Я просто не очень понимаю, как мои бабушка и дедушка в деревне в Сибири в 20-х годах могли противостоять Сталину?
В гражданскую воевали. А потом?
И чем они заслужили? Я не понимаю.
Поэтому и говорю. что эта фраза, насчет правителей и народа- пошлая и тупая.
Я попробую объяснить. Поставь вопрос по-другому. Чего твои дедушка и бабушка НЕ сделали, чтобы пртивостоять Сталину? Вот ты априори поставил начальные условия, что твои дедушки и бабушки никакого влияния а судьбу страны из све йсибирской деревни оказать не могли. Потому что, наверное, были неграмотны, ничего в жизни не видели, понятия не имели, как бывает или как должно быть. И этим ты оправдываешь их пассивность. То есть получается, что быть необразованным и не иметь гражданской позиции - это как бы смягчающий фактор. И это верно. Тогда надо спросить с твоих прадедушек и прабабушек, почему они дпустили такое, что их дети такими оказались? И так по цепочке. Виноват всегда предыдущий, не взрастивший грамотных и образованных и умеющих разбираться. чт есть хрошо, а что есть плохо. Если эту всю безграмотность поколения передавали в поколения, то кто виноват? В том, что твои деды плохо жили, виноваты твои прадеды. А что ты сделал, чтобы дети твои лучше жили?
То есть от формулы "народ достоин своих правителей" тебе никак не отвертеться.