Россия отказала косовским сербам в гражданстве: закон не позволяет

Я к тому, что Сослан Пухаев в 2009 году в пьяном виде перешел границу Грузии и ЮО и был схвачен пограничниками Грузии. Но в результате его освободили. Так почему говорят , что его ликвидировали? Опять ля- ля!
 
Я к тому, что Сослан Пухаев в 2009 году в пьяном виде перешел границу Грузии и ЮО и был схвачен пограничниками Грузии. Но в результате его освободили. Так почему говорят , что его ликвидировали? Опять ля- ля!
а где он теперь
 
Прекрасные слова, Отто. Какие претензии к России, что она встала на защиту Абхазии и Южной Осетии ? :good:
на зашиту от кого???недавно в катаре отлупили посла рф.ты слышал???просто избили а это если знаешь значит отпиздили рф.невижу действий .дима говорил одно а ???
 
Не оправдываю тех кто бьет пленных, да еще и связанных. Считаю это позором. Но у меня два вопроса.
1. Он в Цхинвали пришел без оружия, за покупками, что он там делал и не убивал ли он кого- нибудь?
2. А кого это ликвидировали грузинские спец. Службы? Тех кого они назвали и сейчас здравствует и не в России? Или я что- то пропустил?
летчик ваш я тоже думаю не рейс москва тбилиси совершал но его не били .ваших вообше не били а некоторые жители вообше скрывали раненых и лечили.кого ликвидировали спецы я не знаю да и они не говорят.знаю что в тюрьмах сидят некоторые но я эту тему не следил.в тюрьму доступа нет.знаю что меняли кого то кого слили на обменах .кокойты потом что то возмушался но тема закрылась.
 
Нда... "Где бы что не говорили - все одно сведет на баб !" !:grin: Это я к тому, что от сербов - все равно к абхазам/осетинам...
А по теме :
У сербов изначально не было шансов получить гражданство - закон не позволяет. Полагаю, сербы это знали и цель акции - привлечь внимание к проблеме.
Вариант получения был только один : изменение законодательства под конкретную ситуацию. А как это сформулировать ? "А еще в упрощенном порядке гражданство могут приобрести косовские сербы" ?
Кроме того, в случае принятия изменений создавался прецедент... И что, потом всех угнетенных по всему миру - в гражданство ?
Полагаю - тему можно закрывать...
 
Блин, что, обязательно нужно в таком тоне? Я просто написал что данную тему более не обсуждаю. Совсем. В чём вопрос? Я как-то оскорбительно это написал,что вы начали ёрничать на эту тему? Проблемы какие-то?
Алексей во-певых я не ерничал, это было вполне добродушно-шуточном тоне - пришучивание, если можно так выразиться ну а во вторых ответ был по-моему вполне адекватен, поскольку я считаю что каждый волен писать или отвечать по своему вкусу где угодно и когда угодно, а вы чуть было не отчитали меня за ответ на ваш пост - ну как тут не улыбнуться и не подколоть:smile:
Я закрыл для себя эту тему и ясно об этом написал.

Если хотите как-то продискутировать на эту тему- это уже не со мной.:closed::closed::closed:
ни в коим случае не хотел вас как-то задеть поскольку лично о вас очень хорошего мнения
надеюсь исчерпали - если нет приношу извинения - на этот раз искренне:smile:
 
Лихо! Удивительная особенность современной Грузии переверать историю. Краснодарский край? Это когда Грузия, пользуюсь ослаблением русской армии, вместе с немцами в спину ударили? И захватили Все , вплоть до Туапсе? Ну да великий подвиг! Только в этих границах Вас никто не признавал. Так как Белая армия освободившись,пнула Вас и погнала дальше Сухуми. Без немцев,Вы оказались как всегда, загнанами обратно в стойло. А признавала Вас Советская Россия, причем под управлением грузин, но опять же без Краснодарского края. Кстати, Грузия не последнею роль играла в становление большевиков на Кавказе, так как оказывала помощь большевиками в борьбе с русской армией. Ваши земляки, Вас признали и потом передумали и вернули свою Родину Грузию. Но я говорю не об этом, очередном позоре Грузии, а исторической справедливости , которая была несколько ранее. И Вы ее прекрасно поняли. Так как Грузия вошла в состав РИ, далеко не с теми землями,с которыми она хотела отделиться от РИ. Вот надо привести Грузии в то состояние, которое она находилось перед самым подписанием Георгиевского трактата.
И прекращайте врать. Я понимаю, что Саакашвили Вам новую историю сочинил. Но вы прежде, чем писать саакашвильскую туфту, хотя бы посмотрели, в каких границах признавалась Грузия Советами. И заоодно посмотрите, что из себя представляла Грузия до вхождения в состав РИ при Ираклии. Войны блин.....правда постоянно битые, война это не языком чесать, после бутылки грузинского с шашлыком, о том какие Вы великие. Все Ваши Великие становились таковыми, только тогда, когда находились под кем- либо т.е под крышей. А так...... Вино, шашлык и попи.... ть о величии которого правда никогда и не было.
молодой человек сначала научитесь без оскорблений писать - поверьте это слабость поскольку выдает сильные необузданные эмоции - а их у представителей сильной стороны не должно быть
 
