Нефтегазовая империя

АГУ сказал(а): ↑ С чего бы это такая уверенность? Неужели АЭС так и не заработали?

Вот только Германия планирует отказаться от АЭС

Планировать она может. Вот только альтернативы пока нет.

=&0=40959&1=42.gif

Конец света или Ториевая энергетика.

RUS_oilmap.gif

Игорь, вопрос ведь не в том, что все месторождения выработаны. Выработаны те месторождения, которые сейчас используются. Якутские ещё только начинают разрабатываться, а на Чукотке и на Дальнем Востоке ещё толком никто и не искал. Известно что месторождения имеются, но никто их не оконтуривал. Соответственно про то каковы там запасы- никто даже приблизительно подсчитать не может.

Игорь, вопрос ведь не в том, что все месторождения выработаны. Выработаны те месторождения, которые сейчас используются. Якутские ещё только начинают разрабатываться, а на Чукотке и на Дальнем Востоке ещё толком никто и не искал. Известно что месторождения имеются, но никто их не оконтуривал. Соответственно про то каковы там запасы- никто даже приблизительно подсчитать не может.
Насколько я наслышан, даже на унас севере Урала есть мнооого чего интерсного... но... пусть полежит есть-пить не просит :smile:

Насколько я наслышан, даже на унас севере Урала есть мнооого чего интерсного... но... пусть полежит есть-пить не просит :smile:
А я не слышал, я знаю. На севере Урала коммерчески эффективных месторождений углеводородов не просто мало- крайне мало. При нынешней цене на нефть- экономически неэффективно.

А я не слышал, я знаю. На севере Урала коммерчески эффективных месторождений углеводородов не просто мало- крайне мало. При нынешней цене на нефть- экономически неэффективно.
А я и не про нефть вовсе :smile:

Перспективы российской экономики
Хорошая передача...
Хазин неплохо покуражился..
http://worldcrisis.ru/crisis/1021317/discussion_t
Молодец Хазин. Размазал оппонента об стол, но боюсь , что к нему перестанут ходить на передачу. Кстати, ожидал , что кто нибудь из них заговорит о резких увеличениях инвестиций в глубокую переработку нефти и газа в России, начиная с 2011 года

1ff08133a9d8.jpg

Вложения

• 1ff08133a9d8.jpg
    1ff08133a9d8.jpg
    26.4 KB · Просмотры: 551
  • 1ff08133a9d8.jpg
    1ff08133a9d8.jpg
    26.4 KB · Просмотры: 555
США нужно экспортировать СПГ странам НАТО и возродить проект поставок в Европу из Каспийского региона, чтобы подорвать господство России на рынке энергоносителей, считает сенатор Ричард Лугар

США нужно экспортировать СПГ странам НАТО и возродить проект поставок в Европу из Каспийского региона, чтобы подорвать господство России на рынке энергоносителей, считает сенатор Ричард Лугар
f2dd08bc037e.png
Давно хотел спросить, оно того стоит?

Газ для НАТО

Тимофей Дзядко
Ведомости
14.12.2012, 238 (3252)
Отзывы

США может составить России конкуренцию на рынке газа Фото: A. Zemlianichenko/Bloomberg
ШЕЛЬФ ДЛЯ «ГАЗПРОМА»
«Газпром» подал в Роснедра заявки на 17 участков шельфа в Баренцевом и Карском морях, говорится в сообщении ведомства, передает «Прайм».
Россия склонна использовать энергоносители в качестве оружия против соседей, но сейчас сложилась благоприятная обстановка для «подрыва ее господства», считает сенатор-республиканец, член комитета по международным отношениям Ричард Лугар (его статью опубликовала The Washington Times). В сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», европейские страны недавно начали закупать сжиженный природный газ (СПГ) на Ближнем Востоке. В США же наблюдается избыток сырья из-за сланцевой революции, напоминает сенатор.

Лугар считает, что в этой ситуации необходимо помочь европейским партнерам диверсифицировать источники газа. В частности, он подготовил проект закона об СПГ для стран НАТО, который упрощает экспорт газа участникам альянса (сейчас для этого компаниям из США необходимо получать экспортную лицензию). К тому же США должны использовать все имеющиеся дипломатические рычаги, чтобы возродить долгожданный «южный коридор» — проект альтернативных газопроводов из Каспийского региона в Европу в обход России. Газопровод, проходящий через Турцию в Юго-Восточную Европу, мог бы доставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и даже Ирака, пишет Лугар.

Ничего принципиально нового Лугар не сказал, отмечает официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Просто смешно, что после таких заявлений нас еще обвиняют в политической мотивированности тех или иных решений», — добавляет он.

Велика вероятность того, что эта инициатива встретит сопротивление крупных американских компаний, которые предпочитают использовать дешевый американский газ для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, отмечает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. К тому же при учете затрат на сжижение, регазификацию и транспортировку СПГ из сланцевого газа его стоимость может увеличиться — с нынешних $3,3 за 1 млн британских тепловых единиц на узле Henry Hub до $10-12, что соответствует $350-420 за 1000 куб. м, отмечает эксперт. А в этом случае цена американского газа будет сопоставима с ценами «Газпрома» (в среднем $380 за 1000 куб. м), предупреждает он. Но сейчас разница в цене в США и Европе составляет около $200 за 1000 куб. м, что идеально для переориентирования американских газовых терминалов на экспорт, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

В случае принятия решения об экспорте газа США большинство объемов СПГ пойдут в Азию, где более высокие цены, поэтому не стоит ожидать больших объемов американского газа в Европе, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. О планах экспорта газа из Северной Америки именно в Азию в октябрьском интервью «Ведомостям» говорил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

А «южный коридор» уже потерял актуальность, так как среднеазиатские производители перенаправили газ на восток и наиболее приоритетным потребителем для них является Китай, говорит Мошков. Но если участникам этого проекта все-таки удастся договориться о поставках в Европу, то это будет серьезной угрозой для «Газпрома», предупреждает Борисов.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу