отсутствие частной собственности, в том числе на средства производства.
С чего ты взял, что она отсутствовала?
Я же писал и приводил примеры, что это не так.
это другое.
госплан по другому работал.
В чем различие?
ему говорят сколько чего надо выпускать.
Так он хотел выпускать больше и другое, а ему злой дядя из госплана не разрешал?
не правильное понятие что такое пропаганда.
Вернемся к Райкину и Жванецкому. Гастролировали по всей стране, регулярно показывали по ТВ на главной кнопке, а для многих регионов по единственной. Это как называется?
Успехов совсем не было?
Это факты, почему демагогия?
любой товар имеет цену, а не назначенную стоимость.
С одним
сферическим конем мифом справились, появился другой.
У тебя их еще много?
и сейчас можно найти колбасу сделанную из мяса а не из рогов и копыт.
просто в сов.время все знали что они на работе не гости а хозяева и тащили кто шоколад кто мясо кто колбасу, практически все все тащили....ну а чтоб не сесть за недостачу мухлевали добавляя "рога и копыта " и тд и тп.
Сейчас можно найти колбасу из мяса. Доступна ли она для большинства населения? Нет.
Сегодняшнее видимое изобилие "колбасы" на прилавках магазинов, и мы оба это знаем, не надо лукавить, то, что она из рогов и копыт и прочих малосъедобных ингредиентов.
То что там все всё тащили, а потом мухлевали, трудно комментировать.
Ты сам лично тащил или кто из родных участвовал в хищении? Или опять кино смотрел?
ГОСТ и ОБХСС никто не отменял. Сейчас в основном ТУ на колбасу.
Только недавно по молочке маркировку ввели. С трудом, кстати, закон пробили.
Не надо объяснять почему?
Я писал о классическом понимании, что такое колбаса, а не о нынешних мясосодержащих продуктах или вообще без оного.
американцы им свои катера тоже поставили.
И они не будут деньги требовать "за товар".
А щас по другому? Поехали выбрали - оформили/оплатили. В течении сколько-то месяцев доставили. Два или три месяца получилось.
Я тебя в очередной раз спрашиваю, создали дефицит чего? Ты с голой жопой ходил и босиком? Девки тебе не давали в других кроссовках или в других штанах?
И кто такой этот злой дядя, "создатель" дефицита.
,выпуская через мерно вооружение
Это, в первую очередь, новые технологии и влияние.
но холодильники и телевизоры только по предзаказу
Телевизоры и холодильники покупали в магазине. Поехали и купили, в тот же день сами привезли и тут же включили.
По мнению, не моему, а западных экономистов, экономика в Советском Союзе, то, что касается использования ресурсов, раза в четыре эффективнее.
Это помогло так долго продержаться.
что не идешь в магазин и покупаешь, а по блату достаешь...
По блату мы достаем что? Какие товары.
мебель за 800 что конкретно.
Два серванта, раздвижной стол, стулья, 2 кресла, журнальный столик, раздвижной диван, большой шкаф в спальню, и что-то вроде большого комода. Под темное красное дерево и не из опилок. Часть ее еще до сих пор в каком то виде существует.
не которые могли позволить, т.к крали в союзе не плохо.
См. выше.
в принципе разницы нет и тогда была дишманская мебель и сейчас, единственно фурнитура стала другой..иногда лучше чем была.
Как же я могу себе повесить люстру за тридцать семь рублей , изготовленную артелью "Клары Цеткин", мне подавай из "венецианского стекла" за три тысячи.)
Что касается якобы престижной югославской мебели. Задорого, аналогично, в конце 80-х приобрели что-то вроде тумбочки. Она сохранилась, так как считалась, что сделана из ценной породы дерева. Смотрелась симпатично, долго использовалась под разные цели. Пришел срок, вынес на лоджию. Через зиму выяснилось, что сделана из картона. "Дерева" в ней вообще нет)
Немцы им, в свое время, свои старые станки и технологии слили. Обувь, мебель в основном. Рынок наш. Лейбл мазэ не наше. Вот и всё "чудо". А по сути, такая же "люстра".