Дырявый зонтик за 100 миллиардов
Опубликовано
18:35; 04 Мар 2015
Комментарии: 0
Главное:
F-117,
YF-22,
YF-23,
В-2 Spirit,
ВВС США,
КБ России,
Пентагон,
ПРО,
Рональд Рейган,
СССР,
США,
Теодор Постол
12
Был такой очень старый, из самых первых, телевизор КВН. Как оно там на само деле расшифровывалось, понятия не имею, по малолетству не застал этот раритет, а вот шутливую расшифровку помню — «Купил-Включил-Не работает». Так и американцы — выбрасывают сотни миллиардов долларов на программы, проекты и прожекты, которые не способны работать по определению.
Одной из таких программ являлась программа «Стэлс» для ВВС США. По моим прикидкам, на ее реализацию янки потратили более триллиона долларов и за 40 лет сумели только полностью угробить свою авиационную конструкторскую мысль, отстав от России даже при том, что после развала Союза авиационные КБ России старательно гробили 10 лет подряд. Но отсутствие денег и бегство молодежи оказалось менее губительным, чем изобилие средств, выделяющихся исключительно на реализацию государственной шизофрении.
Уже в начале 80-х, когда программа «Стэлс» была частично рассекречена и первые два утвержденных проекта YF-22 и YF-23 в эскизных моделях попали на страницы «Зарубежного военного обозрения», можно было судить о том, что деньги выброшены на ветер.
Сама кампоновка истребителей исключала их из числа лидеров как в вопросах скорости по всем векторам, так и маневренности. Последующие годы доказали, что даже упорные продажи этих уродцев своим союзникам не способны покрыть гигантские расходы, F-117 вообще тихо сняли с производства, а широко рекламировавшиеся стратегические бомбардировщики В-2 бились чаще, чем их успевали производить.
В общем, широко рекламируемое и крепко укрепившееся в головах граждан пост-СССР мнение, что в свободных Штатах нет ограничений для полета мысли и внедрения передовых идей и технологий, разбиваются о всемогущество долларов.
Миф об американской военной мощи
Видимо, даже в умах самых творческих конструкторов превалирует всеамериканская идея первичности потреблядства и материальных благ. Впрочем, это не вина США — это закон развития общества, в основе которого лежит рыночная экономика.
Абсолютно аналогичным примером может служить еще одно убыточное изделие Китежградского завода маготехники — система пртиворакетной обороны США. Этого монстра активно лоббировал и проталкивал президент-актер Рональд Рейган, известный многим по фильму «Великолепная семерка».
Успевший к посадке в кресло президента выжить из ума (болезнь Альцгеймера, если мне не изменяет память) он ничего не понимал в вопросах воздушно-космической обороны, но зато ненавидел СССР и не забыл окончательно роль рекламы в обществе.
В результате, с конца 70-х США ухнули в ПРО гигантскую сумму. Не меньше, чем в те же самые невидимки, которые тоже детища «рейганомики». Это понятие определяется, как особенности проведения экономической политике при Рейгане, но, по сути, отражают его отношение ко всему.
Суть проста — внешне очень эффективные программы на самом деле оказываются эффектными. Люди восхищаются успехами, которые по прошествии времени оказываются провалами, отрицательно сказывающиеся десятилетиями позже.
Сильно помогла американцам помощь моджахедам в Афганистане и насыщение их «Стингерами»? Русские уступили место янкесам которые там и отгребли по полной программе, угробив и свою репутацию и несколько триллионов долларов, и уйдя с позором.
Сказки о военном всемогуществе США
Так же произошло и с ПРО, реализация которой на современном уровне развития человечества была невозможна по определению.
Просто потому, что ошибочна сама концепция. Еще в конце далеких 80-х мне пришлось делать в институте доклад на эту тему. Седой полковник — начкаф тогда только качал головой и бормотал что-то на тему «Наглость молодости».
Но по сути доклада никто из зубров возразить не смог по одной простой причине — не было тогда и не предвидится в обозримой перспективе систем ракетно-космического оружия, способных накрыть ракетонепроницаемым зонтиком несколько миллионов квадратных километров.
Все эти лазеры-шмазеры-баззеры, рельсовые пушки, ощерившиеся жерлами пушек спутники и ракеты-перехватчики прекрасно работают на публику, создавая у населения чувство благодарности к заботливому правительству, тратящему денежки налогоплательщиков на непонятную им хрень, зато «ради спокойной жизни америкнской нации», при этом абсолютно бесполезную.
Дело в том, что космическая компонента ПРО выводится из строя максимум тремя ядерно-космическими взрывами, а уничтожение ядерных боеголовок в атмосфере над своей территорией весьма затруднено русской манерой создавать много никому не нужного хлама, делая его очень похожим на настоящий. И сегодня это признают даже корифеи в этой области. Что важно — американцы.
Система национальной противоракетной обороны США, на которую за последнее десятилетие было затрачено около $100 млрд, по-прежнему неработоспособна.
«Эта система по-прежнему не может отличить настоящую боеголовку от ложных целей, и в этом её главный недостаток», – пояснил эксперт, профессор физики Массачусетского технологического института Теодор Постол, занимавшийся в течение многих лет вопросами ПРО в качестве гражданского служащего Пентагона.
Говоря о технологиях, которые позволяют отличать настоящие цели от ложных, Постол сказал, что «пока они не созданы». Поэтому, «полагаться на подобную систему ПРО и принимать решения исходя из того, что она существует, ни в коем случае нельзя… Это создает угрозу для национальной безопасности США, которую эта система, наоборот, должна защищать».
При этом никто не собирается отказываться от реализации этого проекта и в будущем, янки продолжают растыкивать абсолютно бесполезные ракеты по Европе, уверяя соратников, что это им поможет защититься от корейской ракетной угрозы, а американцы и сегодня верят, что от удара из космоса они надежно защищены.
И все довольны до поры до времени. Пока летающая тарелка не сядет на голову в День Независимости (от ума).
Автор: Михаил Онуфриенко