Прости, не увидел смайлика, ну и переходы у тебя...
Я смайлики и не ставлю. Считаю само собой разумеющимся такое отвлечение на шутки и ерничанье. И ты прав - у меня такие переходы частые.
а если без шуток, каково твое мнение?
Я многократно тут высказывал свое мнение по этому поводу. Политическая культура российского населения очень низкая. Это в том числе и исторически так. У россиян отсутствуют четкие понятия, что есть хорошо, а что есть плохо. Поэтому ими и легко управлять сверху, играя только на самых низменных чувствах типа патриотизма. Но с другой стороны откуда взяться этой культуре? Она ведь тоже должна была из чего-то развиться. В России я вижу единственный способ - это навязывание прогресса сверху. То есть постепенное вовлечение народа в процесс самоупарвления государством путем расширения возможностей оппозиционных сил, гарантии безопасности их и вообще всех в политическом смысле. Это было бы школой воспитания народа.
В России оказалась в следующей ситуации. В мире достигнут уже определенный уровень политической зрелости и опыта. Росяия, как относительно развитая держава, не может его игнорировать, и поэтому вынуждена его у себя внедрять, чтобы не отстать. Но это понимание имеется только у некоторой части верхушки. А низы все еще пребывают в сильной отсталости. Поэтому появляется сильный разрыв - элиты понимают, где хорошо, а низы еще неспособны вести себя подобающим недикарским способом. Народ сам по себе неспособен поддерживать порядок, ему нужна твердая рука и сильная воля сверху, чтобы вести себя подобающим образом. Просто ожиданием, когда народ сам созреет, образования масс е достигнуть. Нужна школа, учеба. А такой школой может стать только вовлечение масс в управление, поднятие личной ответственности каждого за дела в стране. Возможности таких методов есть только у верхушки. Но в России верхушка не идет по такому пути вовлечения масс в работу по благоустройству страны, она предпочитает старые авторитарные методы и игру на низменных чувствах. Это моя главаная претензия к нынешней российской власти.