Продолжаю 3
Немного о российской ментальности. Говорю естественно о людях, с которыми мне довелось общаться, а общался я со многими. Вообще, в отличии от Запада, народ на удивление общителен. Я много летаю на Западе и практически ни разу не вступал в какие либо длительные беседы с попутчиками. Обычно беседе ограничивается коротким куда и откуда летите и парой дежурных фраз о трудностях перелета. Из Иваново я ехал в Москву ночным поездом. Отправление довольно позднее, около 11 часов вечера.. Очень мило беседовали часа 3. Надо отметить, что с жителями России мне гораздо легче обжаться, чем с жителями Грузии. Большинство моих собеседников много раз бывали заграницей, прекрасно ориентируются во многих вещах и не такие зашоренные, как жители Грузии, уже 20 лет никуда дальше Батуми не выезжавшие и нихрена в своей жизни не видевшие, соответственно имеющие ментальность 20-ти летней давности. Опять таки уровень жизни. Уровень жизни большинства моих родственников и друзей вполне сопаставим с моим, а у многих он гораздо выше. Вообще меня спросить подняться по деньгам или сделать карьеру в России гораздо легче. В Австралии, даже если ты абсолютно выдающийся, уникальный специалист ты поднимаешься со ступеньки на ступеньку. Никто не даст тебе зарплату условно в 1000 баксов, если на прежней работе твоя зарплата была ниже 700 баксов. В России сплошь да рядом с 700 баксов скачут на 2,000. То же и с карьерой. Только степ бу степ, с позиции на позицию.
Очень многие молодые люди в коммерческих фирмах прыгают в совершенный космос, на немыслимые доходы, покупая за пару лет квартиры и супердорогие машины. В то же время, есть огромное различие в манере тратить деньги.
На Западе человек с 25 лет начинает думать о старости. Он знает, что надо инвестировать в недвижимость (акции, золото, разные фантики) что бы на старость или в случае потери работы можно было жить достойно. То есть он никогда не тратит все, что зарабатывает на себя. Например я никогда не жил на свою зарплату. С самого начала мы жили на зарплату жены, а мою почти полностью выплачивали за дом. Как только выплатили дом, сразу начали инвестировать. То есть за всю свою жизнь я ни разу не мог себе позволить просто проедать всю зарплату. Во всяком случае, я легко мог себе материально позволить купить дорогую машину, но ментально никогда это себе не позволял. В России, если человеку удается заработать сто тысяч баксов, он тут же их спускает на дорогую машину или всякую фигню, бо живем один раз. То же и с бизнесменами. У нас бизнесмен каждую копеечку вкладывает в развитие бизнеса и являясь владельцем многомиллионного бизнеса, часто живет довольно скромно.
И ещё забота о детях. В России, если родитель богатый, то дети ездят на Porsche Cayenne, в Австралии дети миллионеров в основном сами покупают себе Форд за 5 тысяч. Это я очень хорошо знаю по друзьям сына. В институте все жили подрабатывая и считая копейки. Окончив живут на свои зарплаты.
(кидаю несколько фоток города Иваново. У меня с этим городом очень много связанно, поэтому я всегда посещаю его с особым трепетом)
Даже в дешевых спальных районах Москвы