Наш корреспондент решил повторить «подвиг» американского разведчика Райана Фогла - пройти в Москве из пункта А в пункт Б по компасу [видео]
В понедельник наши спецслужбы задержали с поличным очередного американского шпиона, а по совместительству третьего секретаря посольства США Райана Фогла. Из «поличного» у него оказалось: париков - 2 штуки, очков - 3 штуки, компас - 1 штука. Похоже, каждый уважающий себя разведчик знает, что в огромном мегаполисе без компаса обойтись никак нельзя. И я решил пройти от посольства США до Лубянки, ориентируясь исключительно по компасу.
- Хорошо расходятся? - спрашиваю продавщицу киоска, с умилением разглядывая компас с дрожащей стрелкой.
- Вообще не идут! - печально отвечает она, с надеждой глядя на меня.
Радости ее не было конца, когда я протянул ей деньги в сумме 100 рублей. Некоторые особо продвинутые шпионы предпочитают пользоваться астролябией, навигатором, системой ГЛОНАСС. Но это все не для таких крутых агентов, как Райан. Оделся я на задание неброско, как водится у американских шпионов: джинсы, линялая майка, кроссовки, стоптанные на одну сторону, вместо паричка - кудлатая прическа, черные, моргалоскрывающие очки. Стою у посольства США, ориентируюсь на местности. Стрелка крутится, как сумасшедшая, укушенная отравленным оводом лошадь.
- Что вы тут снимаете? - раздался вдруг громовой голос. Передо мной высокий полицейский. Глаза горят отвагой. Смотрит на мой компас - понять ничего не может.
- Да вот, хочу добраться отсюда пешком по компасу до Лубянки.
- До Лубянки это вон в ту сторону! - показывает он пальцем в противоположную от Лубянки сторону. Я понял его патриотичный настрой: он принял меня за шпиона и подбросил мне дезу, чтобы я плутал по Москве напрасно.
Но московский мир не без добрых людей.
- Где есть ходить на Лубьянка? - старательно коверкая русский язык, спросил я случайного прохожего.
- Видишь ред хаус? Вот дойдешь до него и налево, - пояснял мне на полуанглийском языке мужик. - Упрешься в Ред Сквеар. Кремль! Потом направо и будет Лубянка.
В итоге я установил, что если идти согласно крутящейся стрелке компаса, то непременно угодишь под машину или ударишься лбом о стенку. Стрелка реагирует на металл автомобилей, проезжающих мимо, и оттого крутится в разные стороны. Через перегороженные московские дворы вы, шпионы, не пройдете. Они как лабиринт Минотавра. Хрен выберешься, особенно с компасом.
Никто не мог мне объяснить, как тут по компасу бродить. Добрые девушки растолковали Мешкову (на фото - в центре), как пользоваться прибором.
Фото: Евгения ГУСЕВА