ладно, на время предоставлю участникам форума возможность отдохнуть от меня, но для ясности:
irbis, коль вы поняли логику Просто Джоржа, то возможно вы сможете ответить на вопросы, которые были оставлены им без ответа, а именно:
- что значит незначительное отклонение цен? 2%, 10%, 20%, 40% 100% - какую динамику надо призвать незначительной и почему?
- вы тоже считаете, что динамика цен на сырье, и в частности на нефть, не влияет доходы федерального бюджета существенно, ну, или по Джоржу, виляет но незначительно?... хотелось бы вновь понять в каком значение надо понимать "незначитеьлность"...
- считаете ли вы, что в России сырьевая модель экономики? и если да, то почему влияние цен на сырье оказывает на эту экономику незначительное влияние?...
- правильно ли я понимаю позицию Джожа, что при сырьевой доминанте в экономике России (не я, Президент сказал...), цены на нефть "незначительно" повлияли на формирование доходной части бюджета в начале 00-х по сравнению с 90-ми, а весь положительный эффект (рост доходов, профицита) был исключительно связан.... с чем?
можете не торопиться, подумать, попросить помощь клуба... через месяцок обсудим....
хотел бы обратить внимание участников форума на некоторое обстоятельство, возникшее в связи развернувшейся дискуссией...
многие, и я в том числе, критиковали грузин, которые слепо поддерживали все реформаторские инициативы Саакашвили... при этом с нашей стороны приводилось множество аргументов и свидетельств, были попытки детального анализа целей, средств и последствий данных решений, но, наши оппоненты уперто отстаивали свою позицию, не сильно заморачиваясь над доказательствами:
- при Шеварнадзе еще хуже было...
- критиковать все могу, а Саакашвили хоть что то делает...
- предоставлялись картинки картонных отделок, перспективных прожектов а-ля "Набукко", "Лазика" и т.п.
и что же? мы наблюдаем тоже самое поведение, но, уже у некоторой части российских форумчан:
- при ЕБН было еще хуже...
- критиковать все могу, а ВВП хоть что то делает...
- ну, вместо картонных прожектов, в суровой России все по-взрослому (а чО бабки то есть): северные и южные трубы, выводящие страну на депрессивный рынок (хотя еще Ходор поднимал вопрос о трубе в Китай), Сочи, АТЭС, Роснано, Сколково и т.п.
хотя в обоих случаях экономическая модель не изменилась, структурных реформ как не было, так и нет.... высшие эшелоны власти погрязли в коррупционных связях, и лишь на низшем уровне в Грузии вроде на время "победили" коррупционные проявления (без учета "веников")...
подумайте, стоит ли столь яростно критиковать сторонников Саакашвили?...