Прибалтика

В национальной политики язык не стоит во главе угла и он не нуждается в статусе государственного,есть много нерешенных вопросов и без этого.А внешняя политика России совсем не способствует консолидации общества,считаю вредным поддерживать подобные акции ведущие к национальной розни.Свои проблемы мы можем решить и сами без участия и советов со стороны России.

Ну и ладно.
Кстати интересно, если Россия начнет в прибалтике карту Русского (по примеру крты Поляка) выдавать, то как к этому в Лавии отнесуться.

Так Жора- есть очень даже принципиальная разница. Татарский язык как государственный утверждён только на территории Татарстана. На остальной территории России государственным он не является. Далее- без знания русского языка никакой нормальной работы ты не найдёшь. Даже на территории Татарстана. Далее- русскоязычное население требует от властей Латвии не локализации русского языка как в Татарстане, а утверждения русского языка как общегосударственного. Вывернешься?
Низенький передерг. Акценты сместил для гладкости?
Без знания татарского ты не станешь чиновником, вплоть до директора школы.

Ежу понятно, что надо сближать позиции. Истина посередине, не я придумал. Любой народ сопротивляется ассимиляции, особенно насильственной.
Если, даже по твоему мнению национальная политика потерпела крах, почему опять только ультимативный уровень дискуссии о языке?
Кстати, статью 8 в Татарстане никто не отменял.
Политики ассимиляции в Латвии нет и не было и уж тем более насильственной,есть политика интеграции а это разные вещи.Ультимативный референдум по языку это как один из вида демократического протеста проводимой национальной политики.Что-то надо менять в этой политике и надеюсь правительство примет правильное решение и не допустит когда это перерастет в кровопролитное противостояние.

Так Жора- есть очень даже принципиальная разница. Татарский язык как государственный утверждён только на территории Татарстана. На остальной территории России государственным он не является.
Я ж не спроста написал, что РФ имеет федеративное устройство.
И язык в качестве второго государственного принимается в конкретных субъектах.
Если в других субъектах, порог жителей говорящих на татарском будет выше, то
будут все основыния для введения языка вторым государственным...

Онкулис, как не назови, мы же понимаем с тобой, что суть одна.

Ну и ладно.
Кстати интересно, если Россия начнет в прибалтике карту Русского (по примеру крты Поляка) выдавать, то как к этому в Лавии отнесуться.
Джорж может ты не знал но Россия давно уже так поступает,правда выдает не карту русского а предлагает отказываться от латышского гражданства и принимать российское гражданство и безвизиво посещать Россию.Как к этому относиться,не знаю...по разному,во всяком случае никто тебя насильно не удерживает и не препятствует к такому шагу.

Джорж может ты не знал но Россия давно уже так поступает,правда выдает не карту русского а предлагает отказываться от латышского гражданства и принимать российское гражданство и безвизиво посещать Россию.Как к этому относиться,не знаю...по разному,во всяком случае никто тебя насильно не удерживает и не препятствует к такому шагу.

Я возмущен.
Где можно увидеть подобные предложения.

Низенький передерг. Акценты сместил для гладкости?
Без знания татарского ты не станешь чиновником, вплоть до директора школы.
Да, есть такое. Не станешь. Как и без знания русского. Попробуй, владея только татарским- стать просто учителем в школе? Но вот как говорится- правила демагога в действии. А всё остальное мы кагбе не заметили? Ну ладно, раз ты такой невнимательный, обращаю внимание. Скажи- вот как ты смотришь на то, чтобы татарский с завтрашнего дня стал общегосударственным? А вслед за ним и башкирский? А потом украинский? Ну в общем посмотри сколько национальностей у нас в России живёт, причём представителей этих национальностей больше, чем всё население Латвии. И почему их язык не может стать в России общегосударственным? Почему украинский язык не может стать просто государственным? Украинцев мало в России? Или ты считаешь что украинский язык не должен быть государственным в России? Ты результаты переписи населения посмотри- и увидишь сколько украинцев в России живёт. Почему вдруг им нельзя? Это кажется называется двойными стандартами?

