1-2 не думаю. Тот кто едит по беженской визе (сейчас такие визы практически не дают), тот сочиняет душещипательные истории заранее. Причем в виду полного бреда рассказов о том, как Кровавая Гебня травила его дустом, старается на публике эти истории не офишировать. Просто бизнес.
3 - это вернее. Как было замеченно, в основном (ключевое слово) крутые-успешные-богатые, то есть те которые шустро вертятся - хорошо устраиваются эмигрировать особо не рвутся. Про бегущих от возмездия воров не говорим.
А в основном рвуться те, кто "маленькая зарплата, никаких перспектив, квартиры нетуть, хачу стать в заграницей мульонером. В принципе это обычная песня всех неудачников. "Не я неудачник, а страна плохая. А вот в Америкеееееее..." Хотя мне почему то кажется, что ежели родился баобабом, то будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Как правило, попав в страну с более высоким уровнем жизни, неудачник, оставшись неудачником, начинает жить несколько лучше, ибо УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В СТРАНЕ выше, а не потому, что неудачник стал удачником. Но сравнивая свою никчемную жизнь в России (трамвай, пельменная, ч/б телевизор) с "роскошной" жизню на Западе (сэконхенд машина, Макдональдс, плазма тв), он надувает щеки и пишет в письмах разные небылицы о своих головокружительных успехах.
А второе и главное, что как правило, большинство карьерных наработок остаются в стране отъезда. Соответственно 30-40 летний специалист эмигрант любой профессии, ни в коей мере не может сравниться ни по карьере, ни по зарплате, с 30-40 летним равным ему местным специалистом. Эмигрант, за редким исключением, начинает с нуля. Опять таки, про экспатов не говорим.