да, уж... почитал...
так уж получилось, что тема с адаптации городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями был весьма близка, слава Богу временно...
но, в данном вопросе поддержку АГУ, ибо была возможность сравнивать решения аналогичных вопросов в Германии...
в Германии длительное время приходилось перемещаться в Дюссельдорфе и в маленьком городке Бад Зассендорф, недалеко (хотя что такое в Европе далеко?) от Дортсмунда - это я к тому, чтобы подтвердить наличие фактического опыта... Правда надо признать, что Бад Зассендорф - это наверное все таки специфичное место, так как это курортный городок с несколькими реабилитационными центрами, в т.ч. по травматологии... Общее впечатление, что и делает немецкое решение проблемы успешным, по сравнению с российским, это комплексность и широкий охват. Т.е. ты постоянно сталкиваешься с мелкими фишками на улице, в помещениях, которые разумно и рационально реализованы для людей с ограниченными возможностями, что создает полное ощущение естественности... О некоторых фишках уже писал АГУ: организация входных групп, тротуары, различные кнопки на соответствующей высоте, транспорт (не только спец) имеющий удобные решения для загрузки колясочника и т.п. В Бад Зассендорф даже прикольный случай произошел... Три старушки самостоятельно, общественным транспортом смылись в соседний городок Зоест на какое то мероприятия, и там переборщили пивком... На обратном пути их разморило. Дальше было шоу, когда силами водителя автобуса и подоспевшего персонала реабилитационного центра (остановка рядом) их выгружали и препровождали а апартаменты...
Также согласен с АГУ, что существенно чаще на улицах встречаешь людей с ограниченными возможностями, которые самостоятельно перемещаются в городе, чем например в Москве.
То что касается Москвы. У нас до сих пор основной жилой фонд представлен домами не адаптированными для инвалидов. Наследие... В некоторых это в принципе сделать не возможно из конструктивных особенностей, в некоторых такие решения выполняются формально - на пандусы даже со стороны смотреть страшно, а не то что на них заезжать. Согласен, что в современных постройках, особенного премиум класса все разумно организовано. Но, какому количеству инвалидов это доступно. Я например ни в Азбуке Вкуса, ни в Глобал Гурмэ таких людей не встречал. Да и в этих заведениях иногда такие пантусы нагородоили - одна слюна и мат... Вот пример Азбуки Вкуса на Б.Грузинской:
http://av.ru/index.aspx?sPage=3876. Вроде пантус пологий. Но, его нижний край выходит сразу на тротуар, половину которого занимают достаточно дорогие припаркованные авто... Я например очень сильно стремаюсь с тележкой спускаться, т.к. при кажущейся пологости уклон там провоцирующий... Но, ведь магазины прямой доступности вообще на такие вещи совсем забивают... Так что весь расчет на патронат и опекунство - купят и доставят.
Так же несправедливо отрицать наличие проблем на улицах с тротуарами, подземными переходами, общественным транспортом... Много сталкиваюсь с тем, что далеко не все учреждения культуры приспособлены для инвалидов...
А что говорить о провинциальных городах? Короче, поле еще не паханное. Увы, здесь мы пока еще чаще сталкиваемся с традиционным: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Для меня это факт. Хотя кончено многое вижу: и перекрестки оборудованные для слепых, и специализированно такси, новостойки и т.д. Но, маловато будет!
ПыСы
вот еще забыл... и лечебные учреждения очень сильно отличаются... например, в Кельне в клинике широкие коридоры, просторные лифты, большие дверные проемы, с легко открывающимися дверями либо автоматическими датчиками... и, блин, 1-е отделение ЦИТО - вновь дверные проемы закрываются на щеколды и это в специализированной клинике, после недавнего ремонта (правда здание старое, но двери то можно было другие поставить!... а так сестра с каталкой постоянно корячится...)