Поездка Орунгала в Грузию. Просто наблюдения.

• Автор темы Автор темы Orungal
  • Дата начала Дата начала
Продолжаю свои наблюдения.

Как я говорил, я очень общительный, плюс мне всегда интересно услышать мнения случайных людей о тех или иных событиях в Грузии. Поэтому я постоянно вступаю в короткие беседы со случайными людьми. Каюсь, очень часто я их сознательно провоцирую – прикидываюсь шлангом, слепо верящим всему, что пишется на славном форуме Батоно Ираклия, ну типа, что всё что говорит и делает Мишико, это есть хорошо и здорово для Грузии и что если бы не сцука Путин, то Грузия уже давно бы стала Сингапуром. Реакция народа до удивления одинакова. Сначала народ пугается, пытаясь разглядеть спрятанные у меня под майкой пистолет с наручниками. Потом, прикинув, что с таким акцентом агентов национальной безопасности не бывает, принимают меня за классического идиота, начитавшегося грузинформа, и начинают яростно вводить меня в курс дела.

Не знаю, может конечно я ни там хожу и не с теми общаюсь, но до сих пор мне не удалось встретить ни одного человека, хоть немного похожего на ортодоксов с братского форума. Слава Богу, народ Грузии не потерял ни здравого смысла, ни способности к самостоятельному мышлению, а то читая некоторые форумы, я уже начинал пугаться.

А вообще народ в Грузии сильно изменился. Наряду с оглушительной нищетой, огромное (не побоимся этого слова) количество очень дорогих иномарок и достаточно дорогих домов. Таких жутких контрастов, пожалуй, я даже не встречал. Во всяком случае. Скажу честно, такой концентрации дорогих автомобилей последних моделей, на улицах Сиднея нет.

На улицах довольно много красивых, хорошо одетых девушек, впрочем юноши, одеваются гораздо проще. Но главное, что режет взгляд, так это то, что и женщины и мужчины более старшего возраста выглядят очень плохо. Старая, давно вышедшая из моды одежда и потухший взгляд. В большинстве стран мира, я имею в виду Западные страны, молодежь всегда является наименее обеспеченной частью населения, в то время, как самыми обеспеченными являются люди которым за 50 лет. В Грузии всё перевернулось с ног на голову, редко увидишь элегантного, хорошо одетого человека в возрасте.

Очень угнетает, что пожалуй за исключением проспекта Руставели и Плеханова, по городу невозможно спокойно ходить, не глядя себе под ноги. Практически всюду, старые разбитые тротуары, разной высоты бордюры и какие то немыслимые ступеньки. Многие тротуары и подземные переходы заставлены уличными торговцами, поэтому постоянно приходится то сходить на мостовую, то лавировать среди торговцев. Страшная загазованность. От выхлопных газов постоянно першит в горле и хочется кашлять.

Я не знаю, может быть в России всё гораздо хуже, все свои наблюдения я пишу с точки зрения человека живущего на Западе, то есть я вижу Тбилиси таким, каким он предстает перед взором Западного туриста.

А вообще, конечно Тбилиси страшно запущен. Я не знаю, какие силы и средства нужны, что бы вернуть ему первоначальный вид (я имею в виду конец 80-х годов). Да, в Тбилиси что то делается и делается возможно немало, но делается это какими то островками – оазисами, на фоне океана заброшенного и варварски изуродованного города. За годы безвластия, и отсутствия какого либо контроля за переделкой домов, множество домов представляют собой классический вариант бразильских фавел. Среди невысоких частных домов, вдруг высятся 4-х этажные многоквартирные дома, построенные на месте снесенного одного небольшого дома.
IMG_1693.jpg
IMG_2119.jpg

Обращает на себя внимание, дикое количество аптек и обменных пунктов валюты. Бывает, что в одном доме, на расстоянии десяти метров, подряд идут 5-6 обменных пунктов и 3-4 аптеки. Говорят, что английский практически становится вторым языком в Грузии, может оно и так, но в городе полно вывесок, заставляющих меня усомниться в моем знании английского языка.

спасибо за фотки батоно Орунгал, конец весны - начало лета моё любимое время года, глядя на ваши фотографии, аж сердце спёрло, так хочется домой, что странно, показушные глянцевые фотографии такого чувства не вызывают.

Ираклий Амиранович интересом читаю заметки Orungal и с неменьшим интересом жду опровержений оппонентов.Что скажешь,опротестуешь из того что пишет Orungal? Это действительно так как он пишет?

Ираклий Амиранович интересом читаю заметки Orungal и с неменьшим интересом жду опровержений оппонентов.Что скажешь,опротестуешь из того что пишет Orungal? Это действительно так как он пишет?
да он в основном объективно пишет, под своим углом зрения, конечно.

дороги по всему городу в порядок привели, мусор вывозят регулярно, дворники метут.

да он в основном объективно пишет, под своим углом зрения, конечно.

дороги по всему городу в порядок привели, мусор вывозят регулярно, дворники метут.

