23.05.2012 /
Военное обозрение /
Грузинские попытки строительства оборонки
За первые несколько месяцев этого года из Грузии пришло несколько новостей, касавшихся развития оборонной промышленности этой страны. Сперва широкую общественность оповестили о создании новой боевой машины пехоты Lazika, потом появилась новость о собственной РСЗО, а в апреле-месяце общественность обсуждала посещение президентом Грузии М. Саакашвили научно-технического центра «Дельта». На вид рядовое мероприятие для страны, выпускающей собственное оружие, благодаря ряду президентских заявлений вызвало бурную реакцию.
Зачастую это был смех и издевательские шутки. Если верить Саакашвили, то Россия теперь пытается копировать грузинские достижения еще и в оборонной сфере (ранее нечто подобное говорилось об экономике и политике). По его мнению, бронеавтомобиль «Рысь» является попыткой хоть как-то догнать грузинский Didgori, а имеющиеся у Грузии беспилотные летательные аппараты на голову превосходят российские. Все эти заявления выглядят слишком смелыми и малоправдоподобными.
Однако мы не будем увеличивать количество однообразных шуток на тему грузинского ОПК и попробуем проанализировать .
НТЦ «Дельта» в 2010 году фактически стал головным оборонным предприятием всей страны. В прямое подчинение «Дельте» были переданы Тбилисский авиационный завод, Тбилисский танкоремонтный завод, Кутаисский машиностроительный завод. В конце мая 2011 года впервые были представлены
броневики Didgori. По каким-то непонятным причинам грузины именуют эти бронеавтомобили бронетранспортерами. Немного позже стало известно, что до мая-месяца было выпущено 30 таких машин. Следует заметить, броневики «Дидгори» не являются грузинской разработкой.
Так, шасси машин представляет собой соответствующую часть автомобилей Ford F-серии, а почти вся электроника, в том числе и система дистанционного управления оружием, имеет израильское происхождение. Похожим образом обстоит дело и с вооружением. Разные варианты Didgori оснащаются пулеметами НСВ-12,7 советской разработки и американскими M134. Выходит, грузинский у «Дидгори» только корпус. По имеющейся информации, он имеет защиту второго уровня по стандарту STANAG 4569. В качестве пробного шара броневики Didgori выглядят вполне неплохой конструкцией. Однако использование импортной ходовой части и оружия способно значительно испортить все впечатление. Что называется, по совокупности параметров, «Дидгори» выглядит типичным представителем того класса бронемашин, которые от бедности собирают во многих странах третьего мира.
Немного позже НТЦ «Дельта» представил
«новую реактивную систему залпового огня».
И снова, как и раньше, в облике новой техники виднелось что-то знакомое.
На бронированный КрАЗ-6322 с удлиненной кабиной была установлена 40-ствольная пусковая установка РСЗО БМ-21 «Град». Учитывая возраст исходных «компонентов», можно представить себе боевые перспективы такой системы. Однако грузинская сторона настаивает на современности своей разработки и прибавляет в качестве аргумента дальность стрельбы до 40 километров.
Еще более интересная история вышла в апреле текущего года ,в НТЦ «Дельта» прибыл
М. Саакашвили.
Он был приглашен на испытания
нового беспилотного летательного аппарата.
По своим характеристикам это самый заурядный легкий БПЛА, предназначенный для проведения разведки и подобных ей задач. Отсутствие выдающихся показателей аппарата не помешало грузинскому президенту заявить о его превосходстве над зарубежными аналогами, в том числе и российскими. Российские официальные лица никак не ответили на эти слова.
Зато широкая общественность в очередной раз провела «опознание» и узнала в новой грузинской разработке давно известный беспилотник
производства эстонской компании
Eli Military Simulation.
Возможно, грузинские инженеры тщательнейшим образом изучат купленные SWAN-206 и сделают на его основе что-то свое. Но это дело не сегодняшнего и, скорее всего, даже не завтрашнего дня.
А Саакашвили тем временем называет лицензионную технику полностью собственной и не имеющей аналогов. Интересно, что
беспилотный летательный аппарат SWAN-206 впервые был представлен еще в 2006 году. Тогда этот БПЛА участвовал в конкурсе эстонского министерства обороны. В итоге аппарат, разработанный в Eli Military Simulation, не смог победить. Согласно имеющейся информации, эстонских военных не устроил тот факт, что SWAN-206 соответствовал не всем пунктам технического задания по конкурсу.
Также 11 апреля была продемонстрирована некая автоматическая винтовка. Внешне она ну очень сильно напоминает немецкую Heckler & Koch HK416.
Однако какой-либо информации о ней предоставлено не было.
Вряд ли в ближайшие 5-10 лет Грузия сможет стать ведущей страной региона в военном аспекте.
Примерно к этому же времени стоит относить и появление первых типов вооружения,
по-настоящему самостоятельной разработки. Очевидно, что это не будет, к примеру, авиационная техника, но выпуск собственного стрелкового оружия, пусть даже и не способного конкурировать с зарубежным, явно не повредит всей отрасли. Так что Грузии вполне по силам построить оборонно-промышленный комплекс, подходящий для задач, стоящих перед страной.
Главное – не увлекаться хвалением собственной продукции и больше внимания уделять собственно развитию, а не пиару.