Как сделать шашлык полезным?
Разве можно представить майские праздники без веселого пикника с ароматом шашлыка? Шашлык — это здорово. И не только потому, что вкусно. Шашлык, как утверждают специалисты, можно смело назвать здоровой едой. Ведь главное — правильно его приготовить. Как мариновать шашлык, из чего его лучше делать, как готовить и с чем сочетать, чтобы не навредить здоровью? Найдем ответы вместе!
В чем польза шашлыка?
Шашлык вполне можно считать здоровой пищей, говорят диетологи. Несмотря на то, что он жарится (этот способ приготовления считается диетологами не очень здоровым), но происходит это без участия масла и соприкосновения с жарящей поверхностью. Именно поэтому в мясе образуется меньше канцерогенов — вредных веществ, которые могут стать причиной возникновения рака. Главное — не передерживать шашлык на огне. Тогда мясо сохранит больше полезных свойств.
Из чего делать шашлык?
По мнению врачей-диетологов, существенной разницы в выборе мяса для шашлыка нет – все зависит от вкусовых предпочтений людей. Однако, если боитесь поправиться, лучше, конечно, остановить свой выбор на менее жирном продукте, чем, скажем, свинина или баранина.
1. Шашлык из телятины
Из говядины шашлык делают крайне редко, но для диетического шашлыка она идеально подойдет. Брать мясо нужно, естественно, помоложе. Из говядины «постарше» шашлык вряд ли получится: жесткое мясо придется долго коптить на огне, а это, как уже говорилось, чревато образованием большого количества канцерогенов.
В 100 г телятины – 90 ккал. Если учесть, что на шампуре помещается 200-250 г мяса, то из порции шашлыка Вы получите всего около 200 ккал. Говядина значительно проще усваивается желудком, чем свинина.
2. Куриный шашлык
Для диетического шашлыка хорошо подходит куриное филе. Несмотря на то, что мясо кур очень нежное, его желательно промариновать: так Вы сократите время пребывания шашлычка на огне и, соответственно, сведете к минимуму количество канцерогенов, которые образовываются в процессе жарения.
В 100 г курицы — 165 ккал. В порции шашлыка – примерно 400 ккал.
Куриный шашлык обойдется дешевле, чем какой-либо другой.
3. Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы по полезности – на первом месте. Во-первых, рыба готовится намного быстрее, чем мясо (что опять-таки уменьшает количество канцерогенов). Во-вторых, куски рыбы, прежде чем насаживать на шампур, можно обернуть в фольгу – она также уберегает мясо от пережаривания.
Для шашлыка можно брать филе как морской, так и речной рыбы. Подойдут такие сорта: тунец, горбуша, осетр, карась, карп.
Главное, чтобы рыбешка была не очень жирной и не очень мелкой, и ее можно было порезать на стейки и наколоть на шампур. Небольшую рыбу можно и не делить на порции, а просто положить сверху на решетку или выложенные в ряд на мангале шампуры.
Морская рыба полезна еще и тем, что содержит омега-3 жирные кислоты. Они улучшают работу сердца, предупреждают развитие рака.
Шашлык из тунца содержит примерно 250 ккал, из горбуши — 300 ккал, из осетра — 350. В среднем карасе — 170 ккал, в карпе — около 200.
Можно также приготовить шашлык из морепродуктов — микс из креветок и мидий. В таком шашлыке около 160 ккал.
4. Вегетарианский шашлык
Шашлык не обязательно должен быть из мяса. Его, например, можно приготовить из овощей — будет не только вкусно, но и низкокалорийно.
Для вегетарианского шашлыка подойдут картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, лук, чеснок (от молодых баклажанов и кабачков в это время года лучше воздержаться).
Кусочки картошки можно не очищать — под запеченной кожурой сохранится слой калия.
Шашлык, каким бы вкусным он ни был, следует есть в меру. Переедание чревато тяжестью в желудке, плохим пищеварением и, конечно же, лишними килограммами (
http://goo.gl/1P8Kc8).
Чтобы избежать этого, ограничьтесь порцией шашлыка (200 г).
Кроме того, шашлык нужно есть с овощами. Они способствуют перевариванию и усваиванию мяса. Витамин С и биофлавоноиды (
http://goo.gl/vd6X2a), содержащиеся в овощах, борются с вредными канцерогенами.
В мае еще нет овощей с грядки, потому придется довольствоваться парниковыми. Здесь лучше отдать предпочтение моркови, луку (прошлогодним), а также помидорам, огурцам, сезон которых не за горами. Редиски следует есть поменьше – она накапливает много нитратов. Не увлекайтесь также и кабачками, баклажанами, молодой капустой, сладким перцем.
Из специй лучше использовать натуральные: черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Майонеза и кетчупа тоже старайтесь есть поменьше».