Эхх Тамара, ну подумай, основное ты же знаешь.
А смысл? Я более 80% сделал и бросил.
Здесь таких миллионы.
Жилье, жилищные проблемы, главное.
Это все режет, буквально все.
Вот и держимся мы здесь до последнего, за свой угол, за свой кров...
Единицы кому родственники помогли, серьезно с этой проблемой, те и остались.
Ну может кто помоложе, да ни держало ничего.
Хоть Ростов, хоть Новосибирск, хоть твой Кузбасс...
Скромное, однокомнатное, в пригороде 15 и выше. Ну совсем сарай или халупу, можно и дешевле, может быть.
Все.
А пожитки перевезти, а там обзавестись, ну о чем ты говоришь? Просто переезд.
Так тупо , на это нет денег. Пешком, пехом?
Продать же здесь ничего не возможно, только бросить, другого не дано.
А если семья, а если родители больные, пожилые, дети, еще грузики разные, а работа...
Да кому мы там нужны? Все все поняли, и прочувствовали, в первый же год. По факту, не по интернету, шкурой...
На лопату, за тарелку супа... так и здесь пока можно как то на таких условиях.
Правда расстреливают, гнобят, но свое, на свой земле.... пока целое.
А попадут, поедем, побредем, куда глаза глядят, куда деваться, здесь таких уже % 30 минимум. Которых просто снесли. Да, если ноги будут целы....
Короче тупик, не я один такой, миллионы загнали в тупик, в гетто...
А Димитрий говорит людей там у вас немного.
Ага немного, это не Абхазия и ЮО, не Грузия, и не Приднестровье опять же. Масштаб другой, совершенно причем.
Здесь самый густонаселенный, огромный регион, был, когда то...
Несколько дней назад я читал в одном блоге, "что делать если вы провалились под лёд?"
Так вот, САМАЯ главная опасность для человека, попавшего в воду - это переохлаждение. Причем опасность летального исхода нарастает буквально с каждой секундой, проведенной в воде. Тело безумно быстро теряет тепло, и там начинаются уже и судороги, и гипотермические факторы, и апатия... Никаких "полежать на спинке и оценить ситуацию"! Это не Красное море. Полежи 10 секунд, оцени - и предпринять уже ничего не сможешь. Первое правило - двигайся.
К чему это я? А к тому, что это правило справедливо и в некоторых жизненных ситуациях. Видишь, что дело плохо, понимаешь, к чему все идет, ПОКА ЕСТЬ какие то финансы – двигайся, ибо когда проешь все деньги, то предпринять уже ничего не сможешь.
Не хочется ворошить прошлое, но я был известный в городе врач с большой частной клиентурой. Вместе с друзьями мы открыли один из первых в Тбилиси медицинских кооперативов. Кооператив процветал, две прекрасные квартиры в элитных районах, двухэтажная вилла в горах под Тбилиси, масса друзей, родственников, налаженный быт...
И в один день я понял, что придется это ВСЕ бросить и уехать в неизвестность, что бы начать жизнь сначала. Ибо даже если мне и удастся кое как наладить свою жизнь, то у моего сына будущего нет, а это для меня главное. Квартиру продал за 6 тыс долларов, дачу просто запер (позднее продал знакомым аж за 1 тыс долларов), мебель и все прочие пошло прахом. В Москву уезжал на машине и с тем, что поместилось в багажник. В Москве начинал фактически с торговли на рынке, привезенные деньги моментально кончились. Словом полный писец, ни дома, ни работы. Плюс умирающий от инсульта отец.
Но я твердо понимал, что обратной дороги нет. Как бы то ни было трудно, но в Москве у меня был шанс подняться, в Тбилиси у меня такого шанса не было.
Опять таки, Тбилиси это не Донецк. В Тбилиси была хоть гипотетическая надежда на какое то существование. В Донецке такой надежды нет. Может через несколько лет и станет немного легче, вернее люди адаптируются – притрутся – привыкнут. Я сознательно не трогаю тут никакие политические аспекты, будет ли Донецк украинским или останется независимым, экономической сути дела это не меняет, к великому сожалению, нормальной, человеческой жизни в Донецке не будет еще лет 10- 15. Потом не знаю. Скорее всего потом он достигнет уровня жизни Грузии, хотя меня спросить, и это тоже не жизнь.
Извини, Роберт, что я все это пишу, возможно я и не прав. Возможно все будет по другому. Но как человек прошедший через подобные передряги, я просто высказываю свое мнение.