В КАЗАХСТАНЕ ХОТЯТ ОГРАНИЧИТЬ ВЕЩАНИЕ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
(Интервью М. Телибекова для газеты «Курсив»)
Вопрос: В последнее время часто звучит призыв в Казахстане к ограничению российских каналов. Одни считают, что оголтелая российская пропаганда зомбирует граждан Казахстана, другие говорят, что казахстанцы живут в информационном пространстве другой страны, и что без ограничений в РК никогда не сформируется своя школа телевидения. К тому же эти призывы все более часто высказывают и люди вполне независимые от властей, например недавно к этому призвал Аян Шарипбаев в целях оградить казахстанцев от развернутой в России информационной войны против Украины. Поддерживаете ли Вы такие призывы, ведь очень часто из-за доминирования в информационном пространстве Казахстана российских СМИ картина мира казахстанцев формируется за счет российских СМИ, а у них особенно в российско-украинском конфликте своя особая манера подачи информации. Как казахстанцы могут оградить себя от развернувшихся информационных войн и получать объективную информацию.
Ответ: Подобные заявления, на мой взгляд, следует рассматривать, прежде всего, в контексте последних событий на российско-украинском политическом фронте. Последнее заявление Президента Назарбаева о признании референдума в Крыму восприняли на Западе скептически и с неприязнью. Намерение ограничить российское телевещание на Казахстан – это своеобразная попытка компенсировать антиукраинский выпад; желание продемонстрировать свою независимость и дистанцироваться от политики президента В. Путина. Думаю, что этот жест в больше степени предназначен для антипутинской коалиции, нежели для казахстанской общественности. Астана, по-прежнему, пытается играть в многовекторную политику.
Что касается доминирования в информационном пространстве Казахстана, то подобная проблема действительно имеет место. Все страны мира прилагают усилия к защите своего информационного суверенитета. Однако каждый делает это по своему. В Турции премьер-министр Эрдоган запретил «Твиттер», во Франции существует ограничение ввоза в страну продукции Голливуда. В Казахстане трудно проследить четко выраженную концепцию. Мы все время бросаемся из одной крайности в другую, бесконечно меняем руководителей медиахолдингов, телекомпаний. На днях, к примеру, закрыли телеканал «Ел Арна» по причине неэффективности. Кто виноват? В чем причина неудачи? Кто понес ответственность? Никто. Огромные деньги выброшены на ветер и никаких концов. Разве можно с таким подходом добиться хорошим результатов?
Конечно же, ограничительные меры должны использоваться для защиты национальных интересов в сфере культуры и информации, но не в такой форме и не с таким содержанием. Отказ от российского телевидения – это абсолютно формальная мера. Ее следует расценивать как политической маневр Ак Орды, стремление сохранить реноме в глазах американских и европейских партнёров, но отнюдь не как заботу о развитии казахстанского медиа-пространства.