а
В ноте Великобритании от 25 декабря, Грузия выразила серьёзные опасения относительно дальнейших планов деникинцев. В ответ, Великобритании потребовала от Деникина обещания воздержаться от наступления на Сочи и дала соответствующие заверения Грузии. Сочинский округ был объявлен "нейтральным" (но подчиняющимся грузинской администрации), а деникинцам, под угрозой войны, было запрещено дальнейшее продвижение без согласия командующего британскими войсками в Закавказье генерала Уоккера
В январе 1919 г., на Парижской конференции, представители Грузии представили историческую карту границ государства времен правления царя Давида-Строителя и царицы Тамары, на которой территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. На основании представленных исторических свидетельств, границей Грузии предполагалось считать р. Макопсе, расположенную в 14 км. к юго-востоку от Туапсе . Однако там же, представители Горской Республики представили карту на которой Абхазия изображалась в её составе.
Как показало дальнейшее развитие событий, влияние Великобритании на деникинцев было ограниченным. В январе 1919 г., вследствие вызванного грузино-армянской войной межнационального конфликта и «из-за притеснений, чинимых грузинами» восстали армяне Сочинского уезда. Грузинские войска применили артиллерию против восставших армянских сёл. В ответ на просьбы армян о помощи, Деникин, несмотря на тяжелые бои с Красной армией под Новочеркасском, нарушил соглашение с Великобританией и 24 января двинул войска на Сочи. Проигнорировав протесты англичан, Добровольческая армия, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, вошла 6 февраля в Сочи, причем был пленен командующий войсками генерал Кониашвили. 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен, в их составе начальник грузинского штаба полковник Церетели. В общей сложности, в Сочи были пленены 700 солдат и 48 офицеров армии Грузии, а число убитых составило всего 7 человек белогвардейцев и 12 человек грузинских войск
Вы случаем про генерала Мазниашвили не слышали? Поинтересуйтесь, Деникин от его армии бежал восвояси- притом в несколько раз превосходяшими силами:smile:
 
грузины имеют притензии на этот край безосновательна.
Я не буду спорить об истории - в юридическом плане - есть акт передачи ГССР -РСФР - факт оккупации 1921 года этот акт может признать недействитйельным. Ну а факт оккупации 2008 признает недействительным взаимообязательства оформленные в 90-х
:smile:
у нас эту утку хотят подсунуть в канун олимпиады и тогда либо отказ от олимпиады (спорная територия-догадайтесь какие страны нас поддержат) либо выполнение ваших обьязательств
спокойной ночи:smile:
 
а

Вы случаем про генерала Мазниашвили не слышали? Поинтересуйтесь, Деникин от его армии бежал восвояси- притом в несколько раз превосходяшими силами:smile:
А как же конечно слышал. Кстати генерал Деникин от него не бежал никогда. Я так понимаю это опять новейшая история Саакашвили. А вот его история:
Родился в 1872 г. в селе Сасирети Каспского района (в современной провинции Шида Картли, Грузия, в то время в составе Российской империи). Получил военное образование в России. Участвовал в русско-японской войне, где отличился героизмом. После полученного ранения находился на излечении в госпитале, где за ним ухаживали дочери русского императора Николая II. Там же он удостоился посещения Николая II, который лично вручил ему Георгиевский крест и пригласил его во дворец.
В июне 1918 г. был назначен генерал-губернатором Абхазии, где участвовал в подавлении большевистского сопротивления. В конце июня 1918 г. командовал грузинским отрядом из 500 солдат с двумя батареями в первой фазе Сочинского конфликта. Занял Гагры, Сочи, Туапсе. Через некоторое время преследуемые с севера Добровольческой армией большевики (остатки армии Сорокина) выбили из Туапсе грузинский отряд, затем отступив на Майкоп, а Туапсе было занято добровольцами.
В марте 1921 г., после того как турки вновь заняли Аджарию, грузинские большевики обратились за помощью к Мазниашвили. Мазниашвили срочно разработал план операции и 18-19 марта, с остатками грузинских войск, освободил Батуми и передав регион Советским властям. С апреля 1921 г. служил комдивом в Грузинской Красной Армии, а с июля, инспектором пехотных войск.
Арененный был пацан!
 
Теперь подробнее, кто там от кого бегал. При помощи армии Германии


26 мая 1918 г. была провозглашена Грузинская Демократическая Республика. В акте о независимости не определялись границы Грузии, однако немецкий генерал фон Лоссов в секретном письме от 28 мая 1918г. сделал их предварительные наброски и выразил готовность к тому, чтобы «Германия оказала Грузии помощь в деле обеспечения её границ» .
В результате заключённого 28 мая 1918 г. договора с Грузией, Германия получала контроль над закавказским сырьем (нефть, марганец), железной дорогой, и портами. Трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен из Крыма в грузинские порты Поти и Очамчира. Военная помощь Германии позволила ликвидировать угрозу со стороны большевиков в Абхазии. Немцы содействовали формированию грузинских вооружённых сил и их подготовке к дальнейшему наступлению. В течение лета 1918г., объединённые немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии и усилены войсками, переведенными из Украины и Сирии, а также освобожденными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами.
Как только большевики предприняли новое наступление из Сочи и дошли до Нового Афона, Грузия, действуя в рамках подписанного договора, ввела в Абхазию 17-19 июня войска под командованием Мазниашвили. В 20-х числах июня вся территория Абхазии была освобождена от большевиков. В координированной операции, немецкие войска высадились 15 июня 1918 в Тамани.
Назначенный генералом-губернатором Абхазии, Мазниашвили объявил 23 июня 1918г. о введении военного положения и потребовал от населения безоговорочного подчинения всем законам Грузии.
Присоединение Абхазии и поддержка Германии открывали перед Грузией возможность занятия Северо-Восточного Причерноморья от Гагр до Туапсе, находившегося под контролем слабеющей власти большевиков. В начале июля грузинские войска пересекли границу Сочинского округа. В то время Кубано-Черноморская Советская Республика находилась на грани краха под ударами деникинцев и восставших кубанских казаков и не могла организовать существенный отпор. Пользуясь поддержкой населения, грузинские войска заняли к 3 июля Гагры и Адлер. В дальшейшем, выбив красных с позиций у реки Кудепста 6 июля, они вошли в Сочи. С 8 июля большевики предпринимали попытки контратаковать, однако после серии боев с 15 по 26 июля грузинские войска полностью завладели инициативой и, после 12-часового боя, вошли 26 июля в Туапсе. Территория Сочинского и Туапсинского округов была объявлена частью Грузии.
В феврале Добровольческая армия, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, вошла 6 февраля в Сочи, причем был пленен командующий войсками генерал Кониашвили. 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен, в их составе начальник грузинского штаба полковник Церетели. Далее Деникин двинулся на Сухуми, объявив Абхазию частью «единой и неделимой России» (известно что в начале 1919 г. абхазские лидеры вели с деникинцами переговоры, прося их помочь вытеснить грузинские войска из Абхазии. Грузины попытались остановить их в Гаграх, но были отброшены.
 
А дальше еще интересной. Поэтому не надо нам тут впихивать историю написанную Саакашвили с его американскими друзьями.
Летом 1919 г., когда на Черноморском побережье от Анапы до Адлера развернулась партизанская война против деникинцев, Грузия сделала новую попытку вмешаться, поддерживая «красно-зелёных» партизан. В Гаграх был расположен штаб повстанцев, при котором находился комиссар грузинского правительства. Грузия выделяла противникам Деникина значительные суммы денег и большое количество оружия, при этом продолжая попытки договориться с Деникиным о прекращении поддержки партизан в обмен на часть побережья. В конечном итоге партизаны, чьи силы выросли до 15 тысяч бойцов, захватили большую часть побережья от Абхазии до Новороссийска, способствуя окончательному краху Добровольческой армии.
24 декабря 1919 года Правительство РСФСР предложило Грузии организовать совместную борьбу с деникинцами взамен на её дипломатическое признание. Что Грузия и сделала предав Россию,уже второй раз ( первый, когда с немцами оккупировали территорию РИ) так как ей очень хотелось ущипнуть от РИ земли. Ну и конечно получила, что и должны получать предатели, Грузия была занята Советами
 