Хорошо, Николай, начинай бороться за то, чтобы общегосударственный язык был татарский, башкирский, украинский, да в конце концов удмуртский. Почему ущемляются права этого населения? У меня тут заготовочка, но я специально посмотрю как ты ответишь...
Есть республики, в которых вторым государственным является местный язык. Никто никого не ущемляет. В Латвии, так сложилось, что во времена СССР государственным были русский и латвийский. Достаточно было знать один из них. После прихода националистов, большую часть населения вычеркнули, точнее не приняли за граждан, т.к. они не знали латвийский. Справедливо и это не ущемление прав человека ?
Саша, и тебе ответ здесь же.

У вас в России татар почти 5% почему не сделаете татарский язык вторым государственным?
Вот именно е почти ,а ВСЕГО 5%

Может сравним 30% и 5%
Даже шведов в финлядии больше.

Вот именно е почти ,а ВСЕГО 5%

Может сравним 30% и 5%
Даже шведов в финлядии больше.
В чём принципиальная разница, Вадим? В процентном составе? На досуге подумай- со скольки процентов населения язык должен становиться общегосударственным? Как продумаешь- отпишись. Хорошо?

В чём принципиальная разница, Вадим? В процентном составе? На досуге подумай- со скольки процентов населения язык должен становиться общегосударственным? Как продумаешь- отпишись. Хорошо?
Что такое % против остальных 95?

Кстати украинцев в России по официальным данным меньше чем татар.
В татарстане татарских школ пруд пруди ,так же было и при СССР.
В Москве пытались открыть украинскую школу.не смогли ,потому ,что желающих учится на украинском не набралось

Саша, я ответил. Когда Латвийская ССР стала просто Латвийской республикой большАя часть населения из-за языка стала не гражданами.
Кого в России ущемили по языковому принципу ? Кто-то по языковому или национальному признаку переходя из РСФСР в РФ перестал быть гражданином ?

Что такое % против остальных 95?

Кстати украинцев в России по официальным данным меньше чем татар.
В татарстане татарских школ пруд пруди ,так же было и при СССР.
В Москве пытались открыть украинскую школу.не смогли ,потому ,что желающих учится на украинском не набралось
Они бы ещё в Вологде пытались открыть... В Тюменской области, на Дальнем Востоке надо открывать украинские школы, а не в Москве. Это бы было востребовано. Ну представь сам- мой коллега носит фамилию Пасечник, у заказчика фамилия Ищенко, рядом с ним за соседним столом сидит Мищенко, через стол от них сидит Дмищенко (что служит основой для постоянного зубоскальства), мой непосредственный шеф- Кириченко. мой подчинённый- Нестеренко. Клянусь- я специально не подбирал. Само так вышло. И это ещё не предел. Я просто не всех вспомнил.

Они бы ещё в Вологде пытались открыть... В Тюменской области, на Дальнем Востоке надо открывать украинские школы, а не в Москве. Это бы было востребовано. Ну представь сам- мой коллега носит фамилию Пасечник, у заказчика фамилия Ищенко, рядом с ним за соседним столом сидит Мищенко, через стол от них сидит Дмищенко (что служит основой для постоянного зубоскальства), мой непосредственный шеф- Кириченко. мой подчинённый- Нестеренко. Клянусь- я специально не подбирал. Само так вышло. И это ещё не предел. Я просто не всех вспомнил.
Я тебе казал официальную статистику.

В старые времена была такая шутка ,наш округ называли просто Хохла-мансийский.

По украинским школам у нас тут много разговоров было ,а когда Россия сказала открывайте в чем проблема и оказалось просто не для кого.

Саша, я ответил. Когда Латвийская ССР стала просто Латвийской республикой большАя часть населения из-за языка стала не гражданами.
Кого в России ущемили по языковому принципу ? Кто-то по языковому или национальному признаку переходя из РСФСР в РФ перестал быть гражданином ?
Нет, конечно. Просто если это в Латвии выведено в закон- у нас то же самое существует неофициально. Не хочешь знать общегосударственный язык- не видать тебе никогда никакой перспективы. В Латвии то же самое закреплено на законодательном уровне.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу