О том - о сём.

• Автор темы Автор темы Юта
  • Дата начала Дата начала
Ну, а уж как у тебя дом утеплён- это совсем другая история.
Раньше был утеплен неважно, дом из бутового камня, в конце 40-х, начале 50-х немецкие военнопленные строили. На двух хозяев, но в основном такие дома на четырех хозяев. Общая площадь где то за 80 кв.м, полезная, жилая где то за 60.
Но года три назад обшил канадским сайдингом, утеплитель-кнауф 5 см. в два слоя.
Двери обе входные, с улицы и с прихожей, дебелые, метал. утепленные, установил еще раньше. Окна правда деревянные, кроме двух самых больших(стеклопакет), но в хорошем состоянии, полы правда оставляют желать лучшего, этим летом буду стелить хороший линолиум с утеплителем.
Дом не в степи, кругом дома, улицы. К тому же обнесен, серьезным кирпичным забором, со всех 4-х сторон.

электорконвекторов

Вы что ребята издеваетесь, дразните.
Еще раз.

Газа нет, в балонах уже давно не развозят, привозить, заправлять приходится самому.
К тому же газ у нас на порядок дороже чем у вас.

Электроконвекторы, и вообще все электро. очень дорого. 650-700 дол. в мес. 6 зимних месяцев для меня непосильная ноша.

Альтернативы котла на твердом топливе и параллельно не мощных 2-3 Квт эл.тенов нет.
Сейчас поеду в Донецк возьму на пробу топливные брикеты(прессованные опилки), Руф, 10 кг. мешок - 20 грн. Тонна 1250-1300 грн, где то 150 дол.
Последние годы топим углем антрацитом минимум, в основом дровами твердых пород, акация, терн. Благо вокруг хватает, да и бензопилы имеются.

Последнее редактирование:
Потребуется более 5 тонн брикетов RUF на сезон.

Роберт, почитай, может заинтересует. Штука хорошая. Знаю. И срочно займись утеплением пола.
Спасибо. Займусь.
Но пока, Эврика!!!
Привез 300 кг брикетов, на пробу. Превзошло все мои ожидания, бомба.... Теплоотдача отменная, запах приятный, котел загудел, жара....:good:
Завтра пару тонн завезу однозначно.
Вот ролик, точно такие прикупил, опробовал...

Это мы еще посмотрим. У меня еще осталось тоны полторы антрацита- "орех", куба четыре отменных дров(твердых пород), можно же ведь промежутить, т.е комбинировать.
Но даже если и так, 900 дол. в сезон, это не 600-700 в месяц за эл.энергию, в сезон 4000-4200 у.е. .

Роберт, почитай, может заинтересует. Штука хорошая. Знаю. И срочно займись утеплением пола.
Спасибо. Займусь.
Но пока, Эврика!!!
Привез 300 кг брикетов, на пробу. Превзошло все мои ожидания, бомба.... Теплоотдача отменная, запах приятный, котел загудел, жара....:good:
Завтра пару тонн завезу однозначно.
Вот ролик, точно такие прикупил, опробовал...

а разве угольный брикет не делают?

Древесные, из опилок оптимальный вариант. Зола 1-2 %, чистота, не пылинки, вредных примесей ноль, теплоотдача шикарная, легкие на вес..., да еще и приятный запах.
А за уголь рассказал выше, масса сомнений. Качество не внушает доверия, ибо знаю исходный продукт, какой уголь сейчас добывается, вес, вредные вещества, пыль...., отсюда и теплоотдача такой не будет однозначно.

Делают конечно ! Но по соотношению цена/теплотворная способность уступают даже торфяным...

калорийность существенно выше, горит дольше угольный брикет... из минусов - выше выход золы, хотя мы в Кемеровской области делали на бурых углях без связующих и получали лучше всяких RUF и PiniKay...

Это мы еще посмотрим. У меня еще осталось тоны полторы антрацита- "орех", куба четыре отменных дров(твердых пород), можно же ведь промежутить, т.е комбинировать.
Но даже если и так, 900 дол. в сезон, это не 600-700 в месяц за эл.энергию, в сезон 4000-4200 у.е. .
С тепловым аккумулятором реально можно на топливе сэкономить.:smile:

С тепловым аккумулятором реально можно на топливе сэкономить.
Прочитал, прочитал, еще раз спасибо, хорошая идея, покажу спецам.
Ну а пока с брикетами ожили , температура в доме, во всех комнатах, поползла неумолимо вверх. Кстати нашел и в Макеевке, заводик-цех, правда технология немного другая Пини Кэй, но состав сырья(отходы пиломатериалов, древесины) те же. Цена приятно ниже 1250 грн. за тонну, так и под боком. В упаковке 40 кг/ 50 грн , завтра поеду возьму упаковок 8-10 и это опробую. Главное знал, слышал раньше об этих брикетах, почему не пробовал, не понятно.
Кстати оборудование-линия стоит не так уж и дешево, 351 тыс. грн, ну так и лес естественно должен быть рядом. Это к тому что бы себе обзавестись, но не реально. Посадок заросших конечно в округе хватает, дровишек распилить можно, спасибо т.Сталину. Но до лесов порядочных ехать км 140-150.
И опять же к слову. В непогоду, метели, снегопады... как сейчас, единственная проезжая дорога, убитая напрочь, но по которой можно выехать из наших поселков в центр, это дорога вдоль посадки и жд полотна. А так и не знаю что бы было, все эти годы. Предприятий не осталось, коммунальщиков здесь уже никаких нет(ЖЭКи развалились давно), анархия мать порядка . Тракторов живых, нормальных днем с огнем, да и в морозы они не заводятся как правило.
Слава т. Сталину вообщем.

калорийность существенно выше, горит дольше угольный брикет... из минусов - выше выход золы, хотя мы в Кемеровской области делали на бурых углях без связующих и получали лучше всяких RUF и PiniKay...
Повторюсь. Настолько предубежден к качеству исходого материала - уголь, особенно сейчас и на Украине, что искать специально, однозначно не буду... Хотя если случайно где попадется возьму то же на пробу.
Но опять же вес, чистота, экология, вредные вещества, зола... ну однозначно уступать будет, здесь к бабке не ходи. А для меня это наиважнейший момент, знаю из опыта что такое уголь, пыль в доме, золу вывозить.... .
А цена - время горения, для меня примерно знак равенства.
Так что древесные явно предпочтительнее.

Ну а пока с брикетами ожили , температура в доме, во всех комнатах, поползла неумолимо вверх. Кстати нашел и в Макеевке, заводик-цех, правда технология немного другая Пини Кэй, но состав сырья(отходы пиломатериалов, древесины) те же. Цена приятно ниже 1250 грн. за тонну, так и под боком. В упаковке 40 кг/ 50 грн , завтра поеду возьму упаковок 8-10 и это опробую. Главное знал, слышал раньше об этих брикетах, почему не пробовал, не понятно.
Вообщем ребята я вам скажу, Пини Кэй еще круче, просто в восторге. За счет отверстия в "цилиндре"-брикете или еще по какой причине, но горит вообще бомба. Дверь нижнюю в котле закрываю, подкладываю сырые дрова, а все равно гудит, к батареям не дотронишься. Попробовал в камин, то же офигительно.
Написал для того что бы знали, может кому пригодится информация. Ожили просто, а то у нас морозы продолжаются, чуть меньше правда , но 12-18 минуса пока держится и ветерок.

eT6LzbdlGi8.jpg

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу