Россельхознадзор вводит временные ограничения на импорт охлажденного и замороженного мяса из США, говорится в сообщении, распространенном вчера ведомством. Американская сторона не выполняет российских требований по отсутствию стимулятора роста рактопамина в мясе, объясняет Россельхознадзор. Поставки охлажденного мяса из США (это в основном говядина) запрещаются с 4 февраля, замороженного (в основном свинина) — с 11 февраля.
Порядок проверки поступающего в Россию мяса Россельхознадзор изменил еще в декабре — на каждую ввозимую партию стал требоваться сертификат, подтверждающий отсутствие рактопамина, в противном случае партия подлежала проверке в лабораториях. Американская федерация по экспорту мяса (USMEF) тогда уведомила письмом своих членов, что новые правила фактически означают приостановку поставок мяса из США на российский рынок из-за отсутствия в США системы государственной предэкспортной лабораторной сертификации на рактопамин. С 1 февраля Россельхознадзор отказывается от проведения анализа на наличие рактопамина и будет требовать обязательного сертификата, подтверждающего его отсутствие, из страны, где оно произведено, рассказал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, основные страны — производители «рактопаминового» мяса готовы соблюдать требование России, а поставки из США приостанавливаются до урегулирования ситуации.
Рактопамин — стимулятор роста мышечной ткани, используемый при выращивании свиней и крупного рогатого скота. Препарат применяется в виде пищевой добавки в 25 странах, в том числе в США, Мексике и Бразилии, и запрещен в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. Как рассказывал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, рактопамин в основном используется при производстве свинины. По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), в США 60-80% всех свиней получают рактопамин.
Трудно понять требование российской стороны о 0% содержания рактопамина, сказал «Ведомостям» представитель USMEF: это хорошо изученный препарат, признанный Всемирной организацией здравоохранения. По его словам, многим американским производителям, большинство из которых представляют собой большие предприятия, технически сложно начать раздельное производство мяса с использованием этого препарата и без него.
Доля США в российском мясном импорте невелика (см.рисунок), и американскую свинину может заменить бразильская или канадская. Но в целом такие ограничения не слишком нравятся российским мясопереработчикам, которые потребляют 60-70% импортного мяса. Свинина в российской мясопереработке — основное мясо, говорит представитель «Мясного дома Бородина», и любые ограничения по импорту укрепляют доминирующее положение ее российских производителей, у которых цены на 30-35% выше, чем у иностранных.
Эта ситуация напоминает споры об использовании хлора при обработке мяса птицы в 2010 г., говорит Юшин, тогда из-за негибкой позиции американской стороны убытки несли не только американские производители, но и российские импортеры.