Всеобщий маразм и паранойя

• Автор темы Автор темы kizole
  • Дата начала Дата начала
Ещё раз, просьба что-нибудь наиболее древнее письменное на казахском языке?...
НЕ было до советской власти казахского алфавита. И чо? Язык был, письма не было. В мире есть множество языков, которые не имеют письма. Чо сказать-то хотела?

В том-то и дело, что есть архаичный язык, который идеально сохранился. Это язык ногайцев, истребленных (в том числе и казаками) джунгарами, ойратами и армией Екатерины II. Он законсервированный, средневековый. Сами ногайцы его практически утратили. Но есть еще носители, есть старые фонограммы, имеются старые натурные записи эпосов. Так вот, ногайцы после их геноцида откочевали в Турцию и там компактно и изолированно живут уже 300 лет. И в РФ они тоже до сих пор затеряны в провинции. Язык их, повторяю, все это время нисколько не совершенствовался, не изменялся в силу архаичности была, а теперь в силу мертвости языка. Все эти ваши топонимы Аштархан (Астрахань), Саратов (Сарытау), Царицын (Сарышын), Аксай, Азау (Азов), Кырым (Крым), Бештау (Пятигорск), Эльбрус... кипчакские, ногайские.
У меня рядом с армией деникина что то до батальона ногайцев в отдельной деревне поселились. Мне так же по твоим лекалам все соседние населенные пункты переименовать?Кстати, Сар и Цар я бы перевел ближе к санскриту на Сур. По арабски переворачиваешь , получается РУС. Я , когда раньше этим увлекался, начинал с доордынских времен. Там, где это уже было, были другие имена. Например город, где прожил немало лет, прежде чем он стал называться по тюрски Мокрый Песок, назывался Зебастьян, Зебастополь, Зиаскур/ Зеб, зиа от слова Зевс/, а первоначально Аква - вода. Как по тюрски вода?

НЕ было до советской власти казахского алфавита. И чо? Язык был, письма не было. В мире есть множество языков, которые не имеют письма. Чо сказать-то хотела?
То, что нельзя утверждать, что были те или иные слова и как они произносились в древности, если нет тому письменного подтверждения... Можно отследить по местности компактного проживания на несколько поколений, не более...

Кстати, делается и без молока, а на воде с маслом... И без масла)))
Залил в термос чашку горячей воды, где овсянка или манка, чуть масла , мёда, и пока доехал до работы все готово, хотя оно готово уже через 5 минут

То, что нельзя утверждать, что были те или иные слова и как они произносились в древности, если нет тому письменного подтверждения... Можно отследить по местности компактного проживания на несколько поколений, не более...
Алла, языки-это не твоё. Потому что письменность не всегда привязана к фонетике. Например китайцы прекрасно могут прочитать японское письмо, но при этом будут говорить совершенно другие звуки. То есть если японец, который не знает китайского, будет говорить на японском, то китаец его не поймёт. А если напишет-поймёт прекрасно.

Алла, языки-это не твоё. Потому что письменность не всегда привязана к фонетике. Например китайцы прекрасно могут прочитать японское письмо, но при этом будут говорить совершенно другие звуки. То есть если японец, который не знает китайского, будет говорить на японском, то китаец его не поймёт. А если напишет-поймёт прекрасно.
Многие китайцы не понимают друг друга, как русские и немцы, но понимают по письменности. Ты ничего нового не открыл здесь

У дебила кизла и компания единомышленников такие же дебилы.

Кайлаш, понятно же, что это так называемые живые языки, которые претерпевают изменения. Никто не может знать, как именно говорили в Орде (привет Рону от Паганини)))...
Для того чтобы видеть как формировался тот или иной язык важны письменные артифакты...
Ты можешь привести наиболее ранний документ на казахском языке?... Я не прошу что-то эпохальное...
АртЕфакты.

А ты то с чего взял, что не было?

А ты то с чего взял, что не было?
С того, что я закончил школу в Казахстане, это в школьном курсе истории было. Да и так, если бы ты изучал в школе казак тили- у тебя бы таких вопросов не появлялось.

С того, что я закончил школу в Казахстане, это в школьном курсе истории было. Да и так, если бы ты изучал в школе казак тили- у тебя бы таких вопросов не появлялось.
Вот прям так и было написано, что не было?
Странно.
И даже интересно.

Недолго искал

Вот прям так и было написано, что не было?
Странно.
И даже интересно.
Так если действительно не было, что тут можно сказать? Казахский просветитель Абай Кунанбаев говорил и писал на русском и арабском.

Так если действительно не было, что тут можно сказать? Казахский просветитель Абай Кунанбаев говорил и писал на русском и арабском.
Да ладно))
На казахском писал он.
И на казахском.

НЕ было до советской власти казахского алфавита.
Арабская письменность в степи существовала 1000 лет. Но кому она была доступна и нужна? Все сохранялось устно. Бабушка моя еще задолго до ВОСР отучилась у муллы арабской казахской письменности. Да и все последующие советские, естественно, знала.

В России на конец 19 века почти 90% неграмотных

Да и памятников письменности тоже нет. Одни поздние 19 века фейковые списки.
Да неужели ? Про "берестяные грамоты" убогий казах наверняка не слышал ?
А вот убогих казахов именно русские научили читать и писАть ! Убогий возражать будет ?

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу