Новости Грузии

• Автор темы Автор темы soxumski
  • Дата начала Дата начала
Что касается Ваших выводов касаемо участия грузинского народа в ВОВ, то они по меньшей мере возмущают...

А Вы не подскажете: официально отмечается ли в Грузии День Победы 9 мая?
Знаю что раньше отмечался, а как сейчас даже и не знаю?

А Вы не подскажете: официально отмечается ли в Грузии День Победы 9 мая?
Знаю что раньше отмечался, а как сейчас даже и не знаю?
Алан. Ты это читал? Я уже давал эту ссылку. Извини, если повторился.
Почитай советую
http://www.apn.ru/publications/article21261.htm

И что из этого документа следует? Продолжите свою мысль.
Так и так все понятно, что продолжать?. А вот ссылка на фото документ

http://v-retvizan2.livejournal.com/74959.html
Вам есть что ответить по существу или так и будем общаться...
Видимо все приведенные Вами национальности не подлежащие по этому приказу призыву, во время ВОВ друг друга поубивали, иначе сложно будет объяснить откуда такие цифры по погибшим: http://www.ethnoinfo.ru/narody-sssr-v-vojne/314-statistika

Так и так все понятно, что продолжать?. А вот ссылка на фото документ

http://v-retvizan2.livejournal.com/74959.html
Вам есть что ответить по существу или так и будем общаться...
Видимо все приведенные Вами национальности не подлежащие по этому приказу призыву, во время ВОВ друг друга поубивали, иначе сложно будет объяснить откуда такие цифры по погибшим: http://www.ethnoinfo.ru/narody-sssr-v-vojne/314-statistika
Да нет, в определенное время их перестали призывать.
Ну давай сравним потери Грузии с русскими, украинцами и белорусами в процентной отношении к количеству населения. Алан, если найдешь эту ссылку, будешь очень удивлен.

"Честно говоря, я сторонник того, чтобы мы этот праздник перенесли на 8 мая, когда все человечество отмечает День Победы над фашизмом. А русские, как обычно, сепаратистки, по совершенно непонятным причинам отмечают этот день 9 мая”. (Г. Вашадзе, совсем недавно - министр иностранных дел Грузии).

Раз пошла такая пьянка....
Ты с этим документом знаком?

Не все народности СССР призывались на ВОВ.
Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г.
Москва Кремль.

О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.163, лл.1-3.
Сергей ты внимательно прочитал этот документ? В смысле ты понял вообще о чем речь в нем?

Очень интересный факт. Я уже слышал об этом как то, но о нем стараются не говорить.Может получиться, что набор в новые подразделения мог производиться из приписанных на территории Грузии, как и из лечащихся на ранении, если основное население подлежащее мобилизации оказалось в меньшинстве

Очень интересный факт. Я уже слышал об этом как то, но о нем стараются не говорить.Может получиться, что набор в новые подразделения мог производиться из приписанных на территории Грузии, как и из лечащихся на ранении, если основное население подлежащее мобилизации оказалось в меньшинстве
Да никакого интересного факта нет. Просто в этом документе указывается в первую очередь отмена призыва 17 летних. Мало того что отменили призыв 17 летних так ещё в конце документа есть пояснение: " б) остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установив для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии."

Можно конечно принижать роль грузинов в ВОВ и находить документы подтверждающие это, но не стоит забывать что на фронтах войны сражались грузинские воинские формирования:

47-я горнострелковая Краснознаменная дивизия имени т. Сталина. Сформирована в июне 1922 г. Участвовала в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 г. Прекратила существование в окружении в составе 6-й армии.
69-я горнострелковая ордена Красной Звезды дивизия имени М.В. Фрунзе. Сформирована в апреле 1924 г. Участвовала в боевых действиях с сентября 1941 по июнь 1942 г. Прекратила существование в окружении в составе 44-й армии.
414-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в марте 1942 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях в составе 44, 37, 58 и 46-й армий. Награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Анапская".
406-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях в составе 46-й армии с 17 по 28 января 1942 г., затем с мая по декабрь 1942 г. С января 1943 г. - в резерве Закавказского фронта.
296-я стрелковая дивизия (сд). Сформирована в июле 1943 г. на Закавказском фронте. В боях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта (второе формирование).
392-я стрелковая дивизия (сд) (первое формирование). Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1941 по январь 1942 г., в составе 44-й армии; с мая по сентябрь 1942 г., в составе 37-й армии. Понесла большие потери.
392-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование) Сформирована в декабре 1942 г. на Закавказском фронте. В боевых действиях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта.
276-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в сентябре 1942 г. на Закавказском фронте. За боевые успехи дважды награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Темирюкская".
349-я стрелковая дивизия (сд) (второе формирование). Сформирована в сентябре 1942 г. В боевых действиях участия не принимала, состояла в резерве Закавказского фронта.
9-я горнострелковая дивизия (гсд). Сформирована в 1941 г. как 1-я стрелковая Кавказская дивизия. В 1928 г. присвоено имя ЦИК ССР Грузии, награждена почетным революционным Красным Знаменем, в 1936 г. - орденом Красной Звезды. Принимала участие в боевых действиях. В сентябре 1943 г. дивизия стала именоваться 9-я пластунская стрелковая (горнострелковая) Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия.
306-й Кавказский стрелковый полк (сп). Сформирован в 1919 г. В 1936 г. получил наименование 25-й стрелковый полк имени ЦИК АССР Аджарии. Принимал участие в боевых действиях. За боевые успехи награжден орденом Суворова и получил наименование - 36-й мотострелковый ордена Суворова полк (в составе 9-й мотострелковой дивизии).
http://voina.com.ru/index.php?p=33

Местные национальности другим приказом призывались. Основная причина - незнание языка.

Каким? Ссылку плиз
Я на этом форуме не раз уже давал. Их в сначало в учебные части призывали.
Перестали во время войны призывать северокавказцев, калмыков, крымских татар. Ясно по каким причинам. Никогда не призывали немцев, финов и некоторые другие национальности. Здесь тоже понятно по каким причинам. Азербайджанцев, грузин, узбеков,..., ..призывали.

Да никакого интересного факта нет. Просто в этом документе указывается в первую очередь отмена призыва 17 летних. Мало того что отменили призыв 17 летних так ещё в конце документа есть пояснение: " б) остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установив для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии."
Тем не менее даже это помогло сохранить и увеличисть население республики. А те, для кого не было поблажек, их население не восстановилось даже после почти 70 лет , после этого указа.
0_4302d_cef0e0a0_L

Местные национальности другим приказом призывались. Основная причина - незнание языка.

Каким? Ссылку плиз
Закон СССР от 1 февраля 1944 г. "О создании войсковых формирований союзных республик и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата обороны из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат" (прекратил действие)

http://base.garant.ru/3946736/

Тем не менее даже это помогло сохранить и увеличисть население республики. А те, для кого не было поблажек, их население не восстановилось даже после почти 70 лет , после этого указа.
Я не преуменьшаю роль русских в ВОВ, я против того что бы отрицать или преуменьшать роль других народов в этой войне.

Я не преуменьшаю роль русских в ВОВ, я против того что бы отрицать или преуменьшать роль других народов в этой войне.
Странно. Но я не говорил о русских, а о народах , кого не коснулся тот указ, и о том , что может это было той точкой, что некоторые народы не восстановили прежнее количество населения. Статистика. Если вы насчет грузин, то они всегда говрят о 300000 погибших, хоть в реальности, там другие цифры.Мне интересно, почему так произошло. Если вы думаете о преуменьшении, то это ваше право, но я думаю о расхождении цифр в реальной жизни. Пожалуйста , не переводите стрелки в другую плоскость.

Странно. Но я не говорил о русских, а о народах , кого не коснулся тот указ, и о том , что может это было той точкой, что некоторые народы не восстановили прежнее количество населения. Статистика

kizole не было льгот для других национальных народов. Обрати внимание что спустя 3 месяца после выхода закона о прекращении призыва 17-летних выходит закон о создании воинских формирований союзных республик.

kizole не было льгот для других национальных народов. Обрати внимание что спустя 3 месяца после выхода закона о прекращении призыва 17-летних выходит закон о создании воинских формирований союзных республик.
Это как при призыве в армию сейчас, оттрубить службу, или просимулировать в госпитале все это время. А ответьте на вопрос , зачем это было сделано, саздать воинские формирования в союзных республиках, чтобы они несли службу в тылу?

Ну, ну да. Только против танков шедших на Москву по Варшавскому шоссе стояли Подольские курсанты и все там полегли. Немного, всего 3,5 тысячи ребятишек.

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу