Ватный паноптикум

Да ни чо... А при чём там хаб?
Не, ну, ты же как-то смог уместить в одном сообщении Силу Сибири и Henry hub...
А... Понял... Тебе же тексты дальше двух первых строчек читать затруднительно вследствие альтернативной одаренности, а чтобы ещё и по ссылке пройти- винчестер в голове переполняется. Статью по ссылке прочитай.

А... Понял... Тебе же тексты дальше двух первых строчек читать затруднительно вследствие альтернативной одаренности, а чтобы ещё и по ссылке пройти- винчестер в голове переполняется. Статью по ссылке прочитай.
А теперь- внимание. Цену за поставляемый в Китай газ определяют по цене Henry hub. Насколько разнится цена Henry hub и цена, за которую мы поставляем газ в Европу- предлагаю найти самостоятельно. Почему Китай не захотел вкладываться в Силу Сибири? А всё просто. Они к этому времени построили этот газопровод за свой счёт. И им конечно газ нужен, но не настолько, чтобы за это сильно париться.
Вот и я спрашиваю, а при чём там Сила Сибири? А давай я тоже поиграю в вашу игру?... Саша, ты действительно настолько тупой?

Последнее редактирование:
Статью по ссылке прочитай.
Ну так?
И что, свои мысли от тебя будут? Сила Сибири там при чём?
Я же написала, что к Силе Сибири это ну, просто никак...
Ты объясни зачем приплёл?

Вот и я спрашиваю, а при чём там Сила Сибири? А давай я тоже поиграю в вашу игру?... Саша, ты действительно настолько тупой?
Ты статью прочитала или возможности винчестера кончились?

Ты статью прочитала или возможности винчестера кончились?
Прочитала и что?
"Узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas в начале 2014 года приступит к строительству четвертой нитки узбекского участка газопровода Центральная Азия - Китай"

А ты там как, не завис? Сила Сибири к этому при чём?

Прочитала и что?
"Узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas в начале 2014 года приступит к строительству четвертой нитки узбекского участка газопровода Центральная Азия - Китай"

А ты там как, не завис?
Думай. Я блин заставлю тебя думать в конце концов.

А теперь- внимание. Цену за поставляемый в Китай газ определяют по цене Henry hub. Насколько разнится цена Henry hub и цена, за которую мы поставляем газ в Европу- предлагаю найти самостоятельно. Почему Китай не захотел вкладываться в Силу Сибири? А всё просто. Они к этому времени построили этот газопровод за свой счёт. И им конечно газ нужен, но не настолько, чтобы за это сильно париться.
Я не очень понял - какое это имеет отношение к "легендарным казахским технологиям" ?

Я не очень понял - какое это имеет отношение к "легендарным казахским технологиям" ?
Никакого. Вообще. А что- разговор был про казахские технологии? Разговор шёл о Китае. Просто когда китайцам было нужно- Казахстан им предложил куда как более выгодные условия. То, что в Казахстане и Средней Азии этого природного газа хоть жопой ешь- надеюсь объяснять не надо? Так вот, по межгосударственному соглашению китайцы силами всё той же китайской CPP, построили казахам газопровод от месторождения до Китая. Всё это строилось за китайские деньги, от начала до конца под ключ, и поэтому цену на поставляемый газ ставили китайцы. По ценам Генри хаб. То есть раз в несколько дешевле, чем Россия торгует свой газ Европе. То есть бесперебойные газовые поставки дешёвого газа у Китая имеются. Поэтому когда Россия предлагала поучаствовать в строительстве Силы Сибири- китайцы отнеслись к этому предложению более чем прохладно, сказали: Вам надо- вы и стройте за свой счёт. Продаваться наш газ по Силе Сибири конечно будет выше, чем они закупают у казахов, но намного ниже, чем мы торгуем европейцам. Собственно Сила Сибири построена не столько для поставок в Китай, сколько на неопределённую пока перспективу поставок СПГ, завод по производству СПГ ещё только собираются строить. Вот как-то так вот...

Никакого. Вообще. А что- разговор был про казахские технологии? Разговор шёл о Китае. Просто когда китайцам было нужно- Казахстан им предложил куда как более выгодные условия. То, что в Казахстане и Средней Азии этого природного газа хоть жопой ешь- надеюсь объяснять не надо? Так вот, по межгосударственному соглашению китайцы силами всё той же китайской CPP, построили казахам газопровод от месторождения до Китая. Всё это строилось за китайские деньги, от начала до конца под ключ, и поэтому цену на поставляемый газ ставили китайцы. По ценам Генри хаб. То есть раз в несколько дешевле, чем Россия торгует свой газ Европе. То есть бесперебойные газовые поставки дешёвого газа у Китая имеются. Поэтому когда Россия предлагала поучаствовать в строительстве Силы Сибири- китайцы отнеслись к этому предложению более чем прохладно, сказали: Вам надо- вы и стройте за свой счёт. Продаваться наш газ по Силе Сибири конечно будет выше, чем они закупают у казахов, но намного ниже, чем мы торгуем европейцам. Собственно Сила Сибири построена не столько для поставок в Китай, сколько на неопределённую пока перспективу поставок СПГ, завод по производству СПГ ещё только собираются строить. Вот как-то так вот...
Вот скажи, а для Казахстана это сильно хорошо, что их природные ресурсы скупают за дёшево? Ты это и для России хочешь?
Я конкретно про постройку газопровода.
И да, а ты знаешь стоимость поставок в Китай? Можешь поделиться? Или это опять уверенность, что в России всё может быть только плохо?

Вот скажи, а для Казахстана это сильно хорошо, что их природные ресурсы скупают за дёшево? Ты это и для России хочешь?
Я конкретно про постройку газопровода.
И да, а ты знаешь стоимость поставок в Китай? Можешь поделиться? Или это опять уверенность, что в России всё может быть только плохо?
Я тебе скажу. Откровенно и честно, как думаю. Есть здесь и положительные и отрицательные факторы. Я, когда писал, особенно на Казахстане не заморачивался, я это писал про то, что вот этот газопровод серьёзно подорвал коньюктуру цен по газу. Для России это плохо, но это уже факт, от которого никуда не денешься, и его придётся принимать вне зависимости от своего желания. То есть труба там такая, что все (все) минимальные потребности Китая по газу удовлетворены поставками газа из Средней Азии и Казахстана. Теперь почему "Сила Сибири" всё-таки нужна? Ну, всё просто. Газ в Китай идёт с западной части Китая, а газ "Силы Сибири" поставляет на Восток. Да, для китайцев наш газ заметно дороже, но этот газ уже транспортирован на Восток. Но опять же- никто не мешает китайцам построить свой транскитайский газопровод (а они это умеют, и делают очень качественно и быстро по сравнению с нашими, за счёт высокой технической оснащённости, отлично снижающей влияние человеческого фактора при строительстве), и когда они его построят- газ по Силе Сибири конечно поставлять будут, но стоимость поставляемого в Китай газа будет заметно ниже, чем для поставляемого в Европу. И если ты меня сейчас спросишь про конкретику- я ещё раз назову тебя тупой и сверну весь разговор. Это- мои размышления на фоне фактов. Просто самостоятельные выводы от знания ситуации. Дальше. Что это для Казахстана. У Казахстана в начале 2000-х была дикая необходимость в деньгах, и просто море разливанное газа, на который к тому времени Россия конечно смотрела, но как на источник денег второй очереди. И сильно-то в сторону Казахстана внимания не обращала. Китайцы ожидаемо этим воспользовались и предложили Казахстану абсолютно выгодную для него схему. Казахстан не вкладывал ни копейки. Совсем. Вообще. Все изыскательские, проектные работы делались на CPP, строила CPP, за свой счёт (вернее за счёт головного предприятия- CNPS). Казахстан за это не вкладывая ничего, получал ощутимый приток валюты (ничего- это совсем ничего. Вообще ни копейки. Просто для Казахстана деньги начинали падать с неба. Надо напомнить, что в Казахстане не было базы изыскательских организаций, проектирующих организаций, строительных организаций, не было на это денег). Теперь представь, что даже если бы они захотели построить этот газопровод самостоятельно- им бы это было не под силу просто по объективным обстоятельствам. Эта сноска для Вовы- почему нужно, чтобы были свои технологии. У нас в России всё это осталось, Казахстан в процессе суверенизации всё это успешно просрал. Трудно ожидать чего-либо другого, если во главу угла при определении ценности того или иного специалиста принимается фактор этнической принадлежности (скорее даже не этнической, а клановой). В итоге в Казахстане не осталось ни изысканий, ни проектировщиков, ни строителей трубопроводов. Есть в мире ещё один вариант- когда этих специалистов нанимают со стороны. Но и тут для Казахстана была засада- не было столько денег, сколько это стоит даже по-минимуму. И китайцы построили. Сейчас владельцы газопровода- китайцы, хотя пишется, что это- казахско- китайское предприятие. Да, там есть в учредительных документах серьёзная доля Казахстана, только она ничего не значит, потому что весь газопровод завязан только на Китай. И если китайцам что-то не понравится- они просто немножко прикупят газа со стороны и продавят своё решение в Казахстане. Есть и ещё один фактор. Китайцы развивают инфраструктуру и обеспечивают занятость населения. И очень, очень серьёзно.
Подведу черту. Что такое этот газопровод? Для России это- однозначно отрицательный фактор, с которым ничего не сделаешь и приходится мириться. Для Китая это однозначно положительный фактор, который в вопросе энергетической независимости дал им такой козырь, что крыть этот козырь долгое время будет просто нечем. Для Казахстана в наличии этого газопровода есть свои плюсы и минусы, и на тот момент, когда руководством Казахстана принималось решение о том, чтобы китайцы его строили, оно было единственно возможным. Альтернативой было бы на тот момент остаться с газом и без денег. Вот примерный расклад по казахстанскому газопроводу. Предвидя вопросы о том, что же там с остальными газопроводами? а всё просто. Когда был построен газопровод до Казахстана- остальная Средняя Азия, увидев, как Казахстан получил кучу денег, ничего не вкладывая, решили, что они тоже так хотят. И по-быстрому назаключали с Китаем таких же договоров. А Китаю для того, чтобы подключить и этих тоже- просто удлинил трубу вглубь Средней Азии. Ему для того, чтобы охватить всех поставщиков- пришлось строить даже меньше, чем для того, чтобы построить трубу из Казахстана в Китай. Вот так обстоит вопрос с газом для Китая. Разумеется я не все факторы рассказал, потому что тогда бы пришлось писать целый манускрипт, но в общих чертах положение обрисовал. Ну и да, сейчас похоже наши по логике должны принять решение о строительстве завода СПГ где-нибудь на берегу Тихого Океана.... Ну вот, написал, и сам себя решил проверить. Так и есть.
И принято такое решение совсем недавно, буквально в сентябре. Почему это было необходимо? Ну для начала-газовая и нефтяная скважина- не кран на кухне, не перекроешь, если ты её вскрыл- обратно закрывать её нельзя до тех пор, пока всю не выкачаешь, иначе до трети продукта (нефти или газа) потеряешь. То есть если у тебя неудачная ценовая коньюктура- надо придумывать куда девать избыток продукта. Нефть можно распихать по резервуарам, а что делать с газом? И тут сам собой возникает ответ- надо его как-то упаковывать, чтобы он занимал меньше места. А это и есть завод по производству СПГ. Не купил Китай по нашей цене- купила Япония. Не купила Япония- купил Сингапур. А не купил никто- он себе хранится в сжиженном состоянии в хранилищах, ждёт той цены, при которой продавать его будет выгодно.
А вот вообще свежак. И кстати да- именно в Находке. Не на Сахалине, не во Владике,а именно в Находке. Почему? Потому что по коньюктуре трудовых ресурсов Находка- само то, что доктор прописал.
И если ещё раз попробуешь дуру включить-это будет последняя попытка писать тебе серьёзно.

И много тебе перепало от той стоимости? И экономически, и цивилизационно, и репутационно Казахстану гораздо важнее дружить с Америкой и Китаем, чем с бандитской ватной Эрефией. Любой ценой. Вы отстали от КНР на 100 лет. Вы без евреев и Европы вполне скоро сползете в свою русопятую традиционалистскую эклектику, в сальное посконное мракобесие. А также в обозримом будущем пропишете в Конституции пятикратный намаз. Вы отсталая страна. Расовые псевдоимперцы типа Рона либо попрячутся в тайге, либо будут нянчить черножопых и косоглазых правнуков. Вся альтернатива. Ну, или сбегут в Гейропу, в Украину. Если доживут.
А вот украинцы, те молодцы. Они медленно, но верно создают собственное европейское национальное государство. И я очень этому рад.

То есть труба там такая, что все (все) минимальные потребности Китая по газу удовлетворены поставками газа из Средней Азии и Казахстана.
вот тут пояснения нужны. За каким лаптем тогда китай закупает сжиженный газ в том числе из австралии с немалых количествах? Мне кажется ты не учел что рынок китая (газовый) новый и активноразвивающийся. Потребности растут и будут расти как снежный ком. ИМХО

И экономически, и цивилизационно, и репутационно Казахстану гораздо важнее дружить с Америкой и Китаем, чем с бандитской ватной Эрефией.
говорят,что американское стекло использующееся для изготовления украшений(бус) блестит лучше,так?
Пысы: что вас так бомбануло то? Продавайте газ кому угодно и за сколько угодно. К чему эпитеты и упоминания косоглазых внуков?

но стоимость поставляемого в Китай газа будет заметно ниже, чем для поставляемого в Европу.
а есть экономический смысл гнать газ из Якутии в Европу?
ты постоянно делаешь акцент мол китайцы дешевле покупают,
ну смогли они цену снизить,могу сказать только молодцы,
но этот трубопровод пойдет из Якутии так же в Хабаровск и Владивосток,
и это по моему хорошо.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу