Что молвит «Викиликс»?
(19 Сентябрь, 2011)
Институт Евразии уже дал оценку деятельности сайта «Викиликс» на примере Грузии. Некоторые детали опубликованных материалов попыталась проанализировать Нана Девдариани, специально для сайта Института Евразии.
~ ~ ~
Скандально известный Викиликс, с которым связывали большие ожидания, сегодня свободно можно назвать копилкой эксклюзивов из прошлого, которая исполяет назначение некоего нового информационного агентства для современных медиа. Так же, как из настоящей копилки, из его прорезы удается выковырять мелкие монеты. Для того, чтобы посмотреть на остальные, необходима хорошо известная еще с детства процедура «взлома копилки». Создается полное впечатление того, что кто-то уже взломал копилку, достал все крупные монеты и заполнил мелкими.
Спала волна скандала вокруг Джулиана Асанжа, вроде и его добровольных корреспондентов никто не беспокоит, но ежедневно распространяются новые документы (4-х, 3-х или 2-х летней давности), в массиве которых все сложнее отыскать что-то полезное. Возьмем несколько из них и попытаемся разобраться, с чем же мы имеем дело.
«Чешские дипломаты в августе 2008 года требовали ввода миротворческих сил в Грузию. По информации чрезвычайного посла в ООН, ОБСЕ и других международных миссиях Вероники Кухиновой-Шмигаловой чехия поддерживала размещение военных сил НАТО на территории Грузии, хотя считала маловероятной, что получит поддержку всех государств-членов. Аналогичную позицию занимали Польша и страны Балтии. Разубедить их пыталась Германия».
«После войны августа 2008 года Франция угрожала Польше и Швеции прекращением инициативы восточного партнерства, если те поддержат ввод санкций в отношении Москвы. В ноябре 2008 года шведский дипломат Йохан Фриссель сообщил об этом своему американскому коллеге Роберту Сильверману. Как только решился вопрос о переговорах по соглашению партнерства и сотрудничества с Россией, Швеции и Польше, которые являлись инициаторами восточного партнерства, дали зеленый свет. Франция, Германия и Италия на всех этапах конфликта пытались облегчить реакцию ЕС в отношении России».
Что же мы узнаем из этих документов? С одной стороны то, что Польша и Чехия требовали ввода войск НАТО в Грузию, а с другой – поляки вместе со шведами требовали санкций в отношении России. Франция принуждала поляков, не мешать переговорам России и ЕС. Но ведь все это было известно еще в 2008 году? Позиция Франции практически сразу же прояснилась, когда «Сарко-Сарко» (так его приветствовал в августе на проспекте Руставели народ, который собрал Саакашвили) одобрил исполнение Россией т.н. «5-пунктного соглашения» и заявил: «Россия вывела войска с территории Грузии»!
Единственный, кому на руку тиражирование подобных документов, – администрация США и Саакашвили. Слово «единственный» тут вполне уместно, т.к. «говорим Саакашвили, подразумеваем США» и наоборот. Их устраивает педалировать, что «заботится» о Грузии лишь США, а Саркози, вмешавшийся в августовский конфликт на правах президента страны-председателя ЕС, Грузии вовсе не друг.
Когда Саакашвили ввел безвизовый режим с Ираном, многие не могли скрыть своего удивления из-за подобного решения «стратегического партнера» США. Тут же оговорюсь, что нормализация отношений с Ираном лично я приветствую. Но ведь рассуждаем мы о мотивах власти Грузии и о политическом контексте. Посмотрим, что об этом молвит Викиликс.
Посол США в Грузии Джон Басс в письме к представителю администрации президента Обамы в Афганистане и Пакистане Ричарду Холбруку (который даже после кончины сослужил службу Саакашвили – на мемориальном вечере в честь Холбрука Саакашвили удалось-таки встретиться с Обамой) о взаимоотношениях Грузии и Ирана пишет: «Грузия старается наладить отношения с Ираном. Тбилиси разделяет нашу обеспокоенность в связи с политикой Ирана и он готов, ставить эти вопросы непосредственно перед Ираном. Однако с этим не торопится. Грузия все еще сталкивается с гневом Тегерана всвязи с передачей иранских контрабандистов оружием американской стороне. Вместе с тем, Грузия не может себе позволить отчуждение от влиятельного соседа и главного торгового партнера, тем более, что Тбилиси стремится не допустить дальнейшее признание отколовшихся регионов».
Получается, что Басс искненне считает – вопросы, которые ставит перед Ираном США на всех уровнях, и не может решить, теперь «непосредственно перед Ираном» поставит Саакашвили. Именно Саакашвили, т.к. местоимение «он» в скобках информационные агентства расшифровывают как «Тбилиси», но понятно, что это именно Саакашвили, а не Тбилиси. Одним словом, гордиев узел одного из самых затяжных противостояний должен разрезать именно Саакашвили.
Но верхом поверхностности является абсолютная неосведомленность посла сверхдержавы; Иран не являлся главным торговым партнером Грузии ни в момент написания письма, ни – сегодня. Первая тройка главных торговых партнеров Грузии выглядит так: Турция (587,3 миллион долларов, 16,7% внешнего товарооборота Грузии), Азербайджан (369,4 миллион долларов, 10,5%), и Украина (340, 8 миллион долларов, 9,7%). За этой тройкой следуют Германия, Китай и сами США. Разве на фоне этих данных аргументы посла США выглядят достоверными?
Еще один документ, опубликованный Викиликс – письмо бывшего посла США в Грузии Джона Тэфта, отправленное в Вашингтон в 2007 году. Он приводит слова Мерабишвили : «Не думаю, что Россия признает независимость Абхазии, для России самое важное – сохранить статус-кво. Проведение зимней олимпиады 2014 года в Сочи для нас неприемлемо». По информации Мерабишвили, Россия потратила миллиарды долларов, чтобы получить поддержку для проведения олимпиады в Сочи. По его же словам, русские в Сочи, близ Абхазии начнут скупать земли, что не входит в интересы Грузии.
И тут выясняется, что «всемогущий и всезнающий» Мерабишвили таковым вовсе не является. Он не видит реальные угрозы и гоняется за химерами. А вот по другому документу Викиликс выясняется, что президент Азербайджана Ильхам Алиев помощнику заместителя госсекретаря по вопросам Евразии и Европы – Дэниелу Фриду сказал: «Правда, Саакашвили иногда говорит много глупостей, но глупость все же не совершит».
«Многие глупости» Саакашвили таким образом «списаны». Получается, что он таким только прикидывается, а на самом деле он мудр и дальновиден. Не будем останавливаться на том, что неприглядные публикации Викиликс довершили процесс дискредитации грузинской оппозиции. Будучи и так в тяжелом политическом положении Бурджанадзе, «доносивший» на нее американскому послу Аласаниа, Гачечиладзе, «которого всегда можно купить» и другие представлены в переписке послов США так, что им нечего рассчитывать на голоса избирателей. Вопрос лишь в том, почему оппозиция верит в поддержку США, хотя оппозиционная «шестерка» утверждает, что смогла преломить ситуацию за последний год. Если это так, правда не скроется, однако вернемся к эксклюзивам из прошлого.
26 сентября 2007 года Тэфт пишет в Вашингтон: «Если переход в оппозицию Окруашвили был давно ожидаем, то форма его нападения на Саакашвили ввергла в шок самых давних обозревателей грузинской политики. Несмотря на то, что мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть выдвинутые Окрашвили в адрес Саакашвили обвинения, мы все же можем заявить, что не владеем никакой информацией относительно плана ликвидации Патаркацишвили. Вместе с тем, знаем, что некоторые обвинения Окруашвили – фарс. Участие американской стороны в расследовании гибели Зураба Жваниа доказало, что его тело после наступления смерти транспортировано не было».
По этому письму власти Грузии непричастны к смерти Патаркацишвили и Жваниа. Вся эта тирада больше походит на адресованное к грузинскому обществу, но как же быть с тем, что официальное следствие даже не рассматривало версию транспортировки тела Жваниа? Быть может, господин Тэфт пишет о каком-то неизвестном нам расследовании? По крайней мере, Окруашвили, как и другие лидеры оппозиции выставлен, как лгун и ненадежный человек.
По документу, описывающему встречу Саакашвили и Тины Кейдэнау Саакашвили представлен, как лидер, который отстаивает свои кадры и свои решения даже перед помощником заместителя госсекретаря США! Речь идет о назначении министром обороны Бачо Ахалаиа, о чем недоумевает Кейдэнау ввиду «плохого прошлого Ахалаиа с точки зрения прав человека». С тех пор прошло два года и сложно представить себе, что посольство США не информировано о таком же «плохом настоящем Ахалаиа с точки зрения прав человека». Но он остается министром обороны.
О публикациях Викиликс можно долго говорить. Кроме информационного потока, в них четко прослеживается и политический компонент. В противном случае, невероятно, что ни одна из ошибок власти Саакашвили не были замечены ни старым, ни новым послом США. По крайней мере, в этих «конфиденциальных» документах вы этого не найдете.
Нана Девдариани
http://geurasia.org/ru/problema-analizi/wikileaks-saqartvelo-nana-devdariani/