-Как Вы собираетесь дело в Чечне доводить до конца?
- вы еще с вопросом до конца не разобрались, вон вопросы задаете, а уже рецепты спрашиваете
- мой принцип - путь безобразно, но единообразно. А значит либо все субъекты "
государственно-территориальные образования", либо республики со статусом "суверенных государств", т.е. даешь русским свою автономию.
-Многое чего делается, чтобы не повторить ошибки "суверенитетов". В частности активно редактируются конституции республик, создается экономическая зависимость регионов, повышается уровень жизни людей, прививаются единые европейские ценности через СМИ и т.д. и т.п.
- для того, чтобы что то делать, надо бы определиться с моделью федерализма... а так конечно, что то, кем то, чем то, как то делается.
- экономическая зависимость, сформированная на дискриминационном принципе распределения средств между бюджетами разного уровня в пользу федерального центра, только провоцируют сепаратистские настроения, т.к. субъекты оказываются обиженными. И лозунг "хватит кормить Кавказ", может легко трансформироваться в каком либо субъекте в "хватит кормить фед. центр"!
-Тогда спросите у тех, кто знает их.
-И что Вам конкретно не нравится в республиканских конституциях, какие именно статьи вызывают у Вас озабоченность?( на примере РСО-Алании если возможно) Ведь они писаны почти все под единую копирку(это же надо как народы в разных уголках необъятной страны одинаково мыслят).
- во-первых, я не буду перелопачивать все национальные законодательные приблуды. Не вижу смысла.
- примеры? да пожалуйста: "Изменение государственно-правового статуса республики, а также её территории осуществляется путем референдума, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан республики,
в том числе более половины граждан бурятской национальности, принявших участие в голосовании." - банальная дискриминация по нац. признаку. И это в Конституции Бурятии!
ну, и ваша Алания тоже жжет, хотя Конституцию изрядно подредактировали убрав прямые декларации о суверенитете (но, в содержании суть осталась), о гражданстве Осетии и т.п. Например, о многонациональном народе Алании: "
Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа." О как! Вот такое должно быть самосознание многонационального осетинского народа. А что за особенный статус взаимоотношений с Юж. Осетии? Разве это не сфера федералов, вроде как международные отношения. К стати, многие республики грешат такими полномочиями.
-А какой же нацией, по Вашему, являются в РФ русские? Все же странная какая-та у Вас логика касаемо границ, вызывает недоумение и непонимание. А почему именно 17 года, империи вроде как давно уже нет?
Логика нормальная и правильная! Россия строилась как русское государство, которое единственное кое могло декларировать свой суверенитет. Начав в Союзе отстраивать государственность нац. территорий, был изменен статус русского народа и разрушена целостность суверенитета России. Теперь, когда в составе РФ есть "суверенные государства", кои продолжают развиваться в своей нац. государственности, РФ постепенно переходит в состояние конфедерации с риском распада. В этой связи, это я тут задал вопрос о статусе русского народа. Почему осетин может сказать я из Осетии и я из РФ, а русский только я из РФ. В каком субъекте федерации русский может однозначно заявить, что основой национального самосознания русского народа является русский язык?