Алла, ещё раз. Да, так бывает. Да, хоронят потенциально конкурирующие разработки. Также похоронили, как я тебе уже сказал, Ulead Photoimpact. А был замечательный редактор изображений, с ним было работать намного проще, чем с громоздким фотошопом. Да. Его выкупил Corel и перестал выпускать. У меня одна из последних лицензий на него. И это касается не только софта. Взять того же производителя сотовых телефонов Нокиа. Взять опять же- разработку фирмы Нокиа- мобильную операционную систему Симбиан. Так бывает. И в этом как раз нет ничего удивительного. Только есть одна, и очень существенная разница с Россией. Крайне существенная. И Пейдж Мейкер и Фотоимпакт до того, как их уничтожили- их выкупили. То есть приобрели на них полные права собственности. И после этого имели полное право делать с ними что душа пожелает. Если я купил автомобиль- я имею право делать с ним всё, что взбредёт в мою голову. Хочу- буду долго ездить на нём по дорогам и без, а захочу- в первые же 5 минут расколочу его о бетонный блок. Это- моя собственность, и я распоряжаюсь ей так, как считаю нужным. Теперь о том, что не так с российской действительностью. В чём разница? А разница в том, что у нас своей собственностью полноценно владеть никто права не имеет. Ты конечно можешь здесь в падучей колотиться, можешь доказывать мне, стуча себя пяткой в грудь, но у нас нет такой установки о неприкосновенности собственности. И если вдруг некто даже из говна и веток создаёт нечто, способное приносить прибыль- люди при власти, особенно те, что носят погоны, начинают считать его своей законной добычей. Как так-то, деньги без их участия зарабатывать посмел? Непорядок. И как могут тут же этот непорядок корректируют. Как учили. То есть отжимают, проводят рейдерский захват. И это бы хрен с ним, ничего особенно страшного в том, что один бизнес перешёл из одних рук в другие- по большому счёту нет. Но те, кто намертво привязан бизнесом к России, не доверяя нашему правосудию, начинают регистрировать свой бизнес где угодно- только не в России. То есть деньги из России выводятся. Вот ты передо мной опять- таки себя пяткой в грудь колотила, аж несколько раз спросила- российская ли компания Яндекс? А я не знаю- российская ли она? С одной стороны- да, зарегистрирована она в России... То есть вроде бы должна быть российская. Но единственный собственник- Яндекс НВ, Нидерланды. То есть выгодополучатель- не российский. То есть прибыль, которую получает Яндекс, сразу же выводят из России. То есть уже совсем не российская компания... Но конечный бенефициар, владелец Яндекс НВ- российские граждане... То есть вроде как компания российская... Но эти российские граждане, как и положен тру- патриотам, в России в году появляются на три- четыре дня в сумме, только где надо в необходимых бумагах расписаться. Так вот сама себе ответь- российская ли компания Яндекс? И почему так? Почему нельзя просто зарегистрировать в России компанию, и не бояться, что у тебя её отнимут? Вот как сейчас например. Некий бывший сисадмин Рамблера давным- давно написал программный продукт в свободное от работы время, с этим продуктом работали и никому до этого не было особого дела. Но он зарегистрировал на себя (блин, начнёшь требовать ссылки- матом выражусь, если хочешь- сама ищи) этот код по лицензии BSD (то есть пока ты не собираешься встраивать этот код в коммерческий продукт- можешь пользоваться бесплатно, если встраиваешь в платную программу- платишь авторские разработчику). И все пользовались, и ни у кого не возникало никаких вопросов. И тут вдруг этот код решили в свей коммерческой программе использовать американские разработчики софта. И, постольку поскольку это предполагает лицензия BSD, они решили, как и положено, оплатить авторские автору. Но если нынешний владелец Рамблера Мамут нихера не понимает в том, что такое код и лицензия BSD, то что такое 670 миллионов долларов он понимает великолепно. И вспомнили, что в момент, когда он разработал этот код- он работал в Рамблере. Ну, скажешь, и что такого? И по своей не очень умной привычке напишешь ещё менее умный вопрос: "Его посадили?" Да нет, пока ещё всё в процессе. Но к нему уже прилетали маски- шоу, устраивали обыски, клали всех мордой в пол и прочие прелести. Ещё не посадили и может быть не посадят. А может и посадят- не исключено.
А может убьют во время следствия, как этого инженера. Потому что на кону 670 миллионов.
А теперь, перенесясь от далёких вещей к более близким... Вот сейчас ты работаешь в фирме. Дизайнером. И когда рабочий день заканчивается- идёшь домой. А дома для души делаешь себе какой- нибудь дизайн чего- либо, и размещаешь его в сети. Это вообще никак не касается твоих рабочих обязанностей, просто для души. И вот проходит лет десять, ту фирму, на которой ты сейчас работаешь, покупает уже другой собственник, ты сама уже пару раз меняешь место работы, и вдруг за тот дизайн, что ты сделала сама просто для души и решила похвастаться им в сети, находится покупатель за стопицот денег, и ты про себя думаешь: Во, наконец-то повезло, жизнь-то налаживается, но тут бац- твой бывший работодатель присылает к тебе маски-шоу, обвиняет тебя в попытке присвоения интеллектуальной собственности и говорит, что поскольку ты в это время работала дизайнером в этой фирме- значит всё, что создано тобой в дизайне в это время- его интеллектуальная собственность, на которую ты неправомерно претендуешь. И на тебя заводят уголовное дело, к тебе приходят с обысками, в общем начинается для тебя совсем нескучная жизнь. Ты скажешь- бред? А вот и не бред. Это нынешняя российская реальность.
Бизнесмен убежден, что они связаны со сделкой с американской F5 Networks на $670 млн
www.vedomosti.ru