Приветик Багира! У меня вопрос-Когда Абхазия попала в первый раз в зависимость от Грузии? Как складывались отношения между Абхазией и Грузией в 19 веке, до революции? Какими соглашениями или договорами того времени регулировались отношения между Абхазией и Грузией?
п.с. Можно ли ссылаться на документы или договоры и считать себя правоприемником выполнения их если они были приняты и осуществленны страной-оккупантом о чем неоднократно заявляла Грузия.
Ув. Onkulis!
Конфликт между Грузией и Абхазией имеет глубокие исторические корни. Абхазы как и многие другие малочисленные народы, на всем протяжении своей истории вынуждены были бороться с более многочисленными соседями за сохранение своей национальной самобытности, культуры, языка, государственности и просто за свое физическое выживание. Проживая с незапамятных времен на стыке Европы и Азии, на пересечении мировых стратегических и торговых путей, и занимая территорию с исключительно благоприятными географическими условиями, абхазы постоянно были объектом притязаний различных колониальных империй – Римской, Византийской, Османской. В VIII веке абхазский народ создал свое, могущественное по тем временам государство - Абхазское царство.
Границы этого государства распространялись на все Восточное побережье Черного моря, на юге до Армянского царства, а на востоке до Лихского хребта, который является естественной границей западной и восточной Грузии. В ХI веке это государство в результате войн и династических браков трансформировалось в Абхазо-Картлийское царство, просуществовавшее до XIII века, а цари этого государства назывались «Царями абхазов и картлов». И с этого времени, вплоть до ХIХ века абхазы и грузины проживали в независящих друг от друга государственных образованиях.
В 1810 г. Абхазия независимо от грузинских феодальных образований самостоятельно вошла в состав Российской империи, и вплоть до 1864 г. она сохраняла самоуправление и государственность в форме Абхазского владетельного княжества. Корни конфликта между Абхазией и Грузией берут свое начало со второй половины XIX в
В этот период Грузия, окончательно избавившись от угрозы завоевания со стороны Ирана и Османской империи, превратилась в относительно спокойную окраину Российской империи, что создало условия для ее культурного прогресса и развития общественно-политической мысли, начался активный процесс формирования национальной грузинской интеллигенции. Естественно, именно интеллигенция начала формулировать новую национальную идею, в основу которой были положены взгляды о необходимости возрождения «исторического дома» - грузинского государства, созданного Давидом Строителем и царицей Тамар.
В рамки этих мифологизированных представлений о собственном «историческом доме» была включена и Абхазия. Представители грузинской интеллектуальной элиты считали картвелов естественными наследниками земли, которую были вынуждены покинуть абхазы в ходе Кавказской войны. Эти взгляды получили отражение в ряде публицистических статей, наиболее известной из которых является статья Якоба Гогебашвили «Кем заселить Абхазию?». Так в Грузии начала формироваться имперская идеология. Однако тогда еще никто в Грузии не отрицал, что настоящими хозяевами Абхазии являются абхазы.
В отличие от грузин значительная часть абхазов в Кавказской войне оказалась «по другую сторону баррикад», сражаясь с царизмом за свое национальное самоопределение. За это они были жестоко наказаны административной машиной Российской империи. Абхазское общество пережило настоящую демографическую катастрофу – подавляющее большинство абхазов, наряду с другими горцами, было депортировано в Османскую империю.
Несмотря на нарастание противоречий между абхазами и грузинами, они не могли вылиться в открытое противостояние, этому препятствовала сильная государственная машина Российской империи. Как только империя разрушилась, поляризация позиций проявилась в полной мере.
Грузинская политическая элита приступила к воплощению в жизнь своих в значительной степени мифологизированных представлений о государственном строительстве Грузии. Естественно, эта стратегия не могла быть реализована без применения репрессивных методов, т.к. у Грузии не существовало иных способов установления контроля над территорией, которую населяет народ, принадлежащий к другой этнокультурной системе.. Именно поэтому Грузия в 1918 г. избрала путь интервенции и оккупации Абхазии, сопровождавшейся массовым насилием в отношении негрузинского населения и разрушением сел, населенных абхазами и представителями других негрузинских народов – русских, армян, греков.
Оккупировав Абхазию, Грузия попыталась обосновать свои притязания на эти земли.
В феврале 1921 года Грузия была занята частями Красной Армии, свергшей националистическое грузинское правительство. 4 марта 1921 г. была установлена советская власть в Абхазии, которая, избавившись от грузинского колониального господства, стала независимой Советской Социалистической Республикой. 21 мая 1921 г. Ревком Грузинской ССР признал независимость Абхазии. Однако в декабре того же года, под давлением Сталина, Абхазия была вынуждена подписать Союзный договор с Грузинской ССР, положивший начало государственно-правовым отношениям между Абхазией и Грузией. Согласно этому договору Социалистическая Советская Республики Грузии и Социалистическая Советская Республика Абхазии вступали между собой в военный, политический и финансово-экономический союз. При этом для осуществления указанных целей стороны объявляли объединенными ряд направлений, которые тем самым становились областями совместного ведения. Позже, в 1931 году права Абхазии императивным путем были еще более урезаны, и она была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Грузии.