Ндааа.... вы явно верхушек нахвтались - но так ничего и не поняли - из того-же Гумилева. Почитайте на досуге Зиновьева - "Иди на Голгофу" ! Об остальном вам думать пока рано.
Ну да, ну да - "Зияющие высоты"...
Я не буду читать человека, слинявшего из своего Отечества.
Но взамен позволю себе еще одно лирическое отступление.
Имя Тихомирова Л. Вам о чем-нибудь говорит?
Я случайно наткнулась на его работы, когда помогала дочери подбирать литературу по террористическим сектам Востока., в частности, об ассасинах.
Меня поразила его жизнь и судьба.
Времена императора Александра Третьего. Лев Тихомиров, блестяще образованный свободолюбец, восходящая звезда народовольческого подполья, в перспективе харизматичный лидер "Другой России" - на тогдашний манер. Потрясающе одаренная личность.
Приговорен к смерти царским судом. Бежит в эмиграцию во Францию
И там восходящее солнце русского революционного движения созерцает западную демократию в ее цитадели - Франции - своими глазами.
В результате сего знакомства, впечатлившись европейскими свободами и гнусной их изнанкой, пишет покаянное письмо на имя Александра Третьего и нижайше как верноподданный умоляет разрешить ему вернуться в Россию. На смертную казнь. Готов принять любое наказание - но на родине.
Императора Александр внял - помиловал и разрешил вернуться в Россию.
С тех пор не было у царского самодержавия более последовательного и жесткого защитника, чем этот бывший революционер, нахлебавшийся "демократических ценностей" Запада.