08.08.08. Кто начал войну?

• Автор темы Автор темы Лавр
  • Дата начала Дата начала
Ираклий Амиранович написал(а):
Suboten написал(а):
Всем привет! Очень рад видеть тут уважаемых мною форумчан. Я не тратил время зря находясь в бане на известнам Вам всем форуме. И полистал Грузию онлайн. Вот что нашел для Вашего суждения. Т.е. кто начал войну.

Тому кто не верит росСМИ
Лично я всем советую просмотреть ахив от 7 августа
Сайта *Лента Новостей Грузия Online
Которого ну никак нельзя назвать Путин ТВ

http://www.apsny.ge/archive/archive-arc ... 8-2008.php
Я также ночь 8 августа .

http://www.apsny.ge/archive/archive-arc ... 8-2008.php
Почему то нет ни единого слова о пересечения грузинской границы 58й армией.
Хотя по идеи они должны были кричать об этом.

Сплошный победные реляции.
привет!
ты исключаешь возможность того, что юзеры ГО могли заблуждаться?
Ошибаться в чем? Забыли сообщить, что они не КП наводят, а отражают нападение 58 армии? Да, исключаю.

takutaka написал(а):
alamiridi
Что грузины зашли в Цхинвали, это и есть ошибка нашего президента, как и тех, кого Вы любите обсуждать,

Это интересно... А что же нужно было делать вашему президенту?
Пострелять по городу и отойти? А зачем?

5 сентября заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью «Интерфакс» заявил, что «с 1 по 7 августа тяжелая артиллерия так называемых южноосетинских сил под руководством российских военных сровняла с землей все грузинские деревни, прилегающие к зоне конфликта». Между тем, неясно, почему же официальный Тбилиси так долго замалчивал такие нюансы, а 8 августа мотивировал свои действия в т.ч. «нападением ВС РЮО на представителей российских миротворцев». Вот, парадокс.
Представляются также мифом заявления грузинской стороны о том, что «русские выдвинулись в Рокский тоннель еще до того, как Тбилиси отдал приказ наступать». Как писал 16 сентября немецкий журнал «Spiegel», к утру 7 августа грузинская сторона сосредоточила на границе с Южной Осетией около 12 тысяч человек и семьдесят пять танков возле Гори. Ссылаясь на данные разведки, журнал отмечал, что «российская армия начала огонь не ранее 7:30 утра 8 августа», «российские войска начали свой марш из Северной Осетии через Рокский тоннель не ранее 11 часов утра. Такая последовательность событий говорит о том, что Москва не проводила агрессию, а просто действовала в ответ». По словам полковника генерального штаба Германии Вольфганга Рихтера, находившегося в тот период в Тбилиси, «грузины в определенной мере «лгали» о передвижениях войск». Как заявил Рихтер, он не смог найти доказательств названных заявлений грузинской стороны.
12 октября французская газета «Le Monde», комментируя утверждения грузинской стороны о том, что артобстрел и нападение на Цхинвал произошло после того, как «сотни российских танков уже прошли по Рокскому туннелю, связывающему Южную Осетию с Россией, чтобы начать вторжение», отмечала: «Эта точка зрения проблематична потому, что противоречит всем заявлениям, которые грузинская сторона делала во время событий». Подчёркивая, что до 8 августа никто публично не говорил о российских танках, газета приводит слова посла Франции в Грузии Эрика Фурнье: «Грузины не звонили своим европейским союзникам со словами: «русские нас атакуют».
Как писал 10 ноября 2008 года американский журнал «BusinessWeek», «пока что ни один независимый источник не подтвердил заявление Саакашвили о том, что 7 августа сначала российские войска пересекли границу, и только затем Грузия развернула наступление. Особенно странно то, что во время конфликта грузинские власти об этом вообще не упоминали, а целью своих действий называли «восстановление конституционного порядка» в Южной Осетии». Кроме того, Грузия заявляла, что перешла в наступление в ответ на обстрел четырех грузинских селений предыдущим вечером. Однако ещё один независимый источник — на этот раз газета «The New York Times» — приводит свидетельства независимых западных наблюдателей, также опровергающих официальную грузинскую версию. Наблюдатели из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждают: они не обнаружили каких-либо свидетельств, подтверждающих, что эти деревни действительно пережили нападение. Напротив, они обвинили Грузию в «совершенно неизбирательном и несоразмерном нападении», заключавшемся в интенсивном обстреле гражданских объектов артиллерийскими снарядами и неуправляемыми ракетами.
Американская газета «The Boston Globe» в ноябре 2008 года писала о докладах, сделанных наблюдателями под эгидой ОБСЕ: «Эти наблюдатели, которые находились на территории самопровозглашенной Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, сообщают, что они видели, как грузинская артиллерия и ракетные установки стягивались к границе Южной Осетии в 3 часа дня 7 августа, задолго до того, как первая российская колонна вошла на территорию анклава. Они также засвидетельствовали ничем не спровоцированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали вечером того дня. Снаряды падали на жителей, прятавшихся в своих домах. А наблюдатели не слышали ничего, что подтверждало бы заявление Саакашвили о том, что грузинский артобстрел Цхинвали был ответом на обстрел грузинских сел. Нет причин сомневаться в компетентности или честности наблюдателей ОБСЕ. Неизбежный вывод таков, что Саакашвили начал эту войну и лгал о ней».
20 декабря 2008 года британская телекомпания BBC привела мнение бывшего министра обороны Грузии Георгия Каркарашвили: «По мнению экс-министра, утверждениям грузинских военных о том, что грузинская армия вела на территории Южной Осетии лишь оборонительные действия, явно противоречит хоть и краткосрочное, но закрепление в Цхинвали центральной группировки войск. И это в то время, когда она, по логике, должна была быть сосредоточенной на направлении Рокского тоннеля, откуда, как утверждала грузинская сторона, продолжала продвигаться живая сила и техника российской армии».
5 ноября 2008 года на официальной пресс-конференции, состоявшейся под эгидой НАТО в Риге, президент Грузии Михаил Саакашвили представил свою собственную версию начала войны, по которой данная война являлась агрессией России против Грузии, начавшейся с территории Украины. Согласно этой версии, началом конфликта следует считать выход кораблей Черноморского флота России «с полным вооружением» из Севастополя к побережью Грузии, который якобы произошёл за 6 дней до первых выстрелов на административной границе с Южной Осетией. По словам Саакашвили, президент Украины Ющенко попытался своим указом остановить Черноморский флот, но Россия его проигнорировала. Тем не менее, и данная версия представляется бредом. Ведь известно, что указ Ющенко появился лишь 13 августа, то есть спустя 5 дней после начала войны, и после того, как президент России Медведев официально объявил о прекращении военной операции.

bedyin написал(а):
Конечно могли,раз после форум ГО был подчищен. :wink:
ко мне 8го утром прибегает друг, радостный такой, орёт с порога: "наши в Цхинвали" я сразу погрустнел, думаю, если в ближайшие часы не сообщат о том, что Рокский туннель взорван пи*дец.
на следующий день другой вопит: "в Цхинвали убито 2000 осетинских детей, мне стыдно что я грузин", ну думаю, ещё один идиот.
к сожалению, инфа о подрыве туннеля не прошла.

bedyin написал(а):

Так, по идее, туннель не взорвали по одной причине... Это единственная дорога, по которой все осетинское население могло уйти в СО... "Чистое поле"...мля.. :evil:

Ираклий. Я кстати не осуждаю Саакашвили за то, что он хотел обьеденить страну, что такое сепаратисты и беженцы знаю не по наслышки. Я его осуждаю за трусость и вранье.

STROPUS - A написал(а):
[quote="Ираклий Амиранович":133r20ve]
bedyin написал(а):

Так, по идее, туннель не взорвали по одной причине... Это единственная дорога, по которой все осетинское население могло уйти в СО... "Чистое поле"...мля.. :evil:[/quote:133r20ve]
"Чистое поле" - это ПР акция ОРТ, никакого чистого поля небыло, да и нет дакой идиомы в грузинском языке, особенно как перевели гореПРщики выдуманое самими же выражение "Цминда вели"(священная долина).
плохо в Генштабе с владением грузинским языком.
между прочим треть грузинских беженцев из Цхинавали - осетины.

Suboten написал(а):
Ираклий. Я кстати не осуждаю Саакашвили за то, что он хотел обьеденить страну, что такое сепаратисты и беженцы знаю не по наслышки. Я его осуждаю за трусость и вранье.
ты знаешь, что я с тобой в этом солидарен.

"Ираклий Амиранович"
ко мне 8го утром прибегает друг, радостный такой, орёт с порога: "наши в Цхинвали" я сразу погрустнел, думаю, если в ближайшие часы не сообщат о том, что Рокский туннель взорван пи*дец.
на следующий день другой вопит: "в Цхинвали убито 2000 осетинских детей, мне стыдно что я грузин", ну думаю, ещё один идиот.
Просто у МНС была надежда ,что РФ не успеет ввязаться в драку .Вообще то насколько мне известно РФ создавала не хилый кулак со стороны Абхазии.

bedyin написал(а):
Просто у МНС была надежда ,что РФ не успеет ввязаться в драку .Вообще то насколько мне известно РФ создавала не хилый кулак со стороны Абхазии.
да нет, ни какой надежды не было, был цунгцванг - любой ход приводит к поражению.
либо поражение от "осетин" либо прямое столкновение с РА, с последующим отступлением( как сказал один французкий маршал: "А сейчас вы увидете то, что является самым сложным в военном искусстве: отступление")

bedyin написал(а):
да нет, ни какой надежды не было, был цунгцванг - любой ход приводит к поражению.
либо поражение от "осетин" либо прямое столкновение с РА, с последующим отступлением( как сказал один французкий маршал: "А сейчас вы увидете то, что является самым сложным в военном искусстве: отступление")
Короче,заварушка для себя любимого?
РФ без этой заварушки не признали бы Абхазию и ЮО.
Ползучая экспансия бы была ,это точно.

bedyin написал(а):
bedyin написал(а):
Короче,заварушка для себя любимого?
РФ без этой заварушки не признали бы Абхазию и ЮО.
Ползучая экспансия бы была ,это точно.
если бы ГА не ударила по осетинам, то они сожгли бы все грузинские деревни в округе, а грузины бы только руками разводили, типа: "что мы можем сделать, за ними Россия", рейтинг грузинских властей упал бы ниже плинтуса, оппозиция только бы орала: " вот, посмотрите на этого Саакашвили, он ни на что не способен, все бабки на армию прожрал, а защитить свой народ не может, ату его" а Кремлёвцам это только и надо, МНС накуй, в Грузии бардак и метания духа, армия рассыпается на глазах, без единого выстрела, да ещё и криминализируется.......
а сами Кремлёвцы во всём белом.
не прошло, ГА ударила, пришлось впрягаться не по детски, пачкаться, понижать свой имидж......
с тех пор хоть одну гневную отповедь из Кремля в стороны Запада слышал?
нет, блин, сидят помалкивают, как и положено тем у кого рыльце в пушку, малейший пук, запад оффициально признает оккупацию Грузии, со всеми истекающими из этого последствиями.
так что, Россия ещё долго будет расплачиваться, если не сумеет амеров, за яйца поймать, каким нибудь образом.

если бы ГА не ударила по осетинам, то они сожгли бы все грузинские деревни в округе, а грузины бы только руками разводили, типа: "что мы можем сделать, за ними Россия", рейтинг грузинских властей упал бы ниже плинтуса, оппозиция только бы орала: " вот, посмотрите на этого Саакашвили, он ни на что не способен, все бабки на армию прожрал, а защитить свой народ не может, ату его" а Кремлёвцам это только и надо, МНС накуй, в Грузии бардак и метания духа, армия рассыпается на глазах, без единого выстрела, да ещё и криминализируется.......
не прошло, ГА ударила, пришлось впрягаться не по детски, пачкаться, понижать свой имидж......
нет, блин, сидят помалкивают, как и положено тем у кого рыльце в пушку, малейший пук, запад оффициально признает оккупацию Грузии, со всеми истекающими из этого последствиями.
так что, Россия ещё долго будет расплачиваться, если не сумеет амеров, за яйца поймать, каким нибудь образом.

...Так что: безогворочная победа МНС? Как он ловко заманил Россию!

Как та вдовица, коя кого-то высекла.

bobik написал(а):
Как та вдовица, коя кого-то высекла.
...Аднака.. олешков покормил? Ружо почистил? Лыжи жиром смазал?

Пургу и ураганы на Египет наслал...

Ув.Ираклий,я считаю что ГА поступила правильно когда решила дать отпор обнаглевшим сепаратистам.Грошь цена власти не способной защитить свой народ.Я не думаю что эта война прошла даром для ГА,надеюсь были извлеченны уроки и ошибки,а их к сожалению было много.

STROPUS - A написал(а):
takutaka написал(а):
alamiridi
Что грузины зашли в Цхинвали, это и есть ошибка нашего президента, как и тех, кого Вы любите обсуждать,

Это интересно... А что же нужно было делать вашему президенту?
Пострелять по городу и отойти? А зачем?

Надо было вообще никуда не идти, понимая, что это ловушка. Но это всё сейчас явно видно. А началось всё с провокаций. Уже 6-го августа грузинские села Авневи, Нули были стерты обстрелами с осетинской стороны, а Тамарашени, Курта и другие начинали стирать осетинские боевики под прикрытием русских. И у грузин не было выхода, чтобы не отвечать, иначе все грузинские села подверглись бы уничтожению. Тактика провокаторами была выбрана железная, сработает в любом случае. Но в том–то и дело, что отвечать отвечали, а вот что повлияло на такое решение, как не просто отвечать и накрывать огневые точки , а пойти на Цхинвали. Ведь не может быть, что во власти сидят дилетанты и наивные люди. Здесь и есть эта дезинформация, о которой сказали власти, что по линии разведки, ну как там у них, секретных спецслужб делается, была информация, что Кремль не будет против, если грузины войдут в ЮО. Что и подтверждается словами Кокойты, который и запаниковал и убежал на российскую базу в Джаве. А на каком основании, по каким договорам была построена российская военная база на территории Грузии? Очень интересно!
Когда испортились отношения Путина и Саакашвили?, ведь не могли изначально незнакомые люди, ненавидеть друг друга, хотя эта ненависть прослеживается только у Путина. Как говорят у нас, все началось с Аджарии. Путин был согласен на уход Абашидзе, но с условием, что военная российская база остается. Саакашвили якобы дал слово, но не сдержал, и базу попросили на выход. А уход базы вовсе не планировался российским генштабом, из такого стратегического места.
Вот с этого момента и резко испортились отношения Путина и Саакашвили. И мстительный Путин искал как «наказать» Саакашвили, который конечно вызывающе себя вел все последнее время. ( Провокация с ЮО и есть ответ Путина. Правда хотели Саакашвили арестовать и тд, ну всё озвучивалось, что хотели с ним сделать, и заодно всем урок чтобы был. Но план не сработал. Тогда и решили оттяпать Абх. и ЮО. А что? Аджария и база, в обмен на Абх. и ЮО. Ощутимо? Безусловно. А народы? Ещё одна негативная запись в истории отношений России и Грузии. Почему сейчас в Грузии всё делается, и успешно кстати, чтобы старшее поколение, ещё помнящее СССР, сидело тихо, а новое не только не знало бы историю , язык соседа, а вообще было полностью ориентировано на Запад. Ну что ж, видимо, судьба. Потому что с такой Россией, как путинская, нам точно не по пути.

И разошлись как в море корабли.
И нет следа и нет печали боле.
Ему на запад гнуть горба.
Мне не попути - менять команду, цель, свободу действий.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу