"Я помню в школе когда читали Ауезова "Қорғансыздың күні", это был первый мой шок от казахских реалий. Там повествуется о девочке, у которой умер отец, осталась бабушка старая и мать, ослепшая от слез после гибели мужа. К ним как-то постучались двое путников. Мужчины поели с дастархана, поговорили, а потом в сарае эту девочку-подростка изнасиловали. Девочка не выдержала и ушла на могилу к отцу, где и замерзла.
Я помню тогда наша учительница говорила, жоқ балалар, ондай қазір жоқ (нет, ребята, подобного теперь не может быть). Атаңның басы жоқ (а вот хрена тебе "не может быть"). Откуда мне тогда было знать, что пройдет двадцать пять лет и я буду каждый день читать про изнасилования в нашем обществе?! А самое страшное знаете что? Никто ведь не пошел громить их дома и выселять. Просто это же не арабы, не турки, не кто-то другой. Эти свои, им можно. Посидят два годика и вперед, воспитывать новое поколение казахстанцев с подорванными моральными ценностями. А у меня и у многих казахстанцев вырастут девочки, на съедение этим монстрам. Такое ощущение, что наши законы писали воры и насильники.
ayzhan khameet (c)"