Последняя попытка. Я всё-таки надеюсь до последнего что у человека есть разум.
http://sher-bekas.ucoz.ru/news/2006-10-24-20
сохранение своей древней религии и выживания на родной земле сотни, а может и тысячи из них отличились героическими подвигами. Именно Давреше Абди, Али беге Мире Шеха, Джангир Ага, Шейх Мирза, Махмуде Эзди, Бшаре Чато, Каймазе Эзди и другие золотыми буквами были вписаны в историю не только езидов, но и всего курдского народа. Их героизм доныне воспевает народ.
С XVI до середины XX в., особенно в течение XIX в. в период русско-персидских и русско-турецких войн, в Закавказье из Курдистана переселились многочисленные езидские племена и патронимии, такие как Анкосиа, Балиа, Бандуриа, Будиа, Гасаниа, Закуриа, Зилана, Казания, Каладошиа, Клериа, Коркотиа, Мамудокиа, Мандкиа, Мантаджиа, Млиа, Мхаила, Ортлиа, Пивазиа, Рамошиа, Рашиа, Рожкиа, Сааниа, Сипкиа, Стуркиа, Утиа, Чилиа, Чохрашиа, Шамскиа, Шаркиа, и другие. Они постепенно обосновались в Восточной Армении, частично в Грузии и некоторых областях России. Позже, в 1877— 1878 гг., после русско-турецкой войны, основным их местожительством в Закавказье становится Армения, так как в это время из Турции курды-езиды в большом количестве переселились в Ереванскую губернию и другие районы Армении.
джангир-ага мой двоюродный дед .так же мое племя клериа.сейчяс конечно все переплелось и очень мало кто найдет родню но езиды это проносят в поколениях.мало кто знает но долгорукие тоже были езидами.это не моя инфа.попытка удачна я думаю что у других наций такая же славная история только вот некоторые .....