Возможно частично ответ лежит здесь:
Маленький победоносный геноцид
Ловушка для Саакашвили
Бывшим первый заместитель председателя Верховного Совета Южной Осетии Алан Чочиев уже несколько лет живет в Германии как политический беженец. Профессиональный историк, он все эти годы собирает и анализирует информацию о маленькой победоносной войне 2008 г. И его выводы, объясняющие многие необъяснимые факты той странной войны, говорят о грандиозной провокации, целью которой был геноцид осетинского народа.
"- То есть, возвращаясь назад, вы считаете, что Путин с Кокойты заманили Саакашвили в мышеловку?
У меня сомнений нет, что у Саакашвили было два этапа во всей этой августовской катавасии. Он, как идиот, вляпался в нее. Я предполагаю, что на него, точнее, на грузинские спецслужбы вышли российские спецслужбы. Тут необходимо небольшое историческое отступление. Нам ведь еще в 1990-х гг., когда я был зампредсдедателя Верховного совета ЮО, предлагали самим договариваться с грузинами примерно о следующем: предгорная часть Южной Осетии никак не может быть осетинской - это Грузия. Вы можете говорить только о Нагорной части, где проживает осетинское население. И город Цхинвал - осетинский, он на равнине. И нам в Москве заявляли открыто: договаривайтесь с грузинами, пусть у вас там будет какой-то совместный режим, потому что есть же и грузинские села. Вот и договаривайтесь о какой-то культурной автономии. Я думаю, примерно такое же предложение и было сделано Саакашвили: берите Цхинвал, но только до этой линии, до Джавы. И 58-я армия двое суток стояла там и демонстрировала, что она дальше не пойдет. Потому что мы договорились, что делим территорию вот по этой линии, и мы свою часть договоренности выполняем. И Саакашвили поверил в это. Он поверил, что ему отдали часть территории, а за Нагорную он еще потом поторгуется. И грузины это прекрасно знали, их самолеты летали и даже пытались для верности гуфтинский мост разбомбить.
Когда пошли уличные бои, в Тбилиси были уверены, что они - армия в стандартах НАТО - легко справятся с городом. И когда их в первый день выбросили из города, они были потрясены: у них на всех телеканалах царило совершенно похоронное настроение. Когда 9 августа вторую атаку на Цхинвал отбили, то все были уверены: либо будет третья, массированная, решающая, изо всех сил, либо всё кончилось. Но Путин успел 9 августа сорваться с Олимпийских игр в Пекине и приехать во Владикавказ, и сказал сакраментальную фразу про геноцид. И Саакашвили испугался. Что это за демонстрация? Если мне по договоренности всё отдали и я дальше договоренного не лезу, то чего вдруг Путин сюда приехал? Видимо, в этот момент Саакашвили понял, что его просто подставили. И атак больше не было. И «Градами» город тоже больше не обстреливали, а ведь еще могли. Саакашвили вовремя всё понял и остановился."
http://uasdan.com/chochiev/otvets/1294-malenkiy-pobedonosnyy-genocid.html