Виноделие в загоне, не говоря уже за мандариновые, чайные плантации, сады.... , по крайней мере в запад.Грузии точно.
Про политику, политиков, Мишу...."Америку" не открою, все и все плохо. Работы не просто нет, а нет вообще, т.е абсолютно.
Дороги хорошие, отличные, ямочным ремонтом не занимаются. В деревне проведен газ 1989 году, подан как 2 года , 25 км. от Кутаиси. У меня в 10 км от центра Макеевки и в 20 от Донецка газа нет
. Но везде счетчики выносные, как и на эл.энергию, везде строго и четко капитализьм, получите, распишитесь. Цена, тарифы понятное дело очень высокие, не по карману подавляющему большинству населения. Так что толку от этих благ мало. Зимой люди страдают, холодно, сыро, отопления почти ни у кого нет. Эл.опоры, провода, объем замены, ремонта больше чем у нас, но более 50% все равно гнилые, перекошенные... . Вода есть не у всех, но выручают колодцы, почти в каждом дворе. Дрова, топливо, то же плохо. Рубить самовольно рискованно, большие штрафы, у нас с этим пока лафа, но думаю не надолго. А машина дров от 500 лари и выше, угля вообще не видел.
Очень, бросается в глаза, давно не окрашенные, ограждения, заборы, ворота... почти у всех металлические и потому ржавое, неприглядное.
Люди живут не так дружно и открыто как раньше, бедность не способствует я так думаю. Очень тяжело чуствовать скованность, неловкость, смущение... от того что не могут встретить с тем размахом, который в душе, в сердце... . Об этом очень тяжело говорить... . Что бы жить более менее достойно, надо очень сильно напрягатся, просто из кожи вон..... еще тяжелее чем на Украине.
Менталитет, нравы, обычаи по крайней мере в сельской местности, тем не менее больших изменений не претерпели. Слава богу, за что любил и люблю именно деревню.