я же не сказал вовсе не экспортировать, но вступать в конкуренцию на мировом рынке не рационально.
надо снабжать всякие грузинские рестораны, винные бары, мелкими партиями магазины, и всё это не на государственном уровне, а тихой сапой,через мелких дистрибьюторов.
а если спрос будет естественным образом расти, то удовлетворять его.
короче не надо звонить во все колокола.
а с туризмом ситуация совершенно иная, как раз в этой области надо проводить агрессивный маркетиг, шуметь и безудержно пиарица.
Непонятно почему такая сегрегация. Нет, мне понятно, что - вот Вы так считаете. Я согласен, что в Европе с францией, италией, испанией и даже с германией очень трудно бороться за потребителя. В ЕС сопли жевать не будут, сожрут с потрохами, пример - та же венгрия или болгария. Также, получается по-вашему, что турки шума бояться, а европу стеснямся. Откуда такой пиетет перед европой?
По бутылочке таскать, прикармливать через ресторанчики, типа, в надежде на пирамиду ммм - дали попробовать, тот рассказал, уже двое пробуют, четверо, восемь, кто-то выпал из пирамиды, назовем его гавнюком или , что ему можно скармливать только фекалии, всё равно шестеро расскажут и ...вот уже народ ломиться в сеть ресторанофф "генацвал", запись за неделю, за месяц, в общем максим разорился, а Вам медаль.
Я вижу как миниум две засады: мало народу шастает по ресторанам, к примеру в России клиентская база ресторанов даже в Москве всего около 5-10%, и ,вторая засада, большинство тех кто пьёт ориентируется не на собственный вкусы и желания, они ориентируются на то ,что принято пить, о чем они услышали, что вот именно это класснее этого. Эт засада наверно даже по главней будет, привычки, куда от них.
Так что лучше плясать, шуметь , пиариться агрессивно на привычках, эт толстый намек. А уже расширяя платсдармчик, двигаться дальше.
Кому интересно раскладка по импорту вина в России.
Первая цифра доля в стоимостных показателях, вторая, соответственно, в натуральных:
Сербия 0.51%/1.12%
Венгрия 1.07%/1.25%
Абхазия 3.03%/1.74%
Аргентина 2.29%/3.28%
Чили 7.24%/4.44%
Германия 7.81%/8.89%
Украина 6.86%/10.07%
Молдавия 9.91%/11.18%
Испания 9.64%/12.37%
Италия 14.51%/12.81%
Франция 20.37%/12.95%
Болгария 9.95%/15.21%
И ещё примерно 24 производителя с меньшими объёмами.
Видим,что Абхазкие, Чилийские, Итальянские, Франзузские вина с ценами выше средних. Добавить нужно, цены в России в 2.5-3 раза выше чем в Европе. Что бы Грузии втиснуться, например как Германии, её потенциал в цене/качестве и в старой, доброй памяти.