Продолжаю.
В течении моей поездки я посетил несколько мест: Владимир, Суздаль, Муром и Иваново. Если спросить, какое сейчас самое употребляемое слово в России, то это слово «пробка». Хорошо, Москва, многомиллионный город, но какого хера многочасовые пробки на загородных трассах?! Мне кажется, что тут дело не в дорогах. Я несколько раз был свидетелем появлением на скоростной трассе тихоходов – старых грузовиков, спокойно едущих со скоростью 60 км час. Соответственно, при двухполюсном движении их начинают обгонять как легковушки, так и большие траки. А трак, он пока набирает скорость и перестроится, уже создает за собой шлейф из легковушек. Был свидетелем совершенно безобразного случая, к нам в Муром должны были приехать родственники из Москвы. Дорога до Мурома занимает где то часа 4-5. Они ехали 12 часов. Вернее просто стояли в пробках. Приехали мертвые. Тем более, что ехали с детьми. После России мы поехали в Австрию. Там взяли машину и поехали через всю Австрию в Италию и Швейцарию. Проехал в общей сложности 2,700 км. В пробку попал только один раз в Италии из за аварии большегрузов. Всё остальное время ехал по трассам 120 - 140 км час. Пробки появились на въездах - выездах из небольших российских городков, что в принципе нонсенс.
Теперь на счет уровня жизни. В российской глубинке конечно полно живущих бедно. Но это бедность не грузинская, глухая и безнадежная, а тупая, ленивая. В основном плохо живут патологические бездельники и неумехи. Нормальному человеку устроиться на нормальную зарплату достаточно несложно. Просто очень много упертых. Условно говоря лет 300 тому назад он выучился на мастера по ремонту патефонов. Все. Пипец. Кроме как мастером по ремонту патефонов он никем работать не желает. Слово «переучиваться» в его лексиконе нет. Ровно как и слов «переехать в другой город, где есть работа». Основной аргумент: вот я педагог, получаю 7 тысяч. А какого хрена ты работаешь педагогом? Пойди работать продавщицей, если там больше платят. Нет, она будит тупо всю жизнь работать педагогом и жаловаться на маленькую зарплату. Все это я говорю со слов своего племянника, директора крупного, градообразующего завода. У него более тысячи рабочих и он постоянно испытывает острый дефицит сотрудников. Рассказывал мне совершенно фантастические вещи. На него несколько раз рабочие ходили толпой, хотели порвать как тузики грелку. Дело в том, что он ввел на заводе строгую дисциплину, за опоздание – штраф, причем серьезный. Рабочий это не нравится. Рассказывает, как всем цехом после перерыва снялись с работы и пошли купаться на речку, бо день был очень хороший. Плюс страшный пофигизм. Руководители среднего звена совершенно не хотят думать. Надо установить новый станок. Станок не помещается. Всё. Не помещается и всё тут. Варианты передвинуть остальные станки, выдолбить нишу в стене, поставить станок в другое место даже не рассматриваются. Вы сказали, станок надо поставить сюда, он сюда не ставится. Всё. Хотя понимают, что станок в любом случае должен быть установлен. Текучка огромная, не смотря на хорошие зарплаты. С его слов, народ, особенно молодежь, разучился работать на серьезных, тяжелых производствах. Многие предпочитают работать продавцом в лавке или «менеджером» в фирме Зонтик и получать 300 баксов, чем работать на заводе за 1,200 баксов. Завод входит в сотню лучших заводов России. На нем часто бывают иностранцы, все говорят, что организация и производство соответствуют всем мировым стандартам, хотя меня спросить, картина жуткая. Дело в том, что этот завод полного цикла, на нем есть литейка, где расплавленный метал заливают в формы. Соответственно дым, копоть, жуткий грохот. Но со слов племянника, как выглядят все подобные заводы во всех странах мира.
Теперь на счет благосостояния россиян. Опять таки, сравниваю российскую глубинку, город Владимир с городом Тбилиси. В Тбилиси есть несколько универсамов Гудвил. Грузины превозносят их как последний аргумент гастрономического изобилия в Тбилиси, хотя универсамы относительно маленькие, максимум штук 12 касс, из которых работают 4-5 бо народа в этих гастрономических храмах почти нет, народ все больше ходит как музее и покупает пару продуктов. Покупать в Гудвиле считается круто. Теперь универсам в российской глубинке – Владимире. Я много видел магазинов в своей жизни, но тут признаюсь был сражен: 72 (семьдесят две) кассы! Прилавок сырокопченых колбас длиною метров в 15 (посмотрите на снимок,может немного ошибаюсь). Количество сортов колбас не поддается подсчету. В продаже есть колбасы из лосятины и оленины (из оленины очень вкусная). Народу – как грязи. Колбасу хватают палками, причем обычные бабушки – пенсионерки.
В Тбилиси моя знакомая продала холодильник, потому что ей нечего стало в нем хранить, все что покупает, съедает в тот же день. Опять таки, Владимир это не самый богатый город России. Был в гостях у очень многих людей. Живут сильно по разному, от очень богатых, до весьма скромных. Но никто из них, даже близко не живет так плохо, как живут МНОГИЕ из моих тбилисских знакомых. На счет питания вообще разговоров нет. Икру каждый день не едят, но мясо, копченные колбасы и прочее – без проблем. Живут «очень скромно», это значит квартирка хрущевка, скромный ремонт, но со стеклопакетами, нормальная бытовая техника и неплохая мебель. У ВСЕХ моих знакомых есть машины. Опять таки, речь идет о моем круге знакомых. Хотя вот снимок сделанный перед проходной завода племянника. Снимок сделан на майские праздники, завод не работал, работали только два цеха, которые невозможно остановить – литейка и прокат. Так что все эти машины, исключительно машины рабочих (заводоуправление полностью не работало).
Самое интересное, спрашивал о «крышевании». Спрашивал у разных людей и в разных городах. Ответ был одинаковый: такого уже давно нет. Серьезные бандиты давно занимаются серьезным бизнесом, а отморозков – одиночек легко вычисляет милиция. Опять таки говорю про уровень от самого маленького до предприятия с оборотом в 600 миллионов долларов в год.
Вообще многие из моих знакомых, речь идет о сидящих на зарплате, сильно поднялись. Во всяком случае, новой машиной и регулярными поездками на отдых заграницу уже никого не удивишь. Ещё несколько лет тому назад они ездили на старых Жигулях и слово «заграница» не употребляли.