Продолжаю 3
Теперь на счет внешнего вида российских городов. В целом стало красивее, про совершенно роскошные отдельные здания я и не говорю, но и сильно ветхих строений на главных улицах практически нет. Но все таки русские это не немцы. Есть у меня близкий друг, достаточно состоятельный человек. Ещё в 90-х года отгрохал себе 3-х этажный дом. С тех же пор строит вокруг дома забор. В каждый приезд, я говорю, слушай, блин, ну когда ты наконец приведешь ворота в порядок? Что бы въехать в дом, ему надо выскочить из машины и полчаса открывать ворота под дождем. Я говорю, автоматические ворота стоят для тебя копейки. Он соглашается. Каждый раз клянется, что завтра сделает. В нынешний мой приезд шел проливной дождь. Он выскочил из машины и полчаса возился с замком. По той же причине, он не заезжает в гараж в доме, ибо надо снова возиться с воротами, быстрее просто добежать до двери. Вот это в целом очень характерно для многих живущих в России.
В то же время, есть поселки в которых уже 20 лет ничего не меняется. Я приезжаю туда как в машине времени, даже лужи не меняют своего места.
Обращает на себя внимание, что очень многие церкви и монастыри очень хорошо отреставрированы. Говорят, что стало популярным брать над монастырями – церквями шефство.
Народу в них много, много и приятной коммерции. При монастырях пекут хлеб и булочки, очень вкусные.
В одном из монастырей встретил здоровенного черного кота. Дал погладить себя без всяких проблем. Проходящий мимо монах сказал, ты похлопай себя по плечу и он на тебя запрыгнет. Я сдуру похлопал и кот тут же прыгнул на меня. Здоровенный такой котище!
Отдельно надо сказать про магазины. Выбор товаров и продуктов, Австралия отдыхает! Адназначно! По продуктам не сравню даже с Европой. В России выбор больше. Тут народ, в смысле российская пресса постоянно жалуется на качество продуктов. Не знаю, но всё что я жрал, было отменного качества. Жена была в шоке от количества и качества готовых закусок. У нас ничего подобного нет. То же и с выпечкой, колоссальный выбор и очень вкусная. Чуть не проглотил язык от какого то сыра, который я раньше никогда не ел, он напоминает тонкие веревочки и его едят обычно с пивом. Потрясающий вкус!
Даже в дешевых спальных районах Москвы (м.Домодедово), в магазинах большое количество бутиков с достаточно хорошими, дорогими эксклюзивными товарами. Не думаю, что они лежат без движения. В Тбилиси таких товаров нет даже близко, да и у нас такие товары обычно продаются только на центральных улицах.
В Москве был только в одном ресторане – не было времени, все остальные рестораны которые я посетил были в провинции. Было не плохо, правда не скажу что очень вкусно, именно что не плохо. Хотя мне сразу сказали, что в том же к примеру Муроме, хороших ресторанов просто нет. Был в очень приятном ресторане в Суздале, в старой Трапезной. Что умилило, там до сих пор работают настоящие, серьезные, профессиональные официанты, а не молодежь, подрабатывающая официантами. Даже швейцар был старой закалки. В этом ресторане обедал Путин. Откушали исконно русской еды с классическими закусками.
Цены в провинциальных ресторанах не впечатлили, не дорого, но и не даром. С Суздальскими гостиницами и ресторанами меня связывают многие студенческие воспоминания, да и потом мы нередко ездили с женой на пару дней в Суздаль. Что удивительно, в ресторане ГТК встретили администраторшу, которая работает там более 30 лет, стали вспоминать былое, она аж чуть не прослезилась, тогда этот ресторан гремел на всю страну, в нем даже снимали фильмы. Кстати сказать, Суздальский мотель ГТК был пожалуй единственный в Советском Союзе, где двухкомнатный пятиместный номер сдавали на паспорт одного человека, при разрешенном проживании 5 человек. То есть в те жесткие времена, в номер можно было приезжать с кем хочешь, чем мы изредка (по причине отсутствия денег) и пользовались