Написано много и ниачём. Приезжай в Якутию- сам на всё посмотришь. Там тебе покажут и тунгусов и эвенков и ты сам через полгода научишься их различать, но мне уже надоел этот беспредметный спор. Веришь книжкам- верь. Только якутам этого не рассказывай- могут не так понять.
Я ничего не писал, я тебе дал ссылки.
http://www.rusnations.ru/etnos/
"Местные самоназвания Эвенков: орочен (от реки Оро или от орон - "олень") - забайкальско-амурские Эвенки; илэ ("человек") - катангские и верхнеленские; килэн - Охотское побережье и др. Китайцы называли Эвенков килин, цилин, о-луньчунь (от "орочен"), маньчжуры - орочнун, монголы - хамнеган (смотри Хамниганы),
татары и якуты - тонгус; устаревшее русское название - тунгусы."
Кого я научусь различать? Как я их научась различать? Ты со своей головой в ладу?
Они с тунгусами воевали, но стычки не носили принципиального характера, так- не более чем пограничные конфликты. Определение и закрепление границ существования. Гораздо принципиальнее и кровавее решались вопросы с эвенками. Нынешняя территория Якутии- в основном бывший ареал проживания эвенков.
P.S.
О происхождении названия тунгус из другой книжки.
"В рукописи это слово написано по-русски. Кажется вероятным, что в нем описка. Должно было быть «поречные», т. е. поречане. По общепринятому взгляду, термин «тунгус» происходит от якутского «tongus» («тонгус»),
название, которое якуты применяют к тунгусам до сих пор. Тюркское слово «тонгус» связывается с корнем, означающим «свиное», и переводится как «свиновод» (см. Пекарский, Э. «К вопросу о происхождении слова «тунгус». «Этнографическое обозрение» № 3 — 4 за 1906 г.; Shirokogoroff, S. «The Social Organization of the Northern Tungus», р. 50—51. Shanghai. 1929). Для того чтобы объяснить (происхождение этого названия, совершенно неприменимого к тунгусам и ламутам, никогда не разводившим свиней, пускаются в спекуляции о связи термина «тонгус», или «донгус», с китайским «дун-ху» — названием «восточных варваров», во втором и первом тысячелетиях до нашей эры населявших Манчжурию и Монголию. «Возможно, «тонгус» было турецким обозначением для свиноводов тунгху, и предки якутов узнали (!) в северных тунгусах народ, родственный южным тунгусам (тунг-ху)» (Shirokogoroff, там же, стр. 51). Подобные «научные теории» нельзя квалифицировать иначе, как абсурд. К тому же «теория» якутского происхождения термина «тунгус» игнорирует несомненный исторический факт: русские столкнулись с тунгусами раньше чем с якутами, и уже в первых русских донесениях мы находим термин «тунгус», очевидно, не имеющий никакого отно¬шения к турецким языкам. Лично мы склонны связывать термин «тунгус» с тунгусским «донки», «донкан», «дункан», встречающимся у многих ранних авторов. Если верить Линденау, то последнее переводится как «жители сопок», «жители тайги»."