Просто Че, один откровенный вопрос и один откровенный ответ: ты на своей преподавательской деятельности в окончательном варианте со всеми выплатами больше 20-ти зарабатываешь? Это так, это личный вопрос. (Ну хоть за мои откровения со сдачей бутылок)
Нет. У меня на 0,7 ставки с доплатами получается 7 300 р./мес. (но ещё месяц назад было всего 6 400 р.) + квартальная премия 10 000 р. (всё - "чистыми"). Если бы работал на ставку, то, возможно, с премией бы до 15 тыр/мес. дотянул. Знаменитые гигантские средние зарплаты по вузам и училищам в 40-ку получаются за счёт того, что люди работают на 1,5 ставки и т. п, да ещё их 1,5 ставки суммируются с доходами начальства.
Кстати, я не уверен, что премию выписали всем сотрудникам моего учебного заведения: там просто работать некому, вот и пытаются удержать новенького. Годами работающие там пенсионеры ни о каких премиях не рассказывали.
Из-за политики Партии и Правительства сейчас в гособразовательных учреждениях ситуация - как в частной фирме: руководство само определяет, кому и сколько платить. Нормируется только базовый оклад, а оклад у меня по контракту, если не ошибаюсь, 3 200 р./мес. Потому в трудовых коллективах и не принято распространяться о зарплатах, а перевод расчётов в безнал только ещё больше способствует закрытости данной информации.