Вот не хотел об этом писать! Где?! Где я вас спрашиваю, хорошие дороги? Проспект Руставели и Плеханова - да. Остальное, как придется. Большинство дорог, я имею в виду центр, Ваке, Сабуртало, все в заплатках и буграх. Асфальт в большинстве дорог просевший и езда напоминает собой катание по волнам. Нормальных бордюров практически нет.

Я правда не понимаю, если всё это НОВЫЕ ДОРОГИ, то как можно было их делать так плохо, что за пару лет они превратились в гамно?

Я не спорю, по сравнению с тем ужасом, что был в Тбилиси, может это и не так плохо, но если ты уже делаешь новую дорогу, то делай её ХОРОРШО. А не абы как.

То же и с мусором. Опять таки, по сравнению с тем ужасом, что был в Тбилиси, может это и не так плохо, но ни дороги, ни чистота города не идет ни в какое сравнение, с теми же австралийскими городами. Говорю это просто как факт, а ни в коей мере не желая что то очернить или унизить.

Ираклий Амиранович сказал(а): ↑ да он в основном объективно пишет, под своим углом зрения, конечно. дороги по всему городу в порядок привели, мусор вывозят регулярно, дворники метут.

Вот не хотел об этом писать! Где?! Где я вас спрашиваю, хорошие дороги? Проспект Руставели и Плеханова - да. Остальное, как придется. Большинство дорог, я имею в виду центр, Ваке, Сабуртало, все в заплатках и буграх. Асфальт в большинстве дорог просевший и езда напоминает собой катание по волнам. Нормальных бордюров практически нет. Я правда не понимаю, если всё это НОВЫЕ ДОРОГИ, то как можно было их делать так плохо, что за пару лет они превратились в гамно? Я не спорю, по сравнению с тем ужасом, что был в Тбилиси, может это и не так плохо, но если ты уже делаешь новую дорогу, то делай её ХОРОРШО. А не абы как. То же и с мусором. Опять таки, по сравнению с тем ужасом, что был в Тбилиси, может это и не так плохо, но ни дороги, ни чистота города не идет ни в какое сравнение, с теми же австралийскими городами. Говорю это просто как факт, а ни в коей мере не желая что то очернить или унизить.

Орунгал, так Ираклий же из Израиля. Там срач еще похлеще. Наши канадцы после Израиля все под впечатлением. Особенно те, кто там жил. Поэтому и не замечает.

Вот не хотел об этом писать! Где?! Где я вас спрашиваю, хорошие дороги? Проспект Руставели и Плеханова - да. Остальное, как придется. Большинство дорог, я имею в виду центр, Ваке, Сабуртало, все в заплатках и буграх. Асфальт в большинстве дорог просевший и езда напоминает собой катание по волнам. Нормальных бордюров практически нет.

Я правда не понимаю, если всё это НОВЫЕ ДОРОГИ, то как можно было их делать так плохо, что за пару лет они превратились в гамно?

Я не спорю, по сравнению с тем ужасом, что был в Тбилиси, может это и не так плохо, но если ты уже делаешь новую дорогу, то делай её ХОРОРШО. А не абы как.

То же и с мусором. Опять таки, по сравнению с тем ужасом, что был в Тбилиси, может это и не так плохо, но ни дороги, ни чистота города не идет ни в какое сравнение, с теми же австралийскими городами. Говорю это просто как факт, а ни в коей мере не желая что то очернить или унизить.
Орунгал, ну некорректно сравнивать Австралию и Грузию, в Австралии правительство реально не знает на что бабки потратить, столько их у него.
австралийцы ленивые как обожравшиеся коты прописанные в кладовке.

Кстати, был в Ботаническом саду и гулял по старому городу, еде я родился и жил до 6-ти лет. Снял подряд все улицы до самого моего дома. Что интересно, помню всех их отлично. Даже помню, в каком магазине бабушка покупала мне конфеты.

К сожалению (или к счастью), но дом мой снесли. Он был очень ветхим. Расположен был почти под самой Нарикалой.

Что интересно, проект дома в общем то сохранен. Вот этот полтора этажный дом справа, практически полностью повторят тот дом, где я родился. Кстати сказать, я жил в подвале, комната в 9 кв метров. А надо мною жил мальчик, которого звали Степа. У него было две комнаты и я никак не мог понять, как это можно жить сразу в двух комнатах.

Правда, когда мне стало 6-лет, мы получили довольно хорошую двухкомнатную квартиру в Сабуртало, а потом и трех-комнатную.
IMG_1926.jpg

Орунгал, ну некорректно сравнивать Австралию и Грузию, в Австралии правительство реально не знает на что бабки потратить, столько из у него.
австралийцы ленивые как обожравшиеся коты прописанные в кладовке.
Дык я бы и не сравнивал, если бы не наши друзья с братского форума. Просто насмотревшись их фоток и наслушавшись их басен, я поневоле начал искать их в реальной жизни.

Когда я ехал в Малайзию, то никто не говорил мне, что Малайзия, это почти Запад. А приехав, я офигевал от качества их безупречных дорог, от красоты и блеска современных зданий, и от чистоты их улиц, и от богатства их магазинов.

Дык я бы и не сравнивал, если бы не наши друзья с братского форума. Просто насмотревшись их фоток и наслушавшись их басен, я поневоле начал искать их в реальной жизни.

Когда я ехал в Малайзию, то никто не говорил мне, что Малайзия, это почти Запад. А приехав, я офигевал от качества их безупречных дорог, от красоты и блеска современных зданий, и от чистоты их улиц, и от богатства их магазинов.
а мне вы таким доверчивым не казались, прежде.

кстати, все ваши собеседники, критикующие Саакашвили, сами хоть что то предлагают? как жить дальше? или ограничиваются нытьём и жалобами на жизнь?

кстати, все ваши собеседники, критикующие Саакашвили, сами хоть что то предлагают? как жить дальше? или ограничиваются нытьём и жалобами на жизнь?

Я думаю предлагают. Не пи...еть, а делом заниматься. А то из-за первого вторым некогда заниматься.

11 июня в Тбилиси летит мой друг, который там не был 19 лет, потом и я фотки выложу и рассказ, его слов, напишу.
мне самому интересно, потому что чел. ну совершенно аполитичный, таксист и любитель женского пола, по происхождению наполовину азер(по отцу) на половину персидский(курдский) еврей.

Я не знаю, может быть в России всё гораздо хуже, все свои наблюдения я пишу с точки зрения человека живущего на Западе, то есть я вижу Тбилиси таким, каким он предстает перед взором Западного туриста.
Как выглядит нормальный российский город и как выглядят жители этого города- посмотри мои фотки в теме "Россия. Попутные фотографии". Посмотри всю ветку. Я там конечно фотошопом мусор поубирал, людей переодел, руины достроил, но это же мелочь, правда?:grin::wink:

Говорят, что английский практически становится вторым языком в Грузии, может оно и так, но в городе полно вывесок, заставляющих меня усомниться в моем знании английского языка.

а сфотографировать такие ляпы вы не могли бы и выложить, посмеёмся над безграмотными, за одно и услугу людям окажем, научим писать правильно.

Как выглядит нормальный российский город и как выглядят жители этого города- посмотри мои фотки в теме "Россия. Попутные фотографии". Посмотри всю ветку. Я там конечно фотошопом мусор поубирал, людей переодел, руины достроил, но это же мелочь, правда?:grin::wink:

Посмотрел. И что? Никакого впечатления. Постараюсь объяснить.

Условно, вы познакомились на отдыхе с двумя людьми. Первый, простой служащий, живущий на зарплату. Семья-дети. Жена болеет. Словом масса проблем. Живет, С ЕГО СЛОВ, от зарплаты до зарплаты.

Второй, крупный бизнесмен. Ну там экипажи-рауты-вояжи. Много рассказывает об огромном офисе и массе сотрудников.
И вот, приехав домой, вы решили навестить их обоих.

Ну у первого, все как обычно, обшарпанная двушка в хрущевке и старенький телевизор. Попили вы с ним чай, пиво с колбаской, покалякали от отлично проведенном отпуске и расстались, пообещав дружить семьями.

Приходите в гости ко второму. Крупному бизнесмену. Обшарпанная двушка в хрущевке и старенький телевизор. Бизнесмен пыжится, рассказывая о вкусе устриц и дорогих винах. На столе впрочем, ничего кроме чая и пиво с колбаской. Поневоле (ключевое слово) вы всё фильтруете – сравниваете его слова о сказочном благососторянии, с обшарпанной двушкой и стареньким телевизором.

Вот и получается, и там старенькая двушка и тут старенькая двушка, а впечатления совсем разные.

Что то поймал себя на мысли что батоно Орунгал провидец.
То что он вещал нам из Австралии о Грузии заочно так скажем.
То же самое он вещает и из самой Грузии только подтвержденное
фото и рассказами проживающими там людьми.

То что он вещал нам из Австралии о Грузии заочно так скажем. То же самое он вещает и из самой Грузии только подтвержденное
Это везде есть. Но когда форумные патриоты хвалятся на грузинских форумах, что искоренили , и ставят себя в пример, то вопрос сам напрашивается, пока не получишь независимого ответа . Для примера, репортаж о другой жизни Парижа, о котором я тоже знал, но тоже не обращал внимания, так как жил на пару кварталов ближе к центру

Это везде есть. Но когда форумные патриоты хвалятся на грузинских форумах, что искоренили , и ставят себя в пример, то вопрос сам напрашивается, пока не получишь независимого ответа . Для примера, репортаж о другой жизни Парижа, о котором я тоже знал, но тоже не обращал внимания, так как жил на пару кварталов ближе к центру
Самое главное что он добрался до тех которые не могут себе позволить комп.
А таких я думаю большинство.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу