В Барнауле начинает разворачиваться непростая картина, именно там кандидатом в депутаты Госдумы идет небезызвестный оппозиционный деятель Владимир Рыжков.
Вся причина в том, что одним из членов избирательной комиссии в Барнауле, где Рыжков собирается баллотироваться Госдуму, стала мать самого Владимира Рыжкова от партии "Яблоко". Пенсионерка Галина Рыжкова 75-и лет оказалась в составе Железнодорожной районной территориальной комиссии (ТИК) Барнаула.
По имеющимся данным, мать оппозиционера Владимира Рыжкова зачислили в состав местной ТИК 28 декабря 2015 года, её рекомендовало краевое отделение РПР-Парнас. Выходит, что в регионе возникает настоящий конфликт интересов.
Более того, в процессе выборов может возникнуть возмущение общественности, доходящих до обвинений в аффилированности ТИКа, что Рыжкову совсем не на руку.
Владимир Рыжков заявил о своем желании участвовать в выборах 22 апреля, тогда он сообщил о решении идти на выборы на пресс-конференции в Барнауле.
Напомним, что Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков в конце февраля 2016 года перебрались в партию "Яблоко".
"Нет никаких сомнений в том, что Григорий Явлинский абсолютно привержен ценностям демократии, свободы, мирной внешней политики, прав человека и основополагающих прав и свобод. Это он доказал всей своей жизнью", - сообщил Рыжков, поддержав таким образом решение Явлинского идти на президентские выборы в 2018 году.
А Дмитрий Гудков и вовсе считает, что Явлинский лучший кандидат в президенты России.
"Я хочу сказать, что на своих первых президентских выборах, будучи ещё в юном возрасте, я голосовал за кандидата от "Яблока" - за Григория Алексеевича Явлинского", - заявил Дмитрий Гудков.
В реалиях же ни у Рыжкова, ни у Гудкова нет своего политического ресурса для прохождения в Госдуму 7 созыва, и такая показательная лояльность к Явлинскому выглядит всего лишь способом проникнуть в список партии "Яблока".
А сейчас же Рыжков заявляет, что оппозиционеры хотят создать на базе "Яблока" демократическую фракцию в Госдуме.
Позже стало известно, что следом за Рыжковым из касяновского "Парнас" убежала в "Яблоко" и небезысвестная нам
по расследованию AMDN соратница оппозиционного блогера Алексея Навального юрист Любовь Соболь.