Райвис, опасайся Таллинна, не езди туда без надобности.
Ну мне тогда надо опасаться и Риги! Господи, даже не знаю как мне выжить когда кругом такое творится!
Я эту тему уже поднимал, но она как то не получила развития, а зря.
Народ часто ведется на какие то дурацкие темы и неделями обсуждает единичные деревья, не видя за ними леса.
Сегодня я говорил по телефону с своим однокурсником. Он живет в Америке, но в октябре, в очередной раз был в Тбилиси. Он очень умный и наблюдательный человек, с энциклопедическим складом ума. Он, как и я, постоянно отслеживает события, происходящие в Грузии и в курсе всех событий.
В общем, сегодня мы как раз говорили с ним об этих статистических данных. И вот, совершенно независимо друг от друга, мы пришли к одному и тому же выводу, но давайте по порядку.
В любых статистических данных, может быть ошибка. Данные независимых исследователей, как в данном случае, как правило, более точные. Таким образом, если даже допустить невозможное, что западное агентство благоволящее к светочам демократии Риге, Вильнюсу и Тбилиси, намеренно завысило число убийств в этих странах понизив количество трупов в Москве, верится с трудом. Ну, допустим Москва, как всегда, соврала и занизила количество убийств, что в принципе достаточно сложно сделать, но даже тогда, количество убийств на 100тыс население в Риге, Вильнюсе, Тбилиси и Москве, как минимум сопоставимы.
Так что же мы имеем в таком случае? А вот что. Мы имеем целенаправленную, чудовищную, всепроникающую и очень высоко профессиональную пропаганду, действующую абсолютно на все слои общества.
Берем меня. Я родился в Грузии и жил в Москве. Я достаточно хорошо знаю жизнь в обоих этих государствах. Я, как и все, считаю себя (покажите мне того, который так не считает) очень независимым и тонким экспертом, на которого абсолютно не действует никакая пропаганда.
И тем не менее (говорю за себя) я считаю, что Москва очень опасный город, где вас достаточно легко могут убить ни за понюх табака. В то же время я считаю, что Рига, Вильнюс, а главное Тбилиси, очень спокойные и безопасные города, в которых убийства, это редкие преступления.
Ладно. Хрен со мной, идиотом. Но большинство моих друзей и родственников живущих в Москве, точно так же считают, что Москва очень опасный город, где надо ходить сжимая в кармане рукоять травматического пистолета, а детей отпускать в школу только с мускулистыми провожающими.
В то же время, все как один, мои тбилисские друзья считают Тбилиси очень спокойным и безопасным городом, где с тобой не может случиться ничего плохого.
И надо сказать, что в той же Москве, вечером постоянно висит в воздухе какой то напряг. Будь то темный переулок или одиноко стоящая группа мужчин. В Тбилиси такого напряга нет. Люди гуляют абсолютно спокойно.
Так в чем же разница и где правда?
А правда в том, что так или иначе, но наши любимые СМИ, долго, грамотно и целенаправленно вбивали в головы всего прогрессивного человечества и в наши в том числе, МИФ, о страшном уровне преступности в Москве. Миф, не подкрепленный никакими объективными, статистическими данными. Миф, подкрепленный ежедневными, ежечасными и ежеминутными показами самых страшных преступлений, происходящих на улицах Москвы. И что самое главное, я не помню практически не одного случая, когда бы СМИ сообщили, что сработал план «Перехват» и преступники были задержаны. Наоборот, после каждого леденящего душу показа, диктор с безнадегой в голосе говорит, что план Перехват не дал результатов.
В то же время, самые честные и правдивые СМИ демократических Риги, Вильнюса и Тбилиси, ежедневно, ежечасно и ежеминутно показывали, как спокойно стало на улицах вышеназванных городов и как оперативно местные полицейские борются с редкими нарушениями правопорядка, причем крупным планом показывают, как ловко и оперативно полиция задерживает любых, самых изощренных преступников.
Но вот, настал момент истины. Маски сброшены и всё стало на свои места. А стало ли? Да, я умом понимаю, что уровень преступности в Москве ниже, чем в Тбилиси, но вот зомбированной подкоркой... В общем, сразу по приезду в Москву я попрошу друга достать мне травматический пистолет. На всякий случай. Отстреливаться от грабителей и убийц.
ЗЫ. Я думаю, что этот случай гораздо более показателен, чем кажется на первый взгляд. Ведь сколько подобных, вбитых в нас стереотипах сидят в наших подкорках. Это стереотипы и об ужасающем уровне коррупции, и о страшной бедности россиян, о поголовном пьянстве, о бесперспективности самой жизни в России и так до бесконечности. Нет, я ни в коей мере не хочу сказать, что в России нет коррупции или пьянства. Но проблема в том, что слухи о них, сильно преувеличенны.