Пару дней назад я вернулся из тура по Южному Дагестану. Горы по четыре тысячи, рельеф, совершенно несвойственный центральной части республики. Поселки, которые жмутся к склонам гор и громоздятся на скальных гребнях. И практически полное отсутствие туристов. Здесь Дагестан остался таким, каким был до нашествия блогеров и массового туризма, и я в очередной раз порадовался, что выбрался именно сюда и предпочел поставить на майские именно этот маршрут. А за время путешествия еще и разведал пару новых точек и решил, что повторю ЮжДаг еще и в золотую осень.
Практически в самом конце маршрута мы добрались до высокогорного села Куруш. Погода здесь капризная и даже если ты приезжаешь и видишь синее небо без всякого намека на облака, будь готов, что погода может мгновенно поменяться - ничего странного, высота тут солидная, больше 2500. Так получилось и в этот раз. Мелкие облачка наползли непонятно откуда, раздулись, поднялись по долине и укутали Куруш и окрестные горы непроглядной пеленой.
Нам оставалось только пить чай и ждать, что будет. И спать Под закат нас разбудил громогласный крик: "Там гора, вся розовая!" Плотный облачный покров изорвался, и сквозь дыры стало видно гребень Ярыдага и снежные пики Базардюзю и Нисин. Туман отступил полностью, но потом снова набежал, превращая поселок с созвездие размытых светлячков. Но мое внимание приковал одинокий дом на склоне горы на фоне могучего четырехтысячника Нисин. Было что-то бесконечно уютное в этом одиноком светящемся окошке