, которые может дать производство этому краю, не будет нормальной жизни. И что бы не говорили про курорт и всё такое- это саакашвиливщина.
Следующий момент- "накуя", а зачем так бодро активизировались экологи грандососы и не очень? А откуда и почему деньги?
Это может стать очередной конкурентной программой России. Замена старого грязного и вообще безпантового передела на современный эффективный - весьма сильный аргумент в укреплении позиций Российской металлургии на мировом рынке. Это даже ёжику понятно.
И не будет никакого "пипца", будет нормальная житуха со всеми вытекающими.
Однозначно, и всё такое!
коллеги, ну, иногда терпения не хватает разжевывать вещи, которые должны быть понятны всем... ну, взрослые уже и интернетом пользоваться вроде умеете!...
смит, вот вы за кого меня держите? ну, неужели не поняли, что я знаком и с цветной и черной металлургией, а также с горнодобывающим производством?
зачем мне тут демонстрировать прокатные технологии и работу печки, которая плавит металлом? ведь в нашем случае речь идет о добычи руды и последующей ее переработки!... а технологии для Mini-mill давно уже известны, как быть с добычей, обогащением и переработкой руды?
к стати, вот вам видео про супер печку:
понятно, что технологию нарушили... но, эти риски необходимо учитывать, т.к. являются неотъемлемой частью любого технологического процесса - человеческий фактор'c...
теперь о сути, а не про ваши реляции в пользу офисного планктона:
- добыча руды неизбежно приведет на нарушению ландшафта, геологической структуры, движения грунтовых вод, и т.п. Отдельной проблемой будет создание отвалов, которое обусловлено тем, что объемы рудных полезных ископаемых по отношению к вмещающим их породам невелики (например, никелесодержащие руды: 1—2 % Ni). Откачка воды из карьеров и шахт создает обширные депрессионные воронки, зоны снижения уровня водоносных горизонтов (и это в с/х регионе). По разным оценкам, при карьерной добыче диаметры этих воронок достигают 10-15 км, площади 200-300 кв. км. Помимо этого возникают деформации бортов карьера, оползни, на соседних с горными выработками площадях усиливаются процессы эрозии почв, в выработках и отвалах активизируются во много раз процессы выветривания, идет интенсивное окисление рудных минералов и их выщелачивание, во много раз быстрее, чем в природе, идет миграция химических элементов, происходит загрязнение почв тяжелыми металлами при транспортировке, ветровом и водном разносе, почвы также загрязняются нефтепродуктами, строительным и промышленным мусором. В конечном счете, вокруг крупных горных выработок создается пустошь, на которой растительность не выживает.
И все это приводит к выводу из хоз оборота огромных площадей (я не учитываю площади, которые будут вовлекаться в создание окружающей инфраструктуры и технологических трасс и т.п). Еще раз, мы говорим о регионе, который имеет уникальные характеристики почв для занятия с/х работами...
и тут уж ничего не поделаешь, ибо такова технология извлечения руды...
можно конечно уповать на технологию подземного скважинного выщелачивания, но что то по никелю широкого применения я не видел, а суть самой технологии можете найти в интернете, и вопросов по экологии там масса....
- хорошо, ямку раскопали, пустую породу в отвалы, руду добыли!... теперь ее надо обогатить! с целью повышение извлечения никеля и сопутствующих металлов в коллективный концентрат... способы флотационного обогащения также широко представлены в интернете - обратите внимание на используемые реагенты...
- ну, затем идут скучные процессы обжига концентрата и/или обработки различными хим реагентами, в результате которых получится никель и хренова куча токсичных отходом, технология утилизации оных весьма дорогостоящая... что при нынешних ценах на никель и избыточном его предложении вряд ли сделает проект более рентабельным...
итак, характерная особенность технологии цветных металлов - многостадийность, использование различных пиро – и гидрометаллургических процессов, высокие требования к чистоте конечных продуктов при сложном составе первичного сырья. При этом даже современнейшие технологии приводят к образованию значительного количества жидких, твёрдых и газообразных отходов. Увы, но законы этого мира человеку изменить еще не удавалось ни разу. Поэтому процесс разрыва молекулярных и атомных связей будет всегда затратным... Да, не забываем, что металлургия не только материалоемкое, но и энергозатратное производство. Наверное весь смысл этого проекта в обеспечении сбыта для Нововоронежской АЭС?
Теперь, есть еще один вопрос. А что было реально сделано для развития эффективного с/х в регионе?... Мне по работе приходилось заниматься финансированием с/х проекта в Воронежской обл, где с нуля было создано предприятие по выращиванию злаковых, масличных и солодовых культур. Вполне жизнеспособный проект получился. Но! Что мешало развитию?!... Отсутствие сети современных элеваторов, поэтому с/х производитель не может играть на конъюнктуре рынка и произведенный продукт продает с колес - кто зарабатывает основную маржу думаю понятно. Низкая капитализация предприятий, т.к. длинных средств в этой отрасли нет, а долговое финансирование под урожай только убивает отрасль. Нерешенные проблемы землевладения и оборота земель с/х назначения - по указанному проекту предприятию приходилось оформлять тысячи договоров с бывшими колхозниками, которые при развале прежней системы получили свои наделы, что понятно ухудшает устойчивость и прогнозируемость производства.... Открытый вопрос по приобретению и последующей эксплуатации с/х техники - также вопрос длинного финансирования и инфраструктуры по сервисному сопровождению. И т.д. и т.п.
По разным оценка европейский с/х производитель получает субсидии более 200 евро на гектар пашни, а наш около 10 евро... Это что? Это условия конкуренции в рамках ВТО?