ты меньшевикам скажи кто нарисован на купюре 200 лар и за что этот герой дал по еблу ное жордания в турции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Какуца_Чолокашвили

180px-Kakutsa.jpg
 
Алексей во-певых я не ерничал, это было вполне добродушно-шуточном тоне - пришучивание, если можно так выразиться ну а во вторых ответ был по-моему вполне адекватен, поскольку я считаю что каждый волен писать или отвечать по своему вкусу где угодно и когда угодно, а вы чуть было не отчитали меня за ответ на ваш пост - ну как тут не улыбнуться и не подколоть:smile:

ни в коим случае не хотел вас как-то задеть поскольку лично о вас очень хорошего мнения
надеюсь исчерпали - если нет приношу извинения - на этот раз искренне:smile:
:klyap::friends:
 
Как грузины Сочи завоевывали

Февраль 1917 года изменил Россию, и закавказские губернии не были исключением. Как и везде, с разрешения Временного правительства, вместо наместничества на основе местных депутатов общероссийских партий был сформирован временный же орган власти - Особый Закавказский Комитет (ОЗАККОМ). Параллельно «национальный актив» сформировал Национальный Интерпартийный Совет Грузии, включивший в себя практически весь спектр грузинских партийцев, кроме большевиков, которым, после выхода из подполья, приходилось восстанавливать влияние буквально с нуля.

После распада Закавказской федерации 26 мая 1918 года была образована Грузинская демократическая республика. Не успев образоваться, Грузинская республика предъявила территориальные претензии всем своим соседям от Азербайджана и Армении до России и Турции. Внутри республики начались остервенелые гонения на все русское: увольнения с работы, лишение избирательных прав, аресты, выселения. Дошло до того, что созданный в 1918 году Русский национальный Совет организовал русский корпус, целью которого было защитить русских крестьян от истребления. Этому предшествовали нападения на русских военных. Так, в декабре 1917 в Тифлисе и в январе 1918 у станций Шамхор и Хачмас грузинские ополчения напали с целью захвата оружия на возвращающиеся в Россию части Кавказской армии. В результате погибли минимум 2000 русских солдат, тысячи были ранены. Получив оружие, Грузия перешла от претензий к действиям.

В январе 1919 года состоялись выборы в Учредительное собрание Грузии, и из 130 мандатов 109 получили также социал-демократы. Первым актом нового, независимого от Российской империи, правительства стала договоренность с Германией и приглашение немецких войск — чтобы обезопасить страну от турок. В Поти высадилось несколько рот солдат. Правительство Грузии, по сути, было подчинено германскому командованию. Немцы занимались в Грузии скупкой продовольствия и отправкой его в Европу. Подбадриваемая германскими войсками, а после их ухода англичанами, Грузия начала агрессию в отношении соседей. В числе первых нападению подверглась Абхазия. Грузия, под предлогом защиты от красной угрозы, ликвидировала абхазскую государственность.

Видя, что всё сошло с рук, что русские задрались между собой, Грузия решила воспользоваться внутренними распрями в России и продвинуться дальше на север, захватив земли черноморского побережья. В то время Кубано-Черноморская Советская Республика находилась на грани краха под ударами деникинцев и восставших кубанских казаков и не могла организовать существенный отпор. Деникин овладел станицей Тихорецкой (14 июля), Ставрополем (21 июля) и Екатеринодаром (17 августа), а главные силы красноармейских войск отошли к Армавиру. Немецкие войска занимали Ростов. Грузия решила действовать.

