Вы будите смияться, но именно этот аргумент я и использовал в спорах со своими тбилисскими друзьями!
Небольшое предисловие. Если вы более-менее читали мои предыдущие посты, то заметьте, я никогда не поднимал этой тему и не писал, что в Грузии есть и активно работает институт стукачества и политических репрессий. Да, полиция достаточно жестко разогнала прошлогодний митинг оппозиции, но разгон митингов с применением дубинок в общем то не такое уж чрезвычайное событие в мире. Это происходит и в Америке, и в Израиле, и в Европе. Но одно дело разгон митинга, а совсем другое политические репрессии.
Поэтому, когда мне впервые рассказали об этих репрессиях, я сразк подумал о паранойи и мании преследования. Но когда практически ВСЕ, незнакомые с друг другом люди говорили практически одно и то же, я вынужден был задуматься.
Теперь на счет многотысячных митингов оппозиции. В Грузии огромное количество доведеных до отчаяния людей, которым нечего терять. Ещё раз повторяю, ПОЛИТИЧЕСКИХ преследований, по ПОЛИТИЧЕСКИМ статьям в Грузии нет. Соответственно и нет политических заключенных. За участие в митинге вас никто не схватит за шиворот и не пошлет на Колыму по 53-й статье. Соответственно, если вы простой таксист, крестьянин, безработный, рабочий перебивающийся разовыми работами и прочия, а таких в Тбилиси сотни тысяч, то вам терять нечего. Но даже если вы и работаете в коммерчиской фирме, реальный риск, что именно вас опознают и вычислят в толпе - невысок. Всех не переловят. Машина репрессий Мишико конечно достаточно эффективная, но право же не настолько, что бы полностью запугать доведенных до отчаяния людей.