А почему именно котельная, а не приборы на газ, электричество и воду?
В котельной модуль стоит на блоке управления каскадом из двух котлов для дистанционного управления и контроля.
На кухне отдельный счётчик-модуль на плиту.
Оба этих модуля передают сигнал на узел учёта газа, а он, в свою очередь, передаёт информацию куда нужно сравнивая объём проходящего через счётчик газа и реального потребления газа с ЖСМ модулей котельной и кухни.
Оплата за газ на подобии как за телефон или интернет - нет платежа нет услуги. ЖСМ модуль котельной и электричества связан с моим телефоном, телефоном супруги и телефонами специальных служб сервиса.
По электричеству система похожая. Сигнал снимается по ЖСМ на узел учёта установленный на несколько домов, на подобии сотовой связи.
По воде узла учёта нет, скважина моя личная.
Я могу дистанционно управлять температурой в доме, видеть аварийные ситуации и попытки проникновения. При подключении камер, могу наблюдать.
Вся эта музыка дублируется через интернет и сотовую связь.
При отключении электричества системы отопления и учёта переходят на автономное питание через аккумуляторы.
Прошлой зимой, из за аварии с сетью котельная в аварийном режиме держал тепло двое суток, пока я не приехал и не включил генератор. Больше я такие "эксперименты" не провожу. Сейчас у нас с соседями есть договорённость на этот случай.
Газ не отключали никогда, не знаю как поведёт себя система, но стоит дублирующий электрокотёл. При пробном отключении газа он сам включается по падению температуры. Всегда стоит в режиме ожидания.
На случай "атомной войны" у меня есть печь-камин, печь Булерьян и валенки.
Как то так...