Илья, меня зовут Иван, и я фермер из Молдовы. У меня есть русский комбайн Ростсельмаш, и трактор Кировец (ПТЗ). Могу сказать что как минимум эти 2 завода, сделали огромнейшие шаг вперед за последние 15 лет. Есть еще куда расти, но это уже продукты за которые точно не стыдно. Также работаю с средствами защиты растений от Август, и удобрениями от Фосагро и Еврохим. Да у вас внушительная часть экономики построена на перепродаже, но в моей Молдове вообще нифига не производится, кроме пшеницы, кукурузы и подсолнечника, которая в суме с перерабатывающей отраслью экономики составляют около 60% ВВП. Мы импортируем даже помидоры, а наши стоят и портяться, не говоря уже об технике, медикаментов, одежды, электроники и так далее. Мы просто сырьевая страна. Так что поверь, у вас потенциал огромный. У вас ест все для этого, есть знания, есть ресурсы, было бы желание. Я очень рад что в поствовецком пространстве появляться люди которые понимают что без производства не может даже речи идти об мощной экономике, потому что большая часть денег уходит за рубеж. При такой системе нельзя стать богатой страной. Да - у нас в стране вроде бы стало жить лучше: айфон, тачка, одежда, еда уже не роскошь. Построили дороги, реконструировали школы, в двух словах жить стало комфортнее. Но вот почему-то с 1998 года, с тех пор как разрушили колхоз, в моём селе если построили 10 домов и довели до конца. Остальные 98% были построены до 1998 года (да, они у нас существовали до 1998 года, пока американцы не рекомендовали нам приватизировать колхозы). В 2000 годах нас было 4 миллиона, сейчас нас около 2 миллионов. Казалось бы, парадокс, вроде живем лучше, но из года в год нас все меньше и меньше... Почему? Да потому что мы ни хрена не производим, у нас все бизнесы построены на купи-продай. Производят только фермеры, но с нынешней техникой на 1000 га хватает 4-5 механизаторов. И то, разрушили все профессиональные школы, и создали на их базе бизнес со взятками для учителей. Нормального механизатора отрывают с руками. Людям негде работать чтобы получать нормальную зарплату. Ты либо работаешь в крутой фирме с нормальным заработком, либо работаешь по принципу "день прошёл, слава Богу не убили". Я утрирую конечно, но по факту, чтобы быстро заработать, человеку со средними знаниями, надо уходить за рубеж. Я тебя полностью поддерживаю в твоей новой авантюре, по, наконец-то, не перепродаже, а производству чего либо. Уверен будет трудно, но от того и глаза гореть будут. Дерзай. П.С. На Украине тоже есть норм предприятия которые производят хорошую сельхоз технику: Все заводы Бердянска по производству жаток, Велес Агро, Агрокалина, Агросоюз, а также опыт по ремонту импортной техники в Украине, а особено в мелитополе, превышает даже Европейские конторы. На их базе можно оченб легко построить производство.