Это важно и очень интересно. Это надо было сделать давно....
В Сети появилась первая реакция на фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» со стороны западных зрителей. Ошеломленные правдой американцы рассылают письма властям с вопросами, почему скрывается суть войны, а конфликты обращаются в саморекламу для политиков? Теперь откликов может появиться больше: «Война 08.08.08» уже переведена на английский, а подробная история грузино-югоосетинского конфликта изложена на англоязычном сайте, посвященном документальной ленте.
Одна из главных целей, которую преследовала телекомпания Russia.ru, приступая к съемкам документального фильма, – достучаться до западного зрителя, донести всю правду о грузинской агрессии не только до россиян, но и до всех жителей планеты, – воплощается в жизнь.
Как стало известно газете ВЗГЛЯД, англоязычная версия ленты «Война 08.08.08. Искусство предательства» после выхода в Сеть уже получила первые отклики среди американцев.
«Я смотрел этот фильм вместо того, чтобы наблюдать за освещением выборов, – пишет на сайте Digg житель Новой Англии JagPop. – Я послал видео по электронной почте своему конгрессмену (и, как мне кажется, так должен поступить каждый, как думаете?). Но я хочу, чтобы мое письмо на самом деле сработало, только в этом случае я смогу спать спокойно».
«Так вот о чем я хочу спросить своего конгрессмена: «Почему войны, которые на самом деле ведутся против гражданских – детей, женщин, стариков, которые вынуждены бежать и скрываться, терять своих любимых, – всегда пытаются представить или замаскировать под терроризм и всегда используются политическими деятелями в качестве корыстных самопрезентаций? (Джон Маккейн – «Сегодня мы все грузины!»)».
Редакция телеканала Russia.ru следила за ходом войны с самого начала грузинского вторжения в Цхинвал. Операторская группа канала впервые вошла в разрушенную республику 12 августа.
Для создания документальной ленты канал привлек множество экспертов, комментаторов и свидетелей военных преступлений грузинской армии.
Истории, которые были рассказаны журналистам Russia.ru свидетелями этих событий и прокуратурой республики, ясно показали, что у фильма о геноциде осетин не может быть никакого другого названия, кроме как «Искусство предательства», потому что нападению на Цхинвал предшествовали несколько предательств. Например, ОБСЕ и другие международные наблюдатели просто проигнорировали информацию осетинской стороны о том, что грузинская армия готовит бомбардировку Цхинвала и уже взяла стратегически важную высоту, где в течение нескольких недель строила укрепления, блиндажи и траншеи для ведения огня.
Именно из этих блиндажей грузинские миротворцы, носящие униформу НАТО, стреляли по спящему городу, хотя в их обязанность входило сохранение мира в этом регионе. Еще одним предательством была речь Михаила Саакашвили по грузинскому телевидению. Всего за четыре часа до нападения он убеждал осетин в том, что не собирается развязывать войну.
Но в ходе боевых действий были убиты 66 российских миротворцев и более 1600 мирных жителей Южной Осетии… 26 августа 2008 Российская Федерация признала независимость Южной Осетии.
Итогом работы журналистов Russia.ru стала картина, которая ответила на главный вопрос, кто развязал войну в Осетии, и произвела настоящий фурор в Рунете. Она была презентована 28 октября.
На первый закрытый показ документальной ленты, вобравшей самые яркие кадры из 40 часов отснятых материалов – любительского видео с мобильных телефонов, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих истории людей, – были приглашены представители международных организаций – Евросоюза и ООН, депутаты Госдумы РФ, участники августовских событий и журналисты, в том числе грузинские.
После этого картину на большом экране продемонстрировали для всех желающих. Открытый показ состоялся в Доме культуры МГТУ им. Баумана.
Однако создатели документальной ленты позволили пользователям Сети увидеть новый фильм даже раньше, чем состоялся пресс-показ. И за первые пять суток его посмотрели более миллиона человек. Сайту Russia.ru даже пришлось обратиться к помощи торрентов: фильм можно было скачать на tracker.ru, torrent.ru и binmovie.ru.
Параллельно фильм бурно обсуждался в блогах, пользователи даже пытались пиарить его своими силами. Так, в дневнике polittechno в записи под названием «Мега-победа Russia.ru» сказано: «Был полный зал, куча журналистов. CNN забрал несколько копий, обещал показать. Уже пять питерских кинотеатров выразили желание осуществить премьерный показ. Круто, я считаю».
А пользователь spiritoitaliano в одной из дискуссий задался вопросом: «Этот фильм только у нас будет показываться? Было бы неплохо, если бы он объехал весь мир, как «9/11». Он словно смотрел в воду.
Накануне выборов президента США вышла англоязычная версия фильма, которую называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура. Эту версию также можно посмотреть на портале YouTube.
А в четверг в Сети заработал сайт фильма, ориентированный на англо-говорящих пользователей Интернета.
«Война 08.08.08. Искусство предательства» – один из первых документальных интернет-фильмов и самый откровенный фильм о войне, которая началась в день открытия Олимпийских игр в Пекине, фильме о войне, в которой погибли десятки российских миротворцев, также как и сотни мирных граждан Осетии», – этот текст помещен создателями на титульной странице сайта, выдержанного в красно-черных тонах.
Вверху страницы изображен обагренный кровью белоголовый орел. Такой символ – аmerican eagle – выбран неслучайно, потому что «08.08.08. Искусство предательства» – это фильм о войне, которая, по сути, была допингом для предвыборной кампании республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна, и создателям документальной ленты удалось это доказать.
«Сайт был создан прежде всего для того, чтобы западный зритель смог быстро и в хорошем качестве получить доступ к фильму. Ресурс создан максимально простым и функциональным: можно посмотреть, можно скачать и можно прочитать», – рассказал газете ВЗГЛЯД продюсер телеканала Russia.ru Сергей Пименов.
Для тех пользователей Сети, кто не знаком с историей конфликта в Осетии, создатели интернет-ресурса подготовили специальный исторический раздел.
«На сайте размещена не только история создания фильма, но и представлены подробности грузино-югоосетинского конфликта, которые позволяют зрителю получить полную информацию о причинах трагедии, произошедшей в августе», – поясняет Пименов.
В частности, там говорится, что в 1774 году Осетия стала частью Российской империи. Тогда еще не было разделения на Южную и Северную. Лишь в 1801 году Грузия также присоединилась к Российской империи. Но после получения независимости в 1917 году Грузия развернула в Южной Осетии настоящий геноцид, в результате которого – по различным оценкам – погибло от 10 до 20 тысяч осетин. С того момента осетинская нация начала свою борьбу за независимость.