Вчера в столице Киргизии состоялась встреча американского госсекретаря с высшими чиновниками страны, в т.ч. президентом КР Алмазбеком Атамбаевым. В ходе диалога с последним и совместной пресс-конференции было решено создать совместную рабочую группу по развитию двухстороннего сотрудничества. США указали на необходимость не только экономического сотрудничества, но и военного, что интересно. Не забыл упомянуть Керри и о «безвозмездной» помощи в 2 миллиарда на развитие образования и здравоохранения. Однако, по всей видимости, помочь была совсем не безвозмездная: нынешний визит похож скорее на собирание дани. США дали денег под какие-то светлые цели, а теперь, спустя годы, решили не возвращать долг деньгами, а «вежливо» попросить об услуге. Услуга в виде двусторонней комиссии была принята. Ну, кроме этого Керри открыл и новый кампус Американского университета Центральной Азии (ВУЗ, который готовит «демократов» и «несогласных») и новую канцелярию посольства США.
Сегодня Керри в Узбекистане: в Самарканде он уже встретился с Исламом Каримовым, а позже примет участие во встрече с главами МИД всех пяти стран Центральной Азии: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Как сообщалось в пресс-службе, этот формат диалога (С5+1) позволит сторонам обсудить региональные и глобальные возможности и ответы на вызовы современности. Кроме этого, за этот короткий визит госсекретарь заедет в Астану для встречи с президентом Казахстана и позже посетит столицы Таджикистана и Узбекистана.
Почему сейчас и вообще зачем эта поездка? А не кажется ли вам странным, что решение было принято буквально за несколько дней до поездки? Как раз тогда, когда Россия доказала свою состоятельность и крепость позиций на Ближнем Востоке. Плюс к тому, буквально неделей ранее, в центральноазиатский регион наезжала делегация Японии. И тоже под предлогом расширения зон сотрудничества. За Центральную Азию идет настоящая схватка. Сильные позиции там имеют китайцы, которые охотно вкладывают деньги в экономики пяти стран и получают товары по приемлемым ценам. Японцы тоже в последнее время озаботились своим имиджем в регионе, особенно на фоне конфронтации с Китаем. Американцы, которые уже успели за последний год потерпеть политические поражения везде где только можно было, тоже решили наверстать упущенное, активно пользуясь тем, что Россия пока поглощена военной операцией в Сирии, где США каким-то странным образом не справились за полтора года.
Потому, дабы хоть где-то добиться каких-то успехов, администрация Обамы и решила поехать в Центральную Азию, надеясь, что может там, удача улыбнется. Тем более что денег в свое время США туда вбухали много, теперь могут и взыскать должок. Предлог нашелся идеальный – плацдарм терроризма в Афганистане. Вполне вероятно, что американцы попытаются взять под свое крыло пять республик для образования некой коалиции по противодействию терроризму. Кроме того, не стоит забывать, что США сохраняют свое военное присутствие в Афганистане. И все почему? Да потому что опасаются усиления российского влияния на бывшие республики Советского Союза.
Такая неожиданная поездка призвана показать российским властям влияние США в регионе. Центральная Азия – это подбрюшье России. Такая поездка, по мнению, американских лидеров должна напомнить нашей стране свое место, в противном случае они регион просто-напросто подожгут, как они делали уже неоднократно. Потому вместе с Керри и совершает турне идеолог и спонсор «цветных революций» Джорж Сорос Это прямая демонстрация силы, рычагов влияния. Рычаг, конечно, один – деньги. Но и этого достаточно, чтобы уничтожить экономики этих стран.