«Дипломатический инцидент» произошёл на официальном обеде, организованном от имени представительства торговой палаты США в Тбилиси. На приёме присутствовал президент, Георгий Маргвелашвили. Американский посол, Ричард Норланд, сидел рядом с ним. Он попросил слова, взял микрофон, дождался, пока зал затихнет, и обратился к президенту со следующим вопросом: «Меня очень интересует, что вы ответите скептикам в Вашингтоне, которые спросят вас в ходе будущего визита (а я надеюсь, он вскоре всё-таки состоится), почему Грузия больше смотрит в прошлое, чем в будущее?»
В этой фразе опытного дипломата Ричарда Норланда сразу несколько намёков. Во-первых, как позднее сообщил RFI источник в администрации президента, Георгий Маргвелашвили пока не получал приглашение посетить Соединенные Штаты Америки с официальным, либо рабочим визитом и посол, разумеется, не может этого не знать. Господин Норланд прекрасно осведомлен и о том, что недавно президент сообщил о срыве своего визита в США, где он планировал выступить на экологической конференции. Поэтому, слова посла Норланда о «будущем визите» многие в Тбилиси восприняли как очень тонкую иронию.
И самое главное: американский посол, казалось бы, не упоминал ни одного имени - например, Михаила Саакашвили, а также ближайших соратников экс-президента, которых сейчас судят за превышение служебных полномочий. Но президент Маргвелашвили, в ответном слове, тем не менее, начал говорить именно об этих делах. Он сказал, что обеспокоенность друзей и партнёров Грузии расследованием деятельности бывших чиновников, в том числе экс-президента «очень серьезный вызов для страны». А рассуждая о том, как Грузия может снять эту обеспокоенность, Георгий Маргвелашвили многозначительно заметил, что у президента есть конституционное право помиловать Михаила Саакашвили и других подследственных.
Но дело в том, что этой прерогативой глава государства может воспользоваться только после приговора суда.
Западные дипломаты и прежде выражали сомнение не столько в справедливости обвинений, выдвинутых против Саакашвили и членов его ближайшего окружения, сколько в целесообразности подобных расследований и судебных процессов вообще. На днях, Совет Европы принял жёсткую резолюцию, в которой, по сути, обвинил грузинские власти в преследовании политических оппонентов.
Вместе с экс-президентом Саакашвили судебного приговора ожидают, либо уже осуждены, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Бачо Ахалая. Всем предъявлено стандартное обвинение в «превышении служебных полномочий».
Особый резонанс вызвало последнее решение прокуратуры об аресте всего имущества экс-президента Саакашвили и членов его семьи. Именно это решение, по всеобщему мнению, стало последней каплей, предопределившей «дипломатический демарш» посла США.
Министр иностранных дел в администрации президента Шеварднадзе, Ираклий Менагаришвили сказал в интервью RFI, что тема судебного преследования представителей бывшей власти объективно, снова и снова, будет возникать во время взаимодействия с западными партнёрами:
На этот вопрос придётся отвечать, придётся объясняться по этому поводу с международным сообществом. В том числе во время визита президента Маргвелашвили в США. Придётся скрупулезно объяснять, в чём дело, что за судебные процессы идут в Грузии и постараться убедить партнёров в том, что все процессы направлены на оздоровление атмосферы, то есть направлены на будущее а не на сведение счетов с политическими противниками
Ираклий Афиногенович а вы можете вспомнить хотя бы один случай, когда посол США публично, на официальном приёме, обратился с таким вопросом к Эдуарду Шеварднадзе?
Нет, такого вопроса, озвученного публично, я не помню, хотя был свидетелем многих встреч с участием президента Шеварднадзе в очень сложные дни. Причём, не только с послом, но и другими американскими политиками. Например, с Джеймсом Бейкером, который считался его другом – заявил Ираклий Менагаришвили.
Лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» комментируют инцидент, произошедший на официальном обеде, весьма осторожно. Депутат Захарий Куцнашвили, в беседе со мной, назвал вопрос посла Норланда «дружественным» по отношению к Грузии и лично президенту Маргвелашвили. Кроме того, господин Куцнашвили объяснил, почему Западу так не нравится уголовное преследование бывшей правящей команды:
Для Запада, прецедент мирной смены власти на постсоветском пространстве важнее вопроса «чистоплотности» бывших чиновников, даже если вопросы к ним вполне легитимны.
На Западе считают прецедент мирной, ненасильственной, демократической смены власти гораздо более важной ценностью, чем расследование преступлений, совершённых бывшими правителями. В том числе Михаилом Саакашвили.
Позиция Запада вполне прагматична: если Михаил Саакашвили предстанет перед судом, то авторитарных лидеров постсоветского пространства будет очень трудно убедить провести честные выборы и мирно, ненасильственно отказаться от власти, если они будут чувствовать, что в этом случае их ждёт суд и виселица – отметил Захарий Куцнашвили
Есть в Грузии иная точка зрения: бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзезаявила в беседе со мной, что власти, наоборот, проявляют излишнюю мягкость и не выдвигают против Михаила Саакашвили гораздо более тяжких обвинений, чем растрата государственных средств на личные нужды:
То, что такой вопрос вообще задаётся – результат бездействия «Грузинской мечты». За последние два года, правящая коалиция не смогла или не захотела предъявить «Национальному движению» реальные доказательства вины Саакашвили и его команды. А ведь такие доказательства на самом деле существуют. А Запад, естественно, не хочет отказываться от своего главного союзника в Грузии – «Национального движения», используя любую возможность оправдать их, когда им не предъявляют реальные доказательства вины подсудимых.
Я считаю возмутительной резолюцию Совета Европы, в которой говорится о «политическом преследовании Михаила Саакашвили и его команды». К сожалению, Совет Европы ничего подобного не говорил, когда Михаил Саакашвили создал в стране преступную систему и преследовал инакомыслящих.
«Национальное движение» не только работает, но у него есть очень серьезная поддержка со стороны Запада. Если бы «Грузинская мечта» была достаточно смелой, компетентной и сумела предъявить все доказательства преступлений Саакашвили, - лежащие на поверхности, - то мало кто на Западе решился бы поддерживать режим, который ничего общего с демократией не имеет.
Нино Анзоровна, как вы считаете, судебное преследование Саакашвили может реально осложнить отношения между Грузией и США?
Так ведь его никто реально не преследует! Пока всё, что делается, не более чем фарс: человеку, потерявшему 20% территории государства и во время правления которого в стране были сотни политических заключённых, тысячи незаконно заключённых, предъявляют обвинение в покупке семи пиджаков и одного пальто. А также арестовывают имущество 85-летней бабушки – автомашину Honda выпуска 2002 года.
Судя по всему, это делается для того, чтобы у всех, кто не хочет признавать преступления Саакашвили, была возможность его оправдывать и защищать.
Если бы нынешнее правительство действительно хотело привлечь Саакашвили к ответственности, то я вас уверяю, документов более чем достаточно. Если бы наше государство действительно желало осудить «Национальное движение», то не давало бы ему право и возможность говорить от имени «40% населения Грузии», тогда как «Национальное движение» не получало 40% на прошедших парламентских выборах – подчеркнула Нино Бурджанадзе.
Её партия «Демократическое движение - единая Грузия» стабильно занимает третье место на всех выборах после правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».
Один из лидеров этой партии, Давид Дарчиашвили сказал в беседе со мной, что политизированные судебные процессы и явно надуманные обвинения в адрес бывшего президента, приведут к печальным последствиям для правящей коалиции, поскольку Запад, по его словам, «уже несколько раз показывал им жёлтую карточку и вскоре последует красная, то есть удаление с поля».