2 июля 1918 г., под предлогом защиты грузинского населения от большевиков, армия генерала Мазниева (Мазниашвили) захватила Адлер и выбила красных с позиций у реки Кудепста, 5 июля пал Сочи. 27 июля 1918 г. военный министр правительства Грузии Г. Гиоргадзе получил телеграмму от генерала Г. Мазниашвили (1872-1937) следующего содержания: " Сообщаю, что 26 июля в 20 часов мои войска после 12-часового упoрнoго боя взяли Туапсе. Противник жестоко сопротивлялся. Взятие каждой возвышенности происходило с боем. Взяли много пленных, захватили 4 пушки, 12 пулеметов, огромное количество боеприпасов, разные корабли, автомобили, 5 паровозов с вагонами и много интендантского имущества."

Примерно через неделю военный министр получил вторую телеграмму от Г. Мазниашвили. В ней сказано: "Желая опередить нападение врага, сосредоточенного на станции Белореченская, вверенные мне войска 4 августа в 13 часов перешли в наступление и рассеяли вражеские передовые отряды, укрепившиеся в шести километрах от Туапсе. Продолжая наступление, наши войска встретились с основными вражескими силами общей численностью около 4 тысяч человек во главе с Антоновым. Это войско имело три пушки, бронепоезд под названием "Борец за свободу №2" и множество пулеметов. Бой начался в четырех верстах от с. Грешеско; после шестичасового упорного боя отряды Красной армии Антонова потерпели поражение и рассеялись. Сотнями исчисляется количество раненых и убитых большевиков. Разбит бронепоезд, сожжен паровоз и пойман весь состав поезда, захвачены две пушки, 30 пулеметов, огромное количество пуль для пулеметов, гранаты и винтовки. Захватили также исправную полевую кухню, целый поезд с машинами для рытья ров, муку, консервы в ящиках, целое имущество связи, стадо баранов, четыре состава поезда. Преследуя окончательно разгромленного врага, 4 августа в двадцатом часу взяли станцию Кривенковская, на 5 км продвинулись вперед и в настоящее время укреплены там". По приказу Правительства Грузии, Г. Мазниашвили должен был занять ж.д. линию Туапсе-Майкоп с тем, чтобы вывести оттуда обещанные Кубанским правительством хлеб и нефть. Полностью выполнить приказ не удалось, так как коренным образом изменилась военно-политическая обстановка в регионе.

Удивительно, но факт: хотели белые и красные того или нет, но им пришлось драться против одного врага. В августе 1918 г. отступавшая от Новороссийска Таманская Красная армия, пусть и очень сильно потрепанная белыми, отбросила грузинские войска из Туапсинского округа, занятого 26 августа армией Деникина и вступившей в соприкосновение с армией Грузии. Грузинские войска отступили до р. Шахе.

Между тем при грузинской администрации в Сочи складывалась тяжёлая обстановка. Множество бывших военных с Кавказского фронта застряли там без возможности выбраться на север. Все посты занимались исключительно этническими грузинами, которых среди местного населения было не более 10%. Всё нещадно разворовывалось. В Грузию увозили оборудование, угоняли скот, вывезли даже рельсы Гагринской железной дороги. Новая грузинская администрация обложила крестьян огромным налогом и под видом борьбы против большевиков проводила массовые репрессии негрузинского населения. Фактически политика Грузии в Сочи сводилась к грабежу местных жителей – русских, украинцев, армян, греков.


А. Деникин

В "Очерках русской смуты" Деникин написал:
"С первых же дней оккупации Сочинского округа (включая и Гагры), грузинские власти приступили к разорению его, отправляя все, что было возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причем увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх, уведен племенной скот, разорены культурные имения ..."

Отношения Грузии и командования Добровольческой армии сразу не заладились. Власть в Грузии рассматривала добровольцев как великодержавную и реакционную силу, стремящуюся ликвидировать все завоевания революции. После того, как Деникин укрепил своё положение на Юге России, на повестку дня стал вопрос о принадлежности Сочи. По мнению Деникина, "Грузия не имела на него никаких прав". И действительно, в 1917 г. из 50 сочинских селений 36 были русскими, 13 – со смешанным пришлым населением и только одно село было "грузинским". Причём грузин в нём насчитывалось всего 10,8 % от числа его жителей. Более того, большая часть грузинского населения Сочи явилась туда в качестве рабочей силы в годы Первой мировой войны.

12 (25) сентября 1918 г. в Екатеринодаре состоялись переговоры представителей Добровольческой армии (генералы М. В. Алексеев, А. И. Деникин, А. С. Лукомский, И. П. Романовский и др.) и грузинской делегации. На совещании затрагивались вопросы товарообмена между государственными новообразованиями Юга России и Добровольческой армией; вопрос о русском военном имуществе на территории Грузии; о государственной принадлежности Сочинского округа; о положении притесняемого в Грузии русского населения и, наконец, о характере взаимоотношений Грузии и Добровольческой армии. Открывая заседания, Верховный Руководитель Добровольческой армии М. В. Алексеев приветствовал "дружественную и самостоятельную Грузию". Со стороны Алексеева прозвучали заверения в том, что белогвардейцы не собираются посягать на независимость Грузии. Однако Алексеев жестко поставил вопрос о необходимости прекращения притеснений русских в Грузии и о скорейшем очищении грузинами Сочинского округа, население которого, состоявшее на 65 % из русских, взывало к Добровольческой армии с мольбой о помощи. Министр иностранных дел Грузии Е. П. Гегечкори занял твердую позицию. Он отрицал притеснения русского населения в Грузии. Кроме того, Гегечкори заявил о том, что Добровольческая армия - "частная организация", которая не может представлять интересы России, а значит, Сочинский округ останется за Грузией до той поры, пока не будет образовано единое русское правительство. Дальше больше: по словам Гегечкори включение Сочинского округа в состав Грузии необходимо для защиты грузинского населения от большевиков. Отговорка просто замечательная: армия Деникина, вытеснившая красных с кавказского побережья, уж точно не была красной! Стороны не смогли достигнуть соглашения, а добровольческое командование пришло к мысли о необходимости силового разрешения территориальных споров.



Грузия в мае 1921 г.

Грузинская республика, заручившись обещанием англичан не допустить вторжения Деникина, в конце 1918 г. (5 декабря) начала войну с Арменией. К этому моменту деникинцы были хозяевами положения на юге России. Разгромив в ноябре 1918 г. наступавшую на Дон Красную Армию, Деникин приступил к решению сочинского вопроса. Успеху Добровольческой армии в немалой степени способствовали действия самой грузинской администрации Сочи, осуществлявшей политику притеснения негрузинского населения. Война между Грузией и Арменией естественным образом отразилась и на армянах Сочинского округа. Армяне обратились за помощью к Деникину. В ответ на просьбы армян о помощи, Деникин, несмотря на тяжелые бои с Красной армией под Новочеркасском, нарушил соглашение с Великобританией и 24 января двинул войска на Сочи. Проигнорировав протесты англичан, Добровольческая армия, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, вошла 6 февраля в Сочи. Оказав незначительное сопротивление, грузинские войска сложили оружие. 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен, в их составе начальник грузинского штаба полковник Церетели. В общей сложности, в Сочи были пленены 700 солдат и 48 офицеров армии Грузии, а число убитых составило всего 7 человек белогвардейцев и 12 человек грузинских войск.

Грузинский командующий ген. Кониев (Кониашвили) и большинство его офицеров в день белого наступления гуляли в Гаграх на свадьбе сослуживца. Сотня кубанских казаков направилась в Гагры и взяла в плен Ген. Кониева, уже мчавшегося на своём автомобиле к войскам. Вслед за этим казаки заняли Гагры и остановились на рубеже реки Бзыбь, дореволюционной границы Кутаисской губернии.

Великобритания заявила Деникину протест, угрожая разрывом отношений, прекращением военных поставок и даже войной, в частности, обстрелом кавказского побережья России из линкоровских орудий. Однако, Деникин не только отказался уходить из Сочи, а двинулся на Сухум, объявив Абхазию частью «единой и неделимой России» (известно что в начале 1919 г. абхазские лидеры вели с деникинцами переговоры, прося их помочь вытеснить грузинские войска из Абхазии). Грузины попытались остановить их в Гаграх, но были отброшены. В этот момент англичане предложили деникинцам компромиссный вариант - «нейтрализацию» Сочинского округа с размещением там английских войск. Белым ничего не оставалось как согласиться и остановиться на границе Сочинского округа по реке Бзыбь.

Этот период характеризовался началом антирусских действий грузинской администрации. В сентябре 1919 года грузинское командование заявило, что не будет впредь брать пленных. Были конфискованы земли русских землевладельцев в Грузии (24 февраля 1919г.), арестованы активисты Русского национального совета в Тифлисе, военнослужащие. Грузинские власти опечатали и отобрали у русских прихожан кафедральный собор Тифлиса.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу