Действительно, не совсем удачная ссылка, здесь можно найти лишь косвенные признаки одобрения западом реформ, и то в большей степени экономических… у Petra она куда лучше
http://www.apn.ru/publications/article23547.htm
Алан а ты сам читал внимательно ссылку у Petra автором которой является небезизвестный грузинофоб Епифанцев. Если нет то я позволю себе привести несколько маленьких цитат из его статьи:
"Если вдумчиво разбираться в ситуации с грузинскими реформами, то их реальный результат становится похож на красивую рекламную картинку примерно также как канал похож на канализацию.
Говоря о фантастических успехах грузинской экономики, сами грузины в основном используют рейтинги экономической свободы, цифры увеличения ВВП и бюджета, данные об освещенности улиц, постоянного наличия газа, ну и, конечно, стандартную фразу «Аунасполициянеберетвзяток». Как говорил персонаж Этуша в легендарном фильме «Кавказская пленница», «это все, конечно, хорошо, это все правильно, да…», но это мало что говорит о реальном положении дел в этой стране. Рейтинги - это прекрасная штука, но зарплату ими не выдают. А ВВП – очень важный показатель, но сам по себе он мало о чем говорит - если я завтра наберу по уши долгов, то мой личный ВВП невероятным образом вырастет, но уже послезавтра я буду должен отдать еще больше. Гораздо важнее не строчки рейтингов и не голые цифры ВВП, а понимание за счет чего прирост произошел, какова структура этого показателя, каковы долговые обязательства страны и как это все сказалось на уровне благосостояния ее граждан.
Наряду с блестящими рейтингами свободы предпринимательства существуют и иные рейтинги, о которых в Грузии, как правило, не знают, а если знают, то предпочитают молчать. Одним из них, например, является рейтинг недееспособных государств мира (Failed States), отражающий способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию. Согласно этому рейтингу, по состоянию на 2010 год такая передовая и всюду правильная Грузия находится в «красной зоне», что соответствует критическому уровню и занимает 37 место в мире, далеко отстав от всех остальных стран СНГ, не имеющих улиц имени Буша и таких выдающихся руководителей как Михаил Саакашвили, из постсоветских стран соседствуя лишь с Таджикистаном, занимающим 36 место.
За красочной реформой МВД и за фразой «Аунасполициянеберетвзятки» скрывается то, что в современной Грузии это ведомство превратилось во всемогущий инструмент персональной власти, а сама Грузия в страну с очень жестким законодательством, где налоговый полицейский является царем и богом, мнение которого неоспариваемо в принципе, где ведется тотальное прослушивание телефонов, где количество заключенных за последние годы выросло в шесть раз и которая по количеству заключенных на душу населения занимает одно из самых высоких мест в Европе.
К 2013-2104 году Грузия войдет в преддефолтный период, что станет концом «экономического чуда» Грузии времени Михаила Саакашвили. В политическом отношении этот период будет очень важным для Грузии, т.к. он ознаменует собой конец двуединого мандата на правление, выданного грузинским народом Михаилу Саакашвили. Как мы помним, грузинский народ «ангажировал» его для двух целей: а) возвращения Абхазии и Ю. Осетии в состав Грузии и б) подъема грузинской экономики. Провал первой цели наступил после 08.08.08., провал второй неминуемо станет явным к 2013 году. Экономический крах поставит крест на стремлении Грузии вернуть утерянные территории примером личного процветания – задаче, которой сейчас в Грузии придается все большее внимание."
http://www.apn.ru/publications/article23